Последствия международного движения капитала
Но основные решения по использованию капитала в стране-импортере принимаются за границей, поэтому растет зависимость, особенно слабых стран, от зарубежных фирм, стран и ГК, которые часто диктуют свои условия экономического и политического развития, вывозят получаемые доходы и ресурсы (а это сдерживает экономический рост), препятствуют созданию рациональной структуры производства, сдерживают… Читать ещё >
Последствия международного движения капитала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Теоретически международное движение капитала ведет к эффективному перераспределению и использованию факторов производства, росту на этой основе объемов МВП и может приносить выгоду всем участникам и мировой экономике в целом. Но на практике все сложнее. Миграция капиталов по-разному влияет на развитие мировой экономики, экспортеров и импортеров, особенно если они находятся на разных уровнях развития.
В мировой экономике миграция капитала способствует распространению и укреплению капиталистических производственных отношений в развивающихся и постсоциалистических странах (в последних они заменяют социалистические производственные отношения), активизации интеграции, глобализации мировой экономики и торговли.
Активизации мировой торговли способствуют:
- — закупка сырья, материалов, необходимых для функционирования самого мигрирующего капитала;
- — продажа фирмами, созданными на основе мигрирующего капитала, запчастей и деталей для обслуживания их сложных товаров — автомобилей, самолетов, судов;
- — импорт готовых товаров в страны — экспортеры капитала, не желающие размещать у себя экологически вредное их производство;
- — вынужденные закупки товаров странами — импортерами ссудного капитала у кредиторов под «связанные» кредиты;
- — возвращение в страны — экспортеры капитала части прибыли в виде готовых товаров и т. п.
Движение капитала во многом определяет объем, структуру, географию и цены мировой торговли, что также влияет на миграцию капитала.
Миграция капитала усиливает неравномерность развития стран, отраслей и регионов (особенно заметно это на развитии НИС), вызывает и углубляет противоречия по поводу сфер приложения капитала между экспортерами, импортерами, экспортерами и импортерами, между ГК, с одной стороны, и интересами наций — с другой. Уводя свой капитал из одной страны в другую, ГК могут дестабилизировать все экономические процессы в любой стране и в мировой экономике в целом.
В странах — экспортерах капитала возможно замедление темпов экономического роста из-за отвлечения части капитала для экспорта. Вместе с этим «экспортируется» и часть рабочих мест, что увеличивает безработицу. Потери намного возрастают при экспорте высокопроизводительных рабочих мест, что сдерживает экономический рост в долгосрочном периоде. Но эти и другие возможные потери развитых стран чаще перекрываются выгодой от эксплуатации дешевой рабочей силы, других ресурсов в стране приложения капитала.
На основе экспорта капитала за рубежом создается «вторая экономика» развитых стран, усиливающая их экономическую мощь. Экспорт капитала усиливает экспорт товаров, что также приносит немалую выгоду. Вывоз капитала приносит корпорациям и странам не только экономическую, но и политическую выгоду.
Финансовая олигархия развитых стран-экспортеров часто ставит под контроль внутреннюю и внешнюю политику стран-импортеров, что расширяет сферу внешней экспансии стран и фирм — экспортеров капитала. Кроме того, экспорт капитала создает хорошие условия для решения политических вопросов, в том числе проведения «цветных переворотов» и насаждения в принимающих странах угодных экспортерам политических режимов.
Пожалуй, впервые в 1973 г., международными экспертами было доказано участие американских ТНК «ИТТ», «Анаконда» и «Кеннекот» в государственном перевороте в Республике Чили. Сегодня это не редкость.
В странах — импортерах капитала, особенно в развивающихся и постсоциалистических, активизируется развитие капитализма, укрепляются его законы. При этом не исключается приток в страну новых технологий, рост занятости рабочей силы и ее квалификации, рост в бюджете налоговых поступлений и среднего уровня зарплаты, так как на предприятиях, основанных на ввозимом капитале из богатых стран, зарплата ниже, чем в развитых странах, но иногда выше, чем в бедных.
Но основные решения по использованию капитала в стране-импортере принимаются за границей, поэтому растет зависимость, особенно слабых стран, от зарубежных фирм, стран и ГК, которые часто диктуют свои условия экономического и политического развития, вывозят получаемые доходы и ресурсы (а это сдерживает экономический рост), препятствуют созданию рациональной структуры производства, сдерживают внутреннюю конкуренцию, перебрасывают в эти страны экологически вредное и опасное производство, навязывают им свои политические режимы.
Выгоды от участия в международном движении капитала страна получает, если ее общие потери меньше общих выгод. Если сумма вывозимой прибыли от ввозимого капитала больше объема притока новых капиталов, то для страны-импортера отрицательными становятся последствия от любых инвестиций. Портфельные и прочие инвестиции, кроме того, сильно подвижны и в любое время по экономическим или политическим причинам могут быстро перемещаться из одной страны в другую, разоряя тем самым предприятия и целые отрасли стран, теряющих капитал.
Практика показывает, что миграция капитала, как и любое другое экономическое явление, основанное на капиталистическом базисе, всегда приносит больше выгод экономически и политически более сильным, а потери чаще достаются слабым субъектам. Причем выгоды и потери для любого субъекта всегда сопровождаются проявлением не только прямого, но и косвенного эффекта, который, по теории мультипликатора, может в примерно в пять раз превышать размеры прямого эффекта — увеличить или сократить выгоды или потери от ввоза или вывоза капитала.
Поэтому участники мирового движения капитала, особенно ГК и правительства развитых стран, учитывают, анализируют, контролируют и регулируют все связанные с этим процессы, — целесообразность, масштабы своего участия, конкретные формы ввоза и вывоза капитала, конкретные страны, объекты и сферы его приложения, уровень своей конкурентоспособности, условия взаимодействия с конкурентами, степень своего влияния на них и т. д.