Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ для производства Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π²Π° (Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅ кишки — тощая, подвздошная ΠΈ Π΄Π²Π΅Π½Π°Π΄Ρ†Π°Ρ‚ипСрстная) ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ сардСлСк Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ…, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ — сосисок, свиныС — сосисок, сардСлСк ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… колбас. Для Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ говяТьи синюги (слСпыС кишки с ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠ±ΠΎΠ΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кишок) ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΈΠ·ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… большого Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° (80 …200 ΠΌΠΌ), говяТьи ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΊΠΈ (Π·Π°Π΄Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Ρ‹ прямых… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ для производства Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹Π΅ издСлия Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ° всСх Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² скота ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… субпродуктов 1-ΠΎΠΉ ΠΈ 2-ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, бСлоксодСрТащих ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², яиц ΠΈ ΡΠΉΡ†Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°.

Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ мясного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ наибольший ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ говядина ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π°. Мясо ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ°Ρ€Π½ΠΎΠΌ, ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΠ΅ΠΌ, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ состоянии. Мясо поступаСт Π² ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅Ρ…Π° Π½Π° ΠΊΠΎΡΡ‚ях Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‚ΡƒΡˆ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚ΡƒΡˆ, ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π· костСй Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π»ΠΎΠΊΠΎΠ².

МясноС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, свСТим, Π±Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² микробиологичСской ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ°Π½ΠΈΡ ΠΆΠΈΡ€Π°. Всякого Ρ€ΠΎΠ΄Π° загрязнСния, побитости, ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π΅ΠΊΠΈ, ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΌΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½Ρ‹ (ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ нанСсСнных красной ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ краской). Мясо ΠΈ ΡΡƒΠ±ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π²Ρ‹Π½ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ убоя ΠΈ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС обСзврСТивания, с Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ΠΌ вСтсаннадзора ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ для Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, которая прСдусмотрСна ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌΠΈ вСтсанэкспСртизы. Помимо ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΡ… Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ, ΠΊ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΡ„ичСскиС трСбования с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ свойств ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Π’ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ (ΠΊΡƒΡ€, ΠΈΠ½Π΄Π΅Π΅ΠΊ, ΡƒΡ‚ΠΎΠΊ, гусСй) ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊΠΎΠ² Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹, Π±Π΅Π· внутрСнностСй, Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹. БСскостныС субпродукты ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΆΠΈΠ»ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ мясо. Π¦Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ элСмСнты Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы (ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°) для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠšΡ€ΠΎΠ²ΡŒ ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ элСмСнты ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ освСтлСны пСроксидом Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°, Π² ΡΡ‚ΠΎΠΌ случаС ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡƒ ΠΈ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. К Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ стабилизаторам ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния относятся: cвиная ΡˆΠΊΡƒΡ€ΠΊΠ°, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ (сухиС, ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ пастообразныС), Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ стабилизатор ΠΈΠ· ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΡˆΠΊΡƒΡ€ΠΊΠΈ, ΠΆΠΈΠ»ΠΎΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ сухоТилий, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, сухиС ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠ΅ сливки), Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния — это Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ сои: соСвая ΠΌΡƒΠΊΠ°, соСвый ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚, соСвый изолят.

ΠŸΡ€ΠΈ производствС колбас Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ шпик, ΡΠ²ΠΈΠ½ΡƒΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈΠ½ΠΊΡƒ, ΠΆΠΈΡ€-сырСц говяТий, свиной ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠΉ, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, масло ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½. Π’ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΌ количСствС ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ шпик (ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ свиной ΠΆΠΈΡ€ со ΡˆΠΊΡƒΡ€ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π· Π½Π΅Π΅). Минимальная Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° шпика, примСняСмого Π² ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½ΠΎΠΌ производствС, 1,5 сантимСтра, минимальная масса 0,6 ΠΊΠ³. Π¨ΠΏΠΈΠΊ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ чистым, Π±Π΅Π· остатков Ρ‰Π΅Ρ‚ΠΈΠ½Ρ‹. Π¨ΠΏΠΈΠΊ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π°: Ρ…Ρ€Π΅Π±Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ, Π±ΠΎΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ. Π₯Ρ€Π΅Π±Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ шпик ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ с Ρ…Ρ€Π΅Π±Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ части Ρ‚ΡƒΡˆ, с Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΈΡ… ΠΈ Π·Π°Π΄Π½ΠΈΡ… ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ²; Π΅Π³ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ Π² ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΡ‹ Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΡ… сортов. Π‘ΠΎΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ шпик Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ мягкий, Π΅Π³ΠΎ ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ с Π±ΠΎΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… частСй Ρ‚ΡƒΡˆ ΠΈ Ρ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹. К Π±ΠΎΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΡˆΠΏΠΈΠΊΡƒ относят Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ срСзки шпик, Π° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈΠ½ΠΊΠΈ ΠΈ Π±Π΅ΠΊΠΎΠ½Π°. Π‘ΠΎΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ шпик ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ колбас ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ сорта. Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΉ шпик — скоропортящийся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, поэтому Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ +8Π‘, солят ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ -8Π‘. ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ шпик хранят ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° 75 85% Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 3-Ρ… суток, солСный — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 60 суток ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΎΡ‚ 0 Π΄ΠΎ +8Π‘, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 90 суток ΠΏΡ€ΠΈ -7 -9Π‘. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас:

  • — Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Π° Тилованная Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ сорта — ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ Π±Π΅Π· Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ;
  • — Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Π° Тилованная 1-Π³ΠΎ сорта — ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 6%;
  • — Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Π° Тилованная 2-Π³ΠΎ сорта — ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 20%;
  • — Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Π° Тилованная Тирная — ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 35%;
  • — ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° Тилованная нСТирная — ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 10%;
  • — ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° Тилованная полуТирная — ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ 30−50%;
  • — ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° Тилованная Тирная — ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ 50−85%;
  • — Ρ‰Π΅ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° свиная Тилованная;
  • — ΡˆΠΊΡƒΡ€ΠΊΠ° свиная;
  • — ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈ шпика;
  • — Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈΠ½ΠΊΠ° свиная с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 25%.

Π‘ΡƒΠ±ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ мясныС:

  • — Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ ΠΈΠ· ΠΆΠΈΠ»ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса (говядина, свинина) ΠΈ ΡΡƒΠ±ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ мясноС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅, Π΄ΠΎΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎ-санитарной экспСртизой ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅;
  • — Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ соСвый ΠΈΠ·ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ, Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°ΠΌΠΈ Госсанэпиднадзора;
  • — Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ соСвый ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ тСкстурированный, Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°ΠΌΠΈ Госсанэпиднадзора;
  • -Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ соСвый ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ «Π”Π°Π½ΠΏΡ€ΠΎ-HY», Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°ΠΌΠΈ Госсанэпиднадзора;

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°Ρ‚ натрия, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ пастСризованноС, ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ сухоС, ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ сухоС ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΠ΅ [10].

Π’ ΠΎΡ‚СчСствСнной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π΅ колбас, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΠΎ Π’Π£, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ: краситСли Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ — ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠΈΠ½ (Π• 120), ΡΠ²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ красный (Π• 162) ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚СтичСскиС — ΠΏΡƒΠ½Ρ†ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ 4 К. (Π• 124), «ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ солнСчный Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚» (Π• 110); консСрванты — сорбат калия (Π• 202) ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту (Π• 270); стабилизаторы консистСнции (ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ фосфатов) — ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ (Π• 407) — полисахарид ΠΈΠ· ΠΊΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹Ρ… водорослСй, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΠΈΠ· Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π° (Π• 410); антиокислитСли — Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту (Π• 330) ΠΈ Π΅Π΅ Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π²ΡƒΡŽ соль (Π• 331); ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ вкуса — Π³Π»ΡƒΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ‚ натрия (Π• 621); ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ, ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ созрСваниС сырокопчСных колбас (Π• 575 — глюконо-Π΄Π΅Π»ΡŒΡ‚Π°-Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ½), Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ‚ натрия (Π• 325) ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΈΡ (Π• 326) — синСргисты антиокислитСля. Π’ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасныС издСлия, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π“ΠžΠ‘Π’ Π  52 196—2003 Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π• 250, Π• 300, Π• 301 ΠΈ Ρ„осфатов Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π• 325, Π• 326 ΠΈ Π• 621.(10, с.104−106)Π’ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ пряности (ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, мускатный ΠΎΡ€Π΅Ρ…, ΠΊΠ°Ρ€Π΄Π°ΠΌΠΎΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€.) ΠΈ ΠΏΡ€ΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ (чСснок, Π»ΡƒΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€.), Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ ΡΡ„ΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ масла Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… сочСтаниях [13].

К ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°ΠΌ колбасного производства относятся колбасныС ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, увязочныС ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Ρ‹, Π°Π»ΡŽΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Π΅ скобы (клипсы).

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ (ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ кишки), искусствСнныС ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚СтичСскиС ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. ΠΠ°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ эластичны, ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡ‹ для ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Ρ‹ΠΌΠ°, достаточно ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹. Π˜Ρ… Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΌ являСтся ΠΎΡ‚ΠΊΠ»ΠΎΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ затрудняСт Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ процСсса производства.

Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π²Π° (Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅ кишки — тощая, подвздошная ΠΈ Π΄Π²Π΅Π½Π°Π΄Ρ†Π°Ρ‚ипСрстная) ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ сардСлСк Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ…, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ — сосисок, свиныС — сосисок, сардСлСк ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… колбас. Для Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ говяТьи синюги (слСпыС кишки с ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠ±ΠΎΠ΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кишок) ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΈΠ·ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… большого Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° (80 …200 ΠΌΠΌ), говяТьи ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΊΠΈ (Π·Π°Π΄Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Ρ‹ прямых кишок) Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 80… 200 ΠΌΠΌ. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ синюги Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 40… 80 ΠΌΠΌ, Π³ΡƒΠ·Π΅Π½ΠΊΠΈ — прямыС кишки свинСй ΠΈ ΠΎΠ²Π΅Ρ† Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ соотвСтствСнно 40…50 ΠΈ 25…35 ΠΌΠΌ, ΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΈ говяТьи — ΠΎΠ±ΠΎΠ΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ кишки Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 30…70 ΠΌΠΌ, ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΠΈ говяТьи, свиныС ΠΈ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ.

К ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌ относятся бСлковая, Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π½Π°Ρ (цСллофановая) ΠΈ Π²ΠΈΡΠΊΠΎΠ·Π½ΠΎ-армированная Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π½Π°Ρ. Основой Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ являСтся ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½. ΠžΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Ρ‡Π°ΡΡ‚Π΅ΠΉ ΡˆΠΊΡƒΡ€ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота, Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Π² ΠΊΠΎΠΆΠ΅Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ производствС. ΠžΡ‚Π΅Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Π°Ρ бСлковая ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ° — Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ½ — ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас ΠΈ ΡΠΎΡΠΈΡΠΎΠΊ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΠ· ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² мяса. Она ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ, Π΅Π΅ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ 20…110 ΠΌΠΌ. ΠžΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π° Π·Π°Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ производства носят названия ΠΊΡƒΡ‚ΠΈΠ·ΠΈΠ½, Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΈΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€. ЦСллофановая ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ° малоэластичная, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ отстаСт ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½Π°, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ пропускаСт ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π΄Ρ‹ΠΌ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас ΠΈ ΡΠΎΡΠΈΡΠΎΠΊ.

Вискозно-Π°Ρ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ волокнистой Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ ΠΈΠ· Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚СтичСских Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½. Они ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½Ρ‹ ΠΊ ΡƒΡΠ°Π΄ΠΊΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ покрытия ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎ-, Π³Π°Π·ΠΎ-, Π²Π»Π°Π³ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ся Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, Π±Π΅Π· ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ покрытия — ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡ‹ для Π΄Ρ‹ΠΌΠ°, ΠΏΠ°Ρ€Π° ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ для любой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ.

НаиболСС ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΠ· ΡΠΈΠ½Ρ‚СтичСских ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ Ρ‚СрмоусадкС, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌΠΈ Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΌΠΈ свойствами, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π³Π°ΠΌΠΌΠΎΠΉ.

Π’ Π ΠΎΡΡΠΈΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ: однослойная «ΠΠΌΠΈΡ‚Π°Π½» (срок хранСния Π² Π½Π΅ΠΉ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас 10…20 сут) ΠΈ ΠΏΡΡ‚ислойная «ΠΠΌΠΈΡ„лСкс» (Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΅Π΅ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ срок хранСния Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас Π΄ΠΎ 45 сут). ОбС ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ…. АссортимСнт синтСтичСских колбасных ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ быстро Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ.

ΠœΠ½ΠΎΠ³ΠΎΡΠ»ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ΄Π° (ПА), ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ Ρ‚СрмоусадкС (двухосно-ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ПА-6 с ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ смолами ΠΈΠ»ΠΈ многослойного ПА-12). Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ слой ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ состоит ΠΈΠ· ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ„ΠΈΠ½ΠΎΠ² (ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠ»Π΅Π½Π° ΠΈΠ»ΠΈ сополимСра ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠ»Π΅Π½Π° ΠΈ ΡΡ‚ΠΈΠ»Π΅Π½Π°). ΠœΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ внСшним ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ слоями находится ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ слой Π°Π΄Π³Π΅Π·ΠΈΠ²Π°.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ· ΡΠΈΠ½Ρ‚СтичСских ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ отСчСствСнная ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ° «ΠŸΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π΅Π½», ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌΠΈ Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, получаСмая Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ»ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Π° (ΠŸΠ’Π”Π₯), ΠΈ ΠΈΠΌΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ — Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ полиэтилСнтСрСфталата (ПЭВЀ).

Π’ ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½ΠΎΠΌ производствС ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ увязочныС ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Ρ‹: ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚ ΠΈ Π½ΠΈΡ‚ΠΊΠΈ Π»ΡŒΠ½ΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡˆΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ для придания колбасным издСлиям Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для нанСсСния Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ примСнСния Π½Π΅ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, Π½ΠΈΡ‚ΠΊΠΈ ΡˆΠ²Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ суровыС Ρ…Π»ΠΎΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ для пСрСвязки сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ.

ΠΠ»ΡŽΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Π΅ скобы (клипсы) ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ для ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π°ΠΆΠΈΠΌΠ° свСрнутых Π² ΠΆΠ³ΡƒΡ‚ ΠΊΠΎΠ½Ρ†ΠΎΠ² ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… искусствСнных ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΊΠ΅ колбасных Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ² [7].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ