Ведение валютных счетов клиентов
Нерезиденты могут без ограничения переводить, ввозить и пересылать в Российскую Федерацию валютные ценности с соблюдением таможенных правил, а также распоряжаться этими ценностями внутри страны или вывозить их за границу с соблюдением таможенных правил. Использование нерезидентами валюты Российской Федерации регламентируется Банком России. Резиденты могут осуществлять текущие валютные операции… Читать ещё >
Ведение валютных счетов клиентов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ведение текущих валютных счетов резидентов и нерезидентов (юридических и физических лиц) является одной из сравнительно простых операций в иностранной валюте, не отличающейся существенно от ведения расчетных счетов в рублях. Особенностью является то, что банк при ведении валютных счетов должен выполнять функции агента валютного контроля. Расчеты между резидентами в иностранной валюте могут проводиться только в случаях, разрешенных Центральным банком РФ. Реализация гражданам товаров, работ, услуг за наличную иностранную валюту запрещена. Право реализации гражданам товаров, работ, услуг с получением платежей в безналичном порядке или за наличную иностранную валюту предоставляется Банком России на основе выдачи соответствующей лицензии.
Клиент, желающий открыть валютный счет, представляет в банк следующие документы:
- 1. Заявление.
- 2. Нотариально заверенные копии устава предприятия и учредительного договора.
- 3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
- 4. Документ о регистрации в органах государственной статистики.
- 5. Документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, Пенсионном фонде, в Фонде обязательного медицинского страхования.
- 6. Нотариально заверенные карточки с образцами подписей.
После этого клиенту открывается текущий валютный и специальный транзитный валютный счет. Эти счета находят отражение в разделе 4 Плана счетов (балансовые счета 405−408) в зависимости от вида деятельности и прав собственности:
- 405 — Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности;
- 406 — Счета предприятий, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности;
- 407 — Счета негосударственных предприятий;
- 408 — Прочие счета (в том числе физические лица, предприниматели, организации банков, юридические лица — нерезиденты и т. д.)
В номер лицевого счета аналитического учета включен трехзначный цифровой код валюты (например 840-доллары СШа~ 392-японские иены).
В кредит счетов зачисляются суммы, поступающие указанным предприятиям и организациям:
1) зачислены суммы, поступившие из-за границы на транзитный валютный счет юридического лица Дт 30 114 Кт 40 702;
2) зачислены суммы, переведенные на территории РФ, на транзитный валютный счет юридического лица Дт 30 112 Кт 40 702.
Иностранная валюта, полученная резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченном банке. Для открытия счетов за границей и зачисления на эти счета иностранной валюты резиденты должны получить лицензию Банка России. Валюта, полученная резидентами в качестве экспортной выручки, подлежит частичной обязательной продаже на внутреннем валютном рынке. При этом делается проводка:
Дт 407 (Транзитный счет) — Кт 407 (Текущий валютный счет) на сумму 25% экспортной выручки;
Дт 407 (Транзитный счет) — Кт 47405(Расчеты с клиентами по покупке-продаже иностранной валюты) на сумму 75% экспортной выручки.
Нерезиденты могут без ограничения переводить, ввозить и пересылать в Российскую Федерацию валютные ценности с соблюдением таможенных правил, а также распоряжаться этими ценностями внутри страны или вывозить их за границу с соблюдением таможенных правил. Использование нерезидентами валюты Российской Федерации регламентируется Банком России. Резиденты могут осуществлять текущие валютные операции без ограничений. Для проведения расчетов по операциям, связанным с движением капитала, необходимо получить лицензию Центрального банка РФ.
Согласно Указаниям Банка России № 383 купленная валюта зачисляется резидентам на специальный транзитный валютный счет, с которого должна быть переведена поставщику в семидневный срок (на нерезидентов это требование не распространяется).
Для этого клиент приносит в банк заявление на перевод, где указывает подробные реквизиты получателя, номер паспорта импортной сделки, детали платежа. При этом делается проводка:
Дт 40 702 — Кт 30 114.
В случае получения представителем организации наличной иностранной валюты, например на командировочные расходы, при представлении необходимых документов делается проводка в корреспонденции с кассой банка:
Дт 40 702 — Кт 20 202, 20 203 (Платежные документы в иностранной валюте).
Все совершаемые банковские операции отражаются в ежедневном едином бухгалтерском балансе банка. Оригиналы мемориальных ордеров, поручений клиентов и т. д. подшиваются в документы дня банка.