Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Анализ потребительских свойств мучных кондитерских товаров

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкраплений крошек. Допускаются изделия с небольшими вздутиями, нечетким рисунком и слегка шероховатой поверхностью не более 1 шт. в фасованном печенье и не более 3% к массе в весовом. Поверхность глазированного печенья должна быть ровной или слегка волнистой без следов «поседения» и оголенных мест. Допускаются следы от кромок и швов… Читать ещё >

Анализ потребительских свойств мучных кондитерских товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Цель — выявить и оценить уровень потребительских свойств товаров.

Проведем анализ потребительских свойств следующих товаров исследуемого предприятия: печенья «Творожного», пряники «Топленое молоко», сушки.

Печенье Творожное относится к сахарному печенью.

Проведем оценку качества печенья «Творожного».

На упаковки печенья «Творожного» указано:

Масса нетто — 190 г.,.

Производитель ОАО «Брянконфи» Российская Федерация, 241 014, г. Брянск, ул. Вокзальная, 116. тел./факс: (4832)578259; 577 655.

Состав: мука пшеничная, сахар-песок, жир специального назначения; творог (молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска), инвертный сироп (сахар-песок, регуляторы кислотности: натрий двууглекислый (сода пищевая), кислота лимонная пищевая, натрий двууглекислый сода пищевая, ароматизаторы: соли углеаммонийные натуральным) Хранить при температуре 18+/- 5С и относительной влажности воздуха не более 75%. Годен с 20/03/12 до 20/09/12.

Пищевая ценность в 100 г.: Белки-8.; углеводы 65,4 г., жиры 15,6 г. Энергетическая ценность на 100 г. 435 ккал.

Обозначение стандарта ГОСТ 24 901–89.

Информация о подтверждении соответствия Знак РСТ Органолептическую оценку качества проводим в соответствии ГОСТ 24 901–89″ Печенье. Общие т…

Соответствующая данному наименованию печенья, без вмятин, с рисунком наименованию печенья края печенья фигурными, без повреждений.

Соостветствует.

Поверхность.

Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкраплений крошек. Допускаются изделия с небольшими вздутиями, нечетким рисунком и слегка шероховатой поверхностью не более 1 шт. в фасованном печенье и не более 3% к массе в весовом. Поверхность глазированного печенья должна быть ровной или слегка волнистой без следов «поседения» и оголенных мест. Допускаются следы от кромок и швов листов и транспортерного полотна.

Для печенья, изготовленного на поточных линиях со стальной сплошной лентой, допускается без ограничения наличия раковин на нижней стороне печенья. Допускаются единичные вкрапления (не полностью растворимых кристаллов сахара на поверхности печенья, изготовленного с применением ПАВ).

Неподгорелая, без вздутий, лопнувших пузырей и вкраплений крошек.

Соответствует.

Цвет.

Свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краев печенья, а также нижней стороны печенья и темноокрашенные следы от сетки печей и трафаретов. В фасованном печенье для экспорта общий тон окраски отдельных изделий должен быть одинаковым в каждой упаковочной единице.

Цвет равномерный темно желтого цвета,.

Соответствует.

Вкус и запах.

Свойственный данному наименованию печенья, без постороннего запаха и запах привкуса.

Вкус сладкий, без постороннего запаха и запах привкуса.

Соответствует.

Вид в изломе.

Пропеченное печенье с равномерной — пористый без пустот, для непромеса. Начинка в слоенном остальных групп допускается печенье не должна выступать за края.

Печенье в изломе изломе пористостьое, без пустот и следов равномерно неравномерная пористость с наличием небольших пустот. Печенье пропеченное.

Соответствует.

Проведем оценку качества Пряников «Топленое молоко» глазированные.

На упаковки Пряников «Топленое молоко» указано:

Масса нетто — 500 г.,.

Производитель ОАО «Бежицкий пищекомбинат». Россия, Брянск, ул. Кромская, 52 тел.: (4832)571268.

Состав: мука пшеничная, инвертный сироп (сахар-песок, регуляторы кислотности: натрий двууглекислый), сахар-песок, маргарин (рафинированные, дезодарированные растительные масла, вода, соль поваренная пищевая, эмульгаторы: монои диглицериды, ароматизатор индентичный натуральному, регулятор кислотности лимонная кислота, краситель пищевой), масло растительное рафинированное дезодарированное, молоко топленое, разрыхлители (углеаммонийная соль, натрий двууглекислый), ароматизаторы интентичные натуральным «Топленое молоко», «Ваниль».

Хранить при температуре 18+/- 5С и относительной влажности воздуха не более 75%. Годен с 10/05/12 до 10/08/12.

Пищевая ценность в 100 г.: Белки-5,5.; углеводы 69 г., жиры 7,5 г. Энергетическая ценность на 100 г. 360 ккал.

Обозначение стандарта ТУ 9133−002−354 637−06.

Органолептическую оценку качества проводим в соответствии ГОСТ 15 810–96″ Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия". При органолептической оценке определяют такие показатели, как внешний вид, форму, консистенцию, структуру, вкус и аромат Таблица 4. — Органолептические показатели пряников.

Наименование показателя.

Базовые значения.

Действительные значения.

Выводы.

Форма.

Правильная, выпуклая, не расплывшаяся, соответствующая наименованию изделия.

Круглая, выпуклая.

Соответствует.

Поверхность.

Сухая, ровная, без трещин, вздутий и подгорелостей.

Сухая, ровная, без трещин, вздутий и подгорелостей.

Соответствует.

Цвет.

От белого до кремового, заварных — коричневый. Должны быть хорошо пропеченными, с хорошо развитой пористостью, без закала, следов непромеса и пустот.

От светло до кремового цвета, пористый.

Соответствует.

Вкус и запах.

Свойственный свежим пряникам с выраженным ароматом.

Сладкий вкус, с запахом топленого молока, ванили.

Проведем оценку качества Вафель «Шоколадные к чаю».

На упаковки качества Вафель «Шоколадные к чаю"указано:

Масса нетто — 220 г.,.

Производитель ООО «Новые технологии». Россия, Краснодарский край, Г. Краснодар, ул. Леваневского, 185. тел. (861) 9 917 910.

Состав: мука пшеничная общего назначения, пудра сахарная, жир специального назначения, какао-порошок, крахмал кукурузный, сыворотка молочная сухая, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин, порошок яичный сухой, разрыхлитель-натрий дууглекислый, ароматизаторы: «Шоколад», «Ванилин».

Хранить при температуре не выше 18С и относительной влажности воздуха 65−70%. Годен -6 месяцев с 21/06/12.

Пищевая ценность в 100 г.: Белки-4,2 г.; углеводы 63,3 г., жиры 28,0 г. Энергетическая ценность на 100 г. 398 ккал.

Обозначение стандарта ГОСТ 14 031–68 «Вафли. Технические условия».

Информация о подтверждении соответствия Знак РСТ Органолептическую оценку качества проводим в соответствии ГОСТ 14 031–68 «Вафли. Технические условия» При органолептической оценке определяют такие показатели, как внешний вид, форму, консистенцию, структуру, вкус и аромат Таблица 5. — Органолептические показатели вафель.

Наименование показателя.

Базовые значения.

Действительные значения.

Выводы.

Вкус и запах.

Свойственные данному наименованию вафель, без постороннего привкуса и запаха.

Шоколадный, без постороннего привкуса и запаха.

Соответствует.

Внешний вид.

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом без подтеков.

Вафли должны иметь одинаковый размер и правильную форму, установленную для данного наименования. Начинка в вафлях не должна выступать за края.

Поверхность глазированных вафель — без пузырей, пятен и трещин.

Вафельный лист плотно соприкасается с начинкой. Допускается наличие до 4% (по счету) в партии вафель с неплотным прилеганием листов к начинке.

Допускается неравномерное по толщине распределение глазури и до 6% (по счету) вафель в партии с явными следами начинки на внешней поверхности.

Допускается до 7% (по счету) вафель в партии с явно поврежденными углами, неровным обрезом и трещинами на поверхности, а для вафель без начинки — до 10% в партии ломанных вафельных листов.

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом без подтеков.

Вафли имеют одинаковый размер и прямоугольную форму. Начинка не выступает за края.

Вафельный лист плотно соприкасается с начинкой.

Соответствует.

Цвет.

От светло-желтого до желтого для вафель с начинкой.

От желтого до светло-коричневого для вафель без начинки. При применении красителя цвет вафельного листа должен соответствовать цвету красителя. Не допускаются пятна, пригорелость. Цвет начинки однотонный.

Четло-желтого цвета, цвет начинки коричневый однородный.

Соответствует.

Строение в изломе.

Вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами.

Начинка распределена равномерно.

Вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами.

Начинка распределена равномерно.

Соответствует.

Качество начинки.

Начинка однородной консистенции, без крупинок и комочков (кроме зерен от ягод при добавлении в начинку фруктово-ягодных припасов, варенья, подварок и проч.).

Начинка пралине, типа пралине и жировая — легко тающая, нежная маслянистая.

Начинка однородной консистенции, без крупинок и комочков.

Соответствует.

Вывод: Как следует из таблицы, все исследуемые обрацы соответствует всем органолептическим требованиям Стандартов. Отклонений от норм и дефектов не обнаружено.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой