Классификация показателей, характеризующих использование персонала
Затраты на рабочую силу; понятие затрат на рабочую силу отражает издержки, которые несет работодатель в связи с наймом и содержанием рабочей силы (см. прил. 1 и прил. 2). Под персоналом организации понимается личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. Система показателей статистики рабочей силы предприятия дает комплексную… Читать ещё >
Классификация показателей, характеризующих использование персонала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Реализация способности человека к труду происходит на уровне конкретного предприятия. Рабочая сила в процессе производства потребляется в форме затрат живого труда, измеряемых рабочим временем. Поскольку рабочая сила на рынке труда является товаром, обладающим определенной стоимостью, затраты труда выражаются и в денежной форме. При этом издержки, связанные с использованием живого труда, составляют значительную, а иногда и преобладающую часть всех затрат на производство. Руководство предприятия заинтересовано в более эффективном использовании трудового потенциала фирмы. В связи с этим информация о численности персонала предприятия, его качественных характеристиках, структуре и эффективности трудовых затрат приобретает особо важное значение.
Система показателей статистики рабочей силы предприятия дает комплексную характеристику персонала по следующим основным направлениям:
- — численность и состав персонала предприятия (рассмотрено выше);
- — движение персонала предприятия, т. е. изменение численности работников предприятия в связи с приемом на работу и увольнением;
- — состав и использование рабочего времени, при этом под рабочим временем понимается продолжительность времени, в течение которого работник физически выполнял работу; основными единицами измерения рабочего времени служат человеко-дни и человеко-часы;
- — эффективность труда персонала. Эффективность труда выражает степень результативности труда при наименьших трудовых затратах. Понятие «эффективность труда» является близким по значению к понятию «производительность труда», но более широким по содержанию. Эффективность труда в отличие от производительности труда выражает не только количественные, но и качественные результаты труда. Другим важным достоинством показателя эффективности труда является отражение в нем экономии трудовых ресурсов.
Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше затраты труда при необходимом качестве работы. Для руководителя важно не только то, каким был уровень выработки работника в единицу времени, но и то, какими трудовыми затратами это было обеспечено. Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда. И то, и другое может измеряться временем работы. Поэтому при анализе эффективность труда рассматривается как затраты труда в единицу времени, но не просто времени, а с учетом его структуры;
— затраты на рабочую силу; понятие затрат на рабочую силу отражает издержки, которые несет работодатель в связи с наймом и содержанием рабочей силы (см. прил. 1 и прил. 2).
Таким образом, рассмотрев теоретические основы исследования, можно сделать следующие выводы:
- 1. Под персоналом организации понимается личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.
- 2. Управление персоналом включает в себя разработку концепции и стратегии кадровой политики, принципов и методов управления.
- 3. К числу методов управления персоналом относятся: административные, экономические, социально-психологические методы управления.
- 4. В современной науке и практике управления сложились разные показатели, характеризующие использование персонала: его численность и состав; движение персонала предприятия; состав и использование рабочего времени; эффективность труда персонала, а также затраты на рабочую силу.