Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Синтетический и аналитический учет себестоимости продукции ООО «Хлебный Дом»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда. По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической… Читать ещё >

Синтетический и аналитический учет себестоимости продукции ООО «Хлебный Дом» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

затрата продукция себестоимость учет Для учета затрат на производство используются активные счета:

  • 20 «Основное производство» — калькуляционный;
  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — инвентарный (используют предприятия, которые практикуют полуфабрикатный вариант учета производственных затрат);
  • 23 «Вспомогательные производства» — калькуляционный (для транспортного, строительного, ремонтного цеха, котельной, компрессорной);
  • 25 «Общепроизводственные расходы» — собирательно-распределительный (ведут предприятия с цеховой структурой управления);
  • 26 «Общехозяйственные расходы» — собирательно-распределительный;
  • 28 «Брак в производстве» — калькуляционный;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — калькуляционный (для отражения затрат по объектам непроизводственной сферы: ЖКХ, столовые, дома отдыха, спортивные сооружения);
  • 97 «Расходы будущих периодов» — бюджетно-распределительный.

ООО «Хлебный Дом» осуществляет учет затрат с использованием счетов: 20, 23, 25, 26, 28, 29, 44, 96, 97.

Для обеспечения учета затрат производства по элементам и статьям калькуляции все затраты основного производства группируют по видам изготавливаемой продукции на счете 20. Счет по отношению к балансу активный, сальдовый, по назначению — калькуляционный. Сальдо показывает фактическую себестоимость незавершенного производства (в том числе стоимость полуфабрикатов собственного производства). Обороты по дебету отражают фактические затраты на производство в виде стоимости сырья и материалов, транспортно-заготовительных расходов, амортизации, оплаты труда производственным рабочим, резервов на оплату отпусков, общепроизводственных и общехозяйственных расходов. По кредиту отражаются стоимость отходов и брака и фактическая себестоимость готовой продукции, сданной на склад.

К основному производству организации относится производство хлеба и кондитерских изделий недлительного срока хранения.

Аналогичным образом ведется учет затрат вспомогательного производства на счете 23. К вспомогательному производству относят все прочие виды деятельности по уставу, например, производство сыра и молочных продуктов, оказание услуг предприятиям общественного питания.

Типовые бухгалтерские записи по счетам 20, 23 представлены в таблице 6.

Таблица 6 — Типовые бухгалтерские записи по учету затрат основного производства ООО «Хлебный Дом».

Содержание хозяйственной операции.

Дебет.

Кредит.

Сумма, руб.

Списаны в производство материалы.

Списана сумма амортизации.

Начислена заработная плата рабочим.

Начислены взносы по социальному страхования.

Списаны расходы на освоение новой продукции.

;

Списана сумма общепроизводственных расходов.

Списана сумма общехозяйственных расходов.

Списана фактическая себестоимость продукции.

Пример расчета.

Сумма расходов материалов на производство хлеба за сентябрь 2013 года составила 350 700 рублей. Бухгалтерская запись следующая Дебет счета 20, кредит счета 10 на сумму 350 700 рублей.

Сумма начисленной амортизации 35 030 рублей списана на затраты, запись:

Дебет счета 20, кредит счета 02 на сумму 35 030 рублей.

Сумма заработной платы рабочих составила 170 400 рублей, запись:

Дебет счета 20, кредит счета 70 на сумму 170 400 рублей.

Сумма отчислений от заработной платы составили 51 120 рублей (30% от 170 400), запись:

Дебет счета 20, кредит счета 69 на сумму 51 120 рублей.

Сумма общепроизводственных расходов по цеху составила 80 400 рублей. Коэффициент распределения 0,4 (определяется пропорционально прямым затратам по видам продукции). Сумма затрат по производству хлеба составит.

Синтетический и аналитический учет себестоимости продукции ООО «Хлебный Дом».

Запись в учете: Дебет счета 20, кредит счета 25 на сумму 51 120 рублей.

Сумма общехозяйственных расходов за сентябрь составила 95 300 рублей, коэффициент распределения составил 0,15. Сумма затрат для производства хлеба составит.

Синтетический и аналитический учет себестоимости продукции ООО «Хлебный Дом».

Запись в учете по дебету 20 счета и кредиту счета 26 на сумму 14 295 рублей.

Общая сумма затрат на производство хлеба составит.

Синтетический и аналитический учет себестоимости продукции ООО «Хлебный Дом».

Фактическая себестоимость списывается записью:

Дебет счета 90, кредит счета 20 на сумму 653 724 рубля.

Для учета расходов, произведенных в отчетном месяце, но не подлежащих включению в себестоимость отчетного периода, используется счет 97 «Расходы будущих периодов».

К ним относят расходы на освоение новых видов продукции, производств. Счет активный, сальдовый, по назначению — отчетно-распределительный. Для создания резервов предстоящих расходов, главным образом на оплату отпусков работников, используют счет 96 «Резервы предстоящих расходов». Счет пассивный.

Учет затрат на исправление брака ведут на калькуляционном счете 28 «Брак в производстве». Счет активный, сальдо не имеет, в балансе не отражается.

Учет расходов по управлению и обслуживанию производств ведут на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». На 25 счете отражают затраты цеха (зарплата служащих цеха, амортизация, ремонт оборудования цеха), на 26 счете учитывают расходы по управлению предприятием (зарплата руководителя, охрана, канцтовары, подготовка кадров).

Счета активные, сальдо не имеют, в балансе не отражаются. Затраты, отнесенные в течение месяца на эти счета, в конце месяца распределяются между видами продукции пропорционально принятой базе распределения. Учетная политика ООО «Хлебный Дом» предусматривает списание таких расходов на счета 20, 23, 29 пропорционально прямым статьям затрат.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации.

На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с основным видом деятельности: пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов.

По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда. По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Данные аналитического учета — это база сведений и необходимая информация для анализа, контроля, планирования и управления хозяйственной деятельностью предприятия. Аналитический учет ведут в разрезе всех синтетических счетов по учету затрат на производство. По счетам основного и вспомогательного производств аналитический учет организуется по каждому виду продукции в разрезе статей калькуляции.

Для этого разработаны карточки учета производства.

Аналитический учет прочих расходов ведут по статьям смет расходов, по местам возникновения затрат. Регистрация хозяйственных операций и группировка информации ведется в регистрах бухгалтерского учета.

Ведомости № 12, № 15 являются регистрами как аналитического, так и синтетического учета. Они открываются ежемесячно по виду производства для учета затрат в синтетическом разрезе по дебету счетов 20, 23 и в аналитическом разрезе по счетам 25, 26, 96, 97. Данные аналитического учета представляют собой статьи затрат. Так, в счет 25 включены статью: амортизация оборудования и транспортных средств, эксплуатация оборудования, текущий ремонт оборудования и транспортных средств.

По приведенным выше статьям планируются затраты и организуется бухгалтерский учет. Ведомость № 12 имеет шахматную форму графления, в которую записываются суммы хозяйственных операций по счетам 02, 96, 70, 10. Преимущества ведомости № 12 — наличие показателей: «Итоги за месяц», «По смете за месяц», «Фактически с начала года». Сопоставление этих показателей дает возможность выявить резервы снижения себестоимости продукции, бороться с перерасходами.

Аналитический учет общехозяйственных расходов осуществляется в ведомости № 15 точно в таком же порядке, как и по счету 25 в ведомости № 12. В ведомости ведется аналитический учет по счетам 96 и 97, обороты по которым определяются не только за месяц, но и с начала года. Счета имеют сальдо как на начало года, так и на каждый отчетный период.

Важный процесс в учете затрат — это калькулирование себестоимости.

Калькулирование — это экономические расчеты себестоимости единицы отдельных видов продукции. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Суммирование всех затрат на производство осуществляется в журнале-ордере № 10 и № 10/1. Они составляются на основании итоговых данных ведомостей учета затрат № 12, № 15. Шахматная форма записей обеспечивает получение сводных данных о затратах — по отдельным элементам затрат и по статьям калькуляции. Общие итоги журналов разносят по счетам Главной книги.

Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство.

В ООО «Хлебный Дом» ведется упрощенная система аналитического учета затрат по видам продукции. При этом составляется свод затрат на каждый вид продукции и сводная ведомость затрат на весь объем выпуска.

В приложении Ж представлена сводная ведомость затрат на производство хлеба ООО «Хлебный Дом» за сентябрь 2013 года.

В заключение второй главы отметим, что предприятие занимается производственной деятельностью, и оптовой и розничной торговлей хлебобулочной и кондитерской продукции.

Показатели работы стабильные, результат работы — прибыль.

ООО «Хлебный Дом» относится к малому бизнесу, ведет бухгалтерский учет в упрощенной форме с использованием технических средств. Структурного подразделения бухгалтерии не имеет, все функции выполняет главный бухгалтер.

В организации разработаны учетная политика и рабочий план счетов. Система бухгалтерского учета ведется с применением самостоятельно разработанных первичных и учетных регистров. Рассчитываются калькуляции по каждому виду продукции и сводные ведомости затрат.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой