Макроэкономическое равновесие.
Совокупный спрос и совокупное предложение
Опыт функционирования современной рыночной экономики свидетельствует, что не существует совершенной конкуренции, «чистого рынка». Циклические и структурные колебания экономики, инфляция, отрицательные побочные эффекты предпринимательской деятельности «выбивают» экономику из сбалансированного состояния. Тем не менее, хозяйственная практика свидетельствует о том, что даже при таких условиях… Читать ещё >
Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Главной проблемой рынка на макроэкономическом уровне выступает достижение макроэкономического равновесия. Эта проблема сложна в связи тем, что национальная экономика не является статичной, а находится в динамическом движении. При этом постоянно происходит изменение соотношений между отдельными отраслями экономики, между сферами деятельности, между составляющими производимого общественного продукта.
Интересам общества, производителей и потребителей соответствует устойчивое состояние экономики. Поэтому в любом государстве необходимо синхронизировать меры по регулированию спроса и предложения на всех видах рынков. В связи с этим, равновесие выступает как устойчивое соответствие между имеющимися в обществе ресурсами и потребностями.
Макроэкономическое равновесие — это такое состояние национальной экономической системы, при котором использование ограниченных экономических ресурсов и их распределение между разными субъектами общества сбалансированы, то есть существует пропорциональность между:
— ресурсами и использованием ресурсов;
- — факторами производства и результатами их использования;
- — производством благ и их потреблением;
- — предложением и спросом;
- — материально-вещественными и финансовыми потоками.
Макроэкономическое равновесие проявляется, прежде всего, в равенстве совокупного спроса и совокупного предложения. Достижение полного равновесия — это экономический идеал, поскольку в реальной жизни неизбежны экономические кризисы, неполное или неэффективное использование ресурсов.
В макроэкономическом анализе равновесие выступает как устойчивое соотношение между совокупным предложением (созданным ВВП) и совокупным спросом (использованным ВВП).
Следует различать состояния идеального и реального равновесия.
Идеальное равновесие (теоретически желаемое равновесие) достижимо в экономическом поведении всех субъектов рыночной экономики при оптимальной реализации их интересов во всех сферах, секторах и структурных элементах национального хозяйства. Такое равновесие возможно только в условиях совершенной конкуренции и при отсутствии внешних негативно воздействующих факторов.
Опыт функционирования современной рыночной экономики свидетельствует, что не существует совершенной конкуренции, «чистого рынка». Циклические и структурные колебания экономики, инфляция, отрицательные побочные эффекты предпринимательской деятельности «выбивают» экономику из сбалансированного состояния. Тем не менее, хозяйственная практика свидетельствует о том, что даже при таких условиях в экономике может установиться динамическое равновесие, отражающее рыночные реалии с возможной нейтрализацией этих противоречий.
Реальное макроэкономическое равновесие — это состояние сбалансированности, устанавливающееся в экономике при несовершенной конкуренции, в условиях воздействия внешних факторов.
Также различают частичное и общее макроэкономическое равновесие.
Частичное равновесие — это равенство, количественное соответствие двух взаимосвязанных параметров национальной экономики. Частичному равновесию соответствует состояние равновесия на отдельных локальных рынках (труда, потребительских товаров и др.).
Понятие общего равновесия было разработано экономистом Леоном Вальрасом[1], по определению которого «это состояние, при котором эффективное предложение и эффективный спрос на производительные услуги уравниваются на рынке услуг; эффективное предложение и эффективный спрос на продукты уравниваются на рынке продуктов и, наконец, продажная цена равна издержкам производства, выраженным в производственных услугах»[2].
Последующие исследования показали, что экономика имеет дело с постоянным нарушением равновесия, которое носит динамичный характер и в реальной действительности предстает как динамичное оптимальное неравновесие. Поддержание равновесия жизненно важно для общества. Поэтому в экономической теории большое место занимает метод равновесного анализа, применяемые как на микро-, так и на макроуровне.
В аспекте общего равновесия в масштабах всей национальной экономики важным становится соотношение между доходами и расходами, их уравновешение. Это своеобразное выражение соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением, на котором нужно остановиться подробнее.
Совокупный спрос (AD, aggregate demand) — это общий платежеспособный спрос на товары и услуги, предъявленный населением, предпринимательскими структурами (фирмами), государством и зарубежными субъектами. Он зависит, прежде всего, от доходов названных субъектов.
Графически совокупный спрос принято представлять в виде кривой, показывающей различные объемы товаров и услуг (У), которые потребители готовы купить при данном уровне цен (Р) (рис. 7.1).
Рис. 7.1. Кривая совокупного спроса AD.
Кривая совокупного спроса свидетельствует, что чем выше уровень цен, тем меньшее количество благ готовы купить экономические субъекты, и наоборот. Отрицательный наклон линии AD объясняется тремя эффектами:
1) эффект процентной ставки (при росте уровне цен растет спрос на кредит, а вместе с ним и процентная ставка, что приводит к снижению расходов потребителей);
- 2) эффект богатства (при росте уровня цен происходит обесценивание богатства (сбережения) населения и накопления предприятий, что также снижает их спрос);
- 3) эффект импортных закупок (с ростом цен на отечественные товары импортные закупки становятся более предпочтительными).
Существуют и неценовые факторы (детерминанты) совокупного спроса, к которым относятся:
- — изменение в предпочтениях потребителей;
- — изменение инфляционных ожиданий населения;
- — изменение объема денежной массы;
- — изменения в условиях предоставления кредита;
- — изменения в государственной политике налогообложения и расходования.
Неценовые факторы вызывают смещение кривой AD влево либо вправо.
Совокупное предложение (AS, aggregate supply) — это вторая составляющая равновесного состояния национальной экономики, которая показывает уровень предложения всех конечных благ при данном уровне цен. Кривая совокупного предложения имеет прямую зависимость от уровня цен (Р) (рис. 7.2).
Рис. 7.2. Кривая совокупного предложения AS.
Кривая совокупного предложения отражает также фазы производственного цикла.
Горизонтальная линия (1 — кейнсианский отрезок) показывает, что при неполной занятости ресурсов в экономике рост производства возможен и без повышения цен.
Промежуточный отрезок (2) отражает состояние приближения к полной занятости ресурсов. На этом участке привлечение в производство редких ресурсов по более высоким ценам приводит к некоторому росту цен на производимые товары.
Вертикальный отрезок (3 — классический отрезок) характеризует зависимость производства от цен и спроса в условиях полной занятости ресурсов.
На кривую совокупного предложения воздействуют и неценовые факторы (детерминанты):
- — изменения в уровне заработной платы;
- — изменения в ценах на сырье и материалы;
- — изменение степени монопольной власти фирм;
- — изменения в налогообложении фирм;
- — изменения в государственном регулировании, затрагивающие различные статьи издержек фирм.
Неценовые факторы вызывают сдвиг кривой совокупного предложения влево или вправо.
Точка Е — точка пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения — определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства. Это отображено на рисунке.
7.3, где показано равновесие на промежуточном отрезке кривой AS.
Рис. 7.3. Равновесный объем национального производства (модель макроэкономического равновесия AD — AS).
Здесь, как и в случае с индивидуальным товарным рынком, колебания цен, спроса и предложения находятся в тесной зависимости, в чем и проявляется действие механизма рыночного саморегулирования.
Однако рыночный механизм не совершенен, периодически возникают колебания экономической конъюнктуры, приводящие к циклическим спадам и подъемам. Остановимся на этих проблемах в следующем параграфе.
- [1] Мари Эспри Леон Вальрас (фр. Marie-Esprit-Leon Walras; 1834—1910 гг.) — французский экономист, лидер лозаннской школы маржинализма. В 1870—1892 гг. являлсяпрофессором Лозаннского университета. Основатель концепции общего экономического равновесия.
- [2] Цит. по: Экономическая теория: учеб, для студ. высш. учеб, заведений / под ред. B. Д. Камаева. — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — C. 289.