Общая характеристика и содержание бухгалтерского учета
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности предприятия. Учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов (с франц. — средства, запасы). Информация, относящаяся к конкретному объекту управления, систематизируется… Читать ещё >
Общая характеристика и содержание бухгалтерского учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Хозяйственный учет: понятие, измерители информации
Любые хозяйственные процессы нуждаются в управлении. В современной трактовке под управлением понимается направленное воздействие администрации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли. Управление сводится к постановке конкретных задач, принятию оптимальных решений и организации контроля, оперативного воздействия и оценки полученных результатов. Для этого нужна информация о состоянии управляемого объекта, выполнении команд и результатов выполнения. Информационная система состоит из взаимосвязанных систем (конструкторской, технологической, экономической и др.) Среди этих подсистем наибольший удельный вес по объему и значимости занимает экономическая, которая формируется на основании хозяйственного учета.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности предприятия. Учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов (с франц. — средства, запасы). Информация, относящаяся к конкретному объекту управления, систематизируется по отдельным участкам. Формирование этих участков происходит путем измерения и регистрации. То есть все факты хозяйственной деятельности, а также производственные и финансовые результаты этой деятельности выражаются в количественных и стоимостных показателях: тоннах, метрах, рублях и т. д. Для получения общих показателей о хозяйственных процессах все сведения о фактах хозяйственной деятельности необходимо зарегистрировать и сгруппировать. Регистрация позволяет принять на учет каждый факт экономической жизни, из которого складывается хозяйственная деятельность.
Объекты хозяйственного учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.
Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов — кг, м, штуки, л и т. д. Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам, имеющим одинаковые измерители.
Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени — часы, дни, человеко-часы, человеко-дни. На их основании рассчитывается заработная плата.
Денежные измерители (рубли) используются в качестве обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнообразные объекты учета, которые выражены в натуральных и трудовых измерителях, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Денежный измеритель позволяет учитывать и контролировать расходование средств предприятия, определять себестоимость работ, осуществлять расчет между предприятиями и т. д.