Литература для самостоятельной работы
Как отмечено в первой главе, важной проблемой педагогики является разработка и определение целей воспитания. Цель — это то, к чему стремятся, что надо осуществить. В этом смысле под целью воспитания следует понимать те заранее определяемые (прогнозируемые) результаты в подготовке подрастающих поколений к жизни, в их личностном развитии и формировании, которых стремятся достигнуть в процессе… Читать ещё >
Литература для самостоятельной работы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бабанский Ю. К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. М., 1982.
Введение
в научное исследование по педагогике / Под ред. В. И. Журавлева. М., 1988.
Воробьев Г. В. Совершенствование процесса и структуры научного исследования в педагогике / Под ред. П. Р. Атутова. М., 1985.
Гончаров Н. К. Методология и методы педагогики как науки. М., 1968.
Краевский В. В. Методология педагогического исследования: Пособие педагога-исследователя. Самара, 1994.
Методологические проблемы развития педагогической науки / Под ред. П. Р. Атутова, М. Н. Скаткнна, Я. С. Турбовского. М., 1985.
Скаткин М. Н. Методология и методика педагогических исследований. М., 1986.
Сластенин В.А., ПодымоваЛ.С. Педагогика: инновационная деятельность. М., 1997.
РАЗРАБОТКА В ПЕДАГОГИКЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ ВСЕСТОРОННЕ И ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
Значение целей воспитания для разработки педагогической теории и методических основ воспитания
Как отмечено в первой главе, важной проблемой педагогики является разработка и определение целей воспитания. Цель — это то, к чему стремятся, что надо осуществить. В этом смысле под целью воспитания следует понимать те заранее определяемые (прогнозируемые) результаты в подготовке подрастающих поколений к жизни, в их личностном развитии и формировании, которых стремятся достигнуть в процессе воспитательной работы. Крупнейший физиолог и психолог В. М. Бехтерев (1857−1927) писал о том, что решение вопроса о целях воспитания — это непосредственное дело педагогической науки. «Выяснить цель воспитания и доказать способы достижения этой цели, — подчеркивал он, — есть во всяком случае дело науки…» Бехтерев В. М. Вопросы воспитания в возрасте первого детства. — СПб., 1909. — С. 5.
Определение целей и задач воспитания имеет большое теоретическое и практическое значение. Отметим в этом отношении лишь два важнейших положения.
Обстоятельное знание целей воспитания непосредственно влияет на разработку педагогической теории. Четкое представление о том, какого человека мы хотим сформировать, сказывается на трактовке сущности самого воспитания. Например, с давних времен в педагогике разрабатывались два подхода к осуществлению воспитания. Один из этих подходов преследовал цель сформировать послушную, безропотно подчиняющуюся установленному порядку личность. Воспитание сводилось главным образом к понуждению детей к определенным формам поведения, различным мерам внешнего воздействия, вплоть до физических наказаний. Как будет показано в дальнейшем, многие педагоги пытались оправдывать подобное воспитание теоретически, полагая, что дети от природы якобы обладают необузданностью, которую необходимо подавлять силой авторитета педагога, различными запретами и ограничениями. Поэтому такое воспитание стали называть авторитарным.
Другие же педагоги в противоположность этому считали, что целью воспитания должно быть формирование свободной, духовно развитой и чувствующей свое достоинство личности. Исходя из этого, они разрабатывали гуманистические идеи воспитания, выступали за уважительное отношение к детям, создание новой педагогики, проникнутой верой в интеллектуальное и морально-эстетическое совершенствование личности.
С этой точки зрения должно быть также понятно, что цели, которые ставились и ставятся перед воспитанием, не могут не влиять на разработку теоретических подходов к определению его содержания и методики воспитательного процесса.
Не меньшее значение целевая направленность воспитания имеет для практической работы учителя. Касаясь этого вопроса, К. Д. Ушинский в своем фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания» писал: «Что сказали бы вы об архитекторе, который, закладывая новое здание, не сумел бы ответить вам на вопрос, что он хочет строить — храм ли, посвященный богу истины, любви и правды, просто ли дом, в котором жилось бы уютно, красивые ли, но бесполезные торжественные ворота, на которые заглядывались бы проезжающие, раззолоченную ли гостиницу для обирания нерасчетливых путешественников, кухню ли для переварки съестных припасов, музеум ли для хранения редкостей или, наконец, сарай для складки туда всякого, никому уже в жизни ненужного хлама? То же самое должны вы сказать и о воспитателе, который не сумеет ясно и точно определить вам цели своей воспитательной деятельности» Ушинский К. Д. Собр. соч. — Т. 8. — С. 17−18.
Подобную же мысль высказывал А. С. Макаренко. Он подчеркивал, что воспитатель должен уметь проектировать личность воспитанника. Но чтобы проектировать личность, нужно хорошо знать, какой она должна быть и какие качества у нее нужно формировать.
Проблему разработки целей воспитания не обходят вниманием и зарубежные исследователи. Как отмечают английские педагоги А. Келли, П. Херст, Д. Поуп, интерес к ней в английской педагогике укрепился в 70-е гг. Если раньше считалось, что главная роль в развитии учебно-воспитательного процесса принадлежит содержанию образования, то с начала 70-х гг. эта роль все более последовательно отводится цели. Цель теперь рассматривается в качестве отправной точки, определяющей все основные компоненты учебно-воспитательного процесса: содержание, методы, эффективность. А к концу 70-х гг. и английское учительство стало признавать (несмотря на традиционно сложившуюся абсолютизацию содержания образования) необходимость более четко и целенаправленно планировать свою деятельность См.: Матъяш О. И. Учебно-воспитательные цели в современной английской педагогике // Сов. педагогика. — 1989. — № 5. — С. 126.