Производство и реализация продукции
Продукция, указанная в данных позициях могла быть реализована в большем объеме, если бы не события на валютном рынке РБ в апреле-сентябре 2011 года, так как произошло значительное удорожание орехов и шоколадной глазури и, следовательно, удорожание данных продуктов. Анализируя таблицы 1.11−1.12 можно сделать вывод, что количество реализуемой продукции на рынке Республики Беларусь в период с 2009… Читать ещё >
Производство и реализация продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ОАО «Красный пищевик» производит пастило-мармеладные изделия (зефир, мармелад, мармелад «жевательный»), халву подсолнечную и арахисовую, ирис, драже, конфеты.
Ассортиментный перечень насчитывает более 120 видов. Производственные мощности позволяют выпускать более 19 тысяч тонн кондитерских изделий в год.
Таблица 1.7 — Производство продукции, т.
Наименование продукции. | Годы. | 2011 г. к 2009 г. в %. | ||
Зефир | 91,87. | |||
Драже. | 91,14. | |||
Ирис. | 99,46. | |||
Мармелад. | 95,44. | |||
Халва. | 99,1. |
Источник: Отчеты о работе планово-экономического отдела за 2009;2011 годы По данным таблицы 1.7 можно сделать вывод, что производство продукции за период с 2009 по 2011 годы медленно уменьшается. Это связано с сокращением производственных мощностей, а также с экономической ситуацией на рынке.
Таблица 1.8 — Производство продукции по месяцам 2009 года, т.
Наименование продукции. | Месяц. | |||||||||||
янв. | фев. | март. | апр. | май. | июнь. | июль* *. | авг. | сент. | окт. | ноя. | дек. | |
Зефир | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | — 7,04. | 2,97. | — 8,48. | 8,04. | 16,02. | — 8,65. | — 8,70. | 14,55. | — 15,7. | 16,98. | |
Драже. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | — 14,6. | — 8,96. | 24,59. | — 9,21. | 26,81. | — 14,8. | 10,07. | 1,22. | — 17,4. | — 3,65. | |
Ирис. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | 27,27. | — 64,2. | 140,0. | — 31,9. | 44,90. | — 5,63. | 14,93. | 1,30. | 6,41. | — 19,28. | |
Мармелад. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | — 37,3. | 12,99. | — 4,28. | 10,34. | 39,24. | — 39,4. | 4,50. | — 2,30. | 1,18. | — 11,34. | ||
Халва. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | — 30,7. | 7,94. | 35,78. | — 27,4. | 4,48. | 53,81. | — 14,8. | — 17,1. | 29,82. | 101,35. |
Источник: Отчет о работе планово-экономического отдела за 2009 год.
*в июле весь производственный персонал в отпуске и фабрика не выпускает продукцию Таблица 1.9 — Производство продукции по месяцам 2010 года, т.
Наименование продукции. | Месяц. | |||||||||||
янв. | фев. | март. | апр. | май. | июнь. | июль*. | авг. | сент. | окт. | ноя. | дек. | |
Зефир | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | — 14,43. | 7,35. | — 11,9. | 3,53. | 26,28. | — 3,51. | — 14,5. | 8,69. | — 1,21. | 8,55. | |
Драже. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | — 57,84. | — 11,63. | 71,05. | 9,23. | 28,17. | — 23,6. | 0,00. | 8,63. | — 9,93. | — 20,6. | |
Ирис. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | — 48,39. | 22,92. | 10,17. | 40,00. | — 13,2. | — 13,9. | 19,12. | 12,35. | 1,10. | — 20,6. | |
Мармелад. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | — 15,16. | — 6,22. | — 5,52. | 9,06. | 21,98. | — 7,03. | — 7,57. | — 13,1. | 91,18. | — 54,0. | |
Халва. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | — 13,68. | — 3,47. | 60,51. | — 23,3. | 54,17. | — 37,3. | 30,17. | 18,21. | — 20,73. | 13,78. |
Источник: Отчет о работе планово-экономического отдела за 2010 год.
Таблица 1.10 — Производство продукции по месяцам 2011 года, т.
Наименование продукции. | Месяц. | |||||||||||
янв. | фев. | март. | апр. | май. | июнь. | июль*. | авг. | сент. | окт. | ноя. | дек. | |
Зефир | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | 0,84. | 22,06. | — 14,13. | 7,28. | 7,96. | — 8,47. | — 6,57. | 4,31. | 5,51. | — 2,03. | |
Драже. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | 34,15. | 7,27. | 7,63. | — 19,7. | 80,39. | — 27,8. | 2,26. | 12,5. | 7,84. | — 31,5. | |
Ирис. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | 44,44. | — 49,2. | 142,4. | — 7,50. | 10,8. | — 64,6. | 32,6. | — 27,9. | — 7,95. | ||
Мармелад. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | 17,41. | 11,99. | 14,93. | — 7,60. | 24,40. | — 22,81. | 3,59. | 0,53. | 1,33. | — 7,59. | |
Халва. | ||||||||||||
Темп прироста цепной в %. | ; | 5,96. | — 11,3. | — 8,60. | 18,81. | 49,58. | 4,46. | — 14,1. | 18,1. | — 0,8. | — 19,9. |
Источник: Отчет о работе планово-экономического отдела за 2011 год.
*в июле весь производственный персонал в отпуске и фабрика не выпускает продукцию Анализируя производство по видам продукции по месяцам за период с 2009 по 2011 годы (таблицы 1.8−1.10) можно сделать вывод, что сезонности в производстве нет. Однако в июле весь производственный персонал в отпуске и фабрика не производит продукцию. Также имеются как положительные, так и отрицательные темпы прироста продукции по разным видам.
Таблица 1.11 — Реализация продукции за 2009;2010 г.
Продукция. | РБ. | Экспорт. | ||||
2009, кг. | 2010, кг. | Темп роста в % к 2009 г. | 2009, кг. | 2010, кг. | Темп роста в % к 2009 г. | |
Драже. | 1564 582,96. | 1 424 177,90. | 91,03. | 41 716,5. | 36 602,55. | 87,74. |
Зефир | 6 311 108,118. | 6 440 234,312. | 102,05. | 625 597,658. | 746 566,981. | 119,34. |
Ирис. | 700 751,8. | 758 872,40. | 108,29. | 15 587,0. | 9 676,8. | 62,08. |
Мармелад. | 2 857 974,65. | 3 020 112,85. | 105,67. | 1098 475,78. | 870 984,13. | 79,29. |
Халва. | 2 599 543,55. | 2 931 927,16. | 112,79. | 69 050,14. | 44 438,22. | 64,36. |
Шоколад. | 0,000. | 3,300. | 0,00. | 0,000. | 0,000. | 0,00. |
Конфеты. | 183 353,78. | 149 961,14. | 81,79. | 4 730,65. | 5 806,68. | 122,75. |
Подарки. | 9 692,0. | 12 130,5. | 125,16. | 0,000. | 0,000. | 0,00. |
Итого. | 14 227 006,85. | 14 737 419,56. | 103,59. | 1 855 157,72. | 1 714 075,36. | 92,4. |
Источник: Отчет о работе планово-экономического отдела за 2009 и 2010 года Таблица 1.12 — Реализация продукции за 2010;2011 г.
Продукция. | РБ. | Экспорт. | ||||
2010, кг. | 2011, кг. | Темп роста в % к 2010 г. | 2010, кг. | 2011, кг. | Темп роста в % к 2010 г. | |
Драже*. | 1 424 177,9. | 1 389 889,0. | 97,59. | 36 602,550. | 23 244,000. | 63,5. |
Зефир | 6 44 034,312. | 6 601 96,594. | 102,51. | 746 566,981. | 665 577,990. | 89,15. |
Ирис. | 758 872,4. | 858 293,20. | 113,1. | 9 676,800. | 7 571,400. | 78,24. |
Мармелад. | 3 020 112,85. | 3 465 128,58. | 114,74. | 870 984,130. | 454 940,710. | 52,23. |
Халва. | 2 931 927,16. | 3 367 161,75. | 114,84. | 44 438,220. | 43 650,250. | 98,23. |
Шоколад. | 3,300. | 0,000. | ; | ; | ; | ; |
Подарки. | 12 130,5. | 14 489,00. | 119,44. | 0,000. | 46,000. | ; |
Конфеты*. | 149 961,140. | 164 374,390. | 109,61. | 5 806,820. | 3 249,560. | 55,96. |
Термостабильные начинки. | 0,000. | 2 875,000. | ; | 0,000. | 0,000. | ; |
Итого. | 14 737 419,56. | 15 86 907,51. | 107,64. | 1 714 075,50. | 1 198 279,910. | 69,91. |
Источник: Отчет о работе планово-экономического отдела за 2010 и 2011 года.
*Продукция, указанная в данных позициях могла быть реализована в большем объеме, если бы не события на валютном рынке РБ в апреле-сентябре 2011 года, так как произошло значительное удорожание орехов и шоколадной глазури и, следовательно, удорожание данных продуктов.
Анализируя таблицы 1.11−1.12 можно сделать вывод, что количество реализуемой продукции на рынке Республики Беларусь в период с 2009 по 2011 годы неизменно растет. Однако реализация драже имеет отрицательные темпы прироста на протяжении данного периода.
Реализация продукции на экспорт понижается. Если на период с 2009 по 2010 наблюдалась тенденция к росту реализованной продукции по таким видам продукции как зефир и конфеты, то на период с 2010 по 2011 наблюдается сокращение объемов реализованной продукции за рубеж по всем видам.