Определение цвета колориметрическим методом
Освобождали пиво от двуокиси углерода (см. выше), фильтровали его через бумажный фильтр. В одну измерительную кювету наливали дистиллированную воду, а во вторую подготовленное пиво с номинальной толщиной поглощающего свет слоя 10 мм. Перед этим кювету для пива ополаскивали этим же пивом 2 раза. Затем измеряли оптическую плотность при max = 440 нм по отношению к дистиллированной воде. После… Читать ещё >
Определение цвета колориметрическим методом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Метод основан на измерении оптической плотности слоя пива определенной толщины и вычислении показателя поглощения, характеризующего цвет пива.
Проведение анализа:
Кюветы обрабатывали смесью раствора этилового спирта с водой в соотношении 1:1.
Освобождали пиво от двуокиси углерода (см. выше), фильтровали его через бумажный фильтр. В одну измерительную кювету наливали дистиллированную воду, а во вторую подготовленное пиво с номинальной толщиной поглощающего свет слоя 10 мм. Перед этим кювету для пива ополаскивали этим же пивом 2 раза. Затем измеряли оптическую плотность при max = 440 нм по отношению к дистиллированной воде. После измерения кювету обрабатывали (см. выше).
Для определения цвета пива сначала определяли показатель поглощения (К) при max=440 нм в м-1 по формуле:
(2).
где D — оптическая плотность при max=440 нм ;
l — действительная толщина слоя жидкости в кювете, м;
К1 — коэффициент разведения (для светлого пива К1= 1).
Вычисления проводили до первого десятичного знака. За результат испытания принимали среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 3% и выражают целым числом.
Цвет пива определяли переводом величины показателя поглощения в см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см³ воды по таблице 2: /10/.
Таким же образом определили цвет оставшихся двух образцов пива.
Результаты исследований приведены в приложении 2.