Расчетная структура тарифа на оказываемые предприятием автотранспортные перевозки
Итак, в структуре тарифа учитываются все возможные расходы общества для осуществления перевозки, но такие показатели в ней как затраты на эксплуатационный ремонт, затраты по автошинам и коэффициент распределения накладных расходов возможно не соответствуют действительности, а следовательно, приводят к занижению тарифов на оказываемые перевозки, их малой рентабельности. Также к переменным затратам… Читать ещё >
Расчетная структура тарифа на оказываемые предприятием автотранспортные перевозки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При расчётах с клиентами на предприятии используются такие виды тарифов как:
- 1. Тариф за 1 тонно-километр;
- 2. Тариф за 1 машино-час пользования и 1 км пробега автомобиля;
- 3. Тариф за 1 км пробега.
При этом тарифы второй группы при расчете делятся на тариф с пробегом до 200 км и общим пробегом свыше 200 км.
При калькулировании себестоимости перевозки затраты по рейсу классифицируются в зависимости от объёма реализуемых услуг на переменные (на 1 километр пробега автомашины) и постоянные (на 1 час работы автомашины).
Переменными при калькулировании себестоимости рейса являются затраты топлива, масел, автошин и затраты на эксплутационный ремонт. При этом при расчете затрат на топливо учитывается как общий пробег рейса, так и его грузооборот.
При расчете затрат масел используется рассчитанный ранее коэффициент расхода масла на 100 л топлива.
Для определения расхода автошин стоимость всего комплекта делится на утвержденную норму их расхода.
Затраты на эксплуатационный ремонт считаются переменными, поскольку его проведение напрямую зависит от общего пробега автомобиля. К затратам на ремонт относят как расходы на запасные части, так и расходы на заработную плату ремонтно-механических рабочих. Коэффициент затрат на эксплутационный ремонт был рассчитан по данным 2005 года, как отношение суммы всех затрат на запасные части и заработную плату и общий пробег автопарка. Больше он не пересчитывался ни на индекс роста заработной платы ни на индекс роста цен на запчасти, к тому же при его расчете не учтен факт ежегодного износа автопарка.
Также к переменным затратам при расчете тарифов относятся надбавки за вахтовый метод работы, в случае осуществления перевозок, требующих вахтового метода работы водителей и надбавки за разъездной характер при осуществлении рейсов, продолжительностью более 8 часов.
Постоянными затратами при расчете себестоимости любого рейса являются затраты на час, поскольку они никак не зависят от его общего пробега. К ним относятся:
Затраты на оплату труда водителей, включающие в себя резерв на оплату отпусков;
Отчисления во внебюджетные фонды (их средний процент по предприятию за год составляет 26,7%);
Затраты топлива и масла на работу оборудования в случае его наличия на автомашине. Данные затраты являются постоянными, поскольку они не зависят от общего пробега, а определяются исключительно временем работы оборудования.
Амортизация автомашины и прицепа к ней;
Транспортный налог на машину.
Амортизация рассчитывается исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств, срока его полезно использования и среднемесячного фонда рабочего времени.
Транспортный налог определяется делением годовой суммы налога на среднегодовой фонд рабочего времени работы автомобиля.
Накладные расходы на рейс, то есть расходы несвязанные с его осуществлением, (такие как общехозяйственные расходы общества, расходы по страхованию, расходы по содержанию основных производственных и ремонтных площадей, расходы по оплате услуг сторонних организаций по ремонту и техническому обслуживанию автопарка, расходы по подготовке и переподготовке водителей, ремонтников и т. д.) составляют 39% от производственной себестоимости рейса. Данный коэффициент был рассчитан в 2005 году и более не пересчитывался. Поэтому он также может выступать одной из причин нерентабельности осуществляемых обществом перевозок.
Для получения стоимости перевозки к ее полной себестоимости прибавляется рентабельность, которая определяется для каждого рейса индивидуально, исходя из переговоров с клиентом. Коэффициент рентабельности, как правило, не устанавливается ниже 5%.
Итак, в структуре тарифа учитываются все возможные расходы общества для осуществления перевозки, но такие показатели в ней как затраты на эксплуатационный ремонт, затраты по автошинам и коэффициент распределения накладных расходов возможно не соответствуют действительности, а следовательно, приводят к занижению тарифов на оказываемые перевозки, их малой рентабельности.