Разработка технологической документации
В представлении пользователя электронная таблица Excel состоит из 65 536 строк и 256 столбцов, размещенных в памяти компьютера. Строки пронумерованы целыми числами от 1 до 65 536, а столбцы обозначены буквами латинского алфавита А, В, …, Z, АА, АВ, …, IV. На пересечении столбца и строки располагается основной структурный элемент таблицы — ячейка. В любую ячейку можно ввести исходные данные… Читать ещё >
Разработка технологической документации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Учебно-технологическая документация — серьезный инстру-мент в руках мастера, позволяющий достигать успешного реше-ния учебных задач. От ее применения (или, увы, от недостаточно-го внимания к систематичности и ширине ее использования!) в значительной мере зависит формирование компетентности буду-щих специалистов.
К учебно-технологической документации относят:
- — чертежи на изготовляемые изделия с техническими требова-ниями;
- — средства письменного инструктирования — инструкционные (вариант — операционные)
Прежде всего следует рекомендовать мастеру с самых первых занятий, в зависимости от специфики изучаемой специальности, проводить практические занятия исключительно по чертежам, кинематическим и электрическим монтажным схемам и т. п., сде-лав это незыблемым правилом. Ведь на современном производстве иначе не мыслится, следовательно, чем раньше учащиеся примут такой порядок вещей за норму, тем эффективнее пойдет обуче-ние. Не важно, если какое-либо условное обозначение на чертеже еще не изучалось на теоретическом занятии — учащийся лишний раз убедится в важности овладевать такими знаниями.
В чертежах должны присутствовать полные технические требо-вания. Привычка к упрощенным учебным чертежам может создать у учащихся серьезные проблемы, когда они без должной подго-товки перейдут к производственным чертежам, не уделят доста-точно внимания техническим указаниям, существенно влияющим на весь процесс изготовления.
Особое значение в учебном процессе отводится письменному инструктированию. Будем реалистами: самый добросовестный и опытный мастер не в состоянии досконально уследить за всем, что делают его ученики. Поэтому так важно наличие перед глазами обу-чаемого инструкционной карты, четко, однозначно показываю-щей, какой взять инструмент, какой установить режим, что сде-лать в первую очередь, что — потом и т. д., как проверить правиль-ность своих действий. С помощью инструкционных карт учащиеся многое понимают и без объяснений наставника Поясним специально, чтобы не допустить в дальнейшем оши-бочных толкований: технологическая и инструкционная карты построены по общей схеме, отражающей последовательность дей-ствий, которые предстоит выполнить. Отличие в одном: инструк-ционная карта должна иметь дополнительную графу — указания по самоконтролю, — которая позволяет учащемуся самостоятельно проконтролировать правильность своих действий.
Работа по инструкционной карте приучает учащихся самосто-ятельно выполнять работы в определенной последовательности с применением необходимых инструментов, приспособлений, обо-рудования.
Следует предупредить молодых мастеров, что нельзя свести работу с инструкционными картами к их раздаче и последующе-му «свободному плаванию по ним» учащихся. Необходимо, осо-бенно в первые периоды обучения, сочетать работу по письмен-ной инструкции с ее устным разъяснением.
Молодой мастер должен иметь в виду, что при работе с доку-ментацией такого рода следует учитывать индивидуальность уча-щегося и подходить к работе дифференцированно. Дело в том, что для сильных учеников представления о последовательности своих действий и их характере складываются уже в процессе вводного инструктажа. Им достаточно беглого ознакомления с инструкци-онной картой и последующим согласованием своих действий с указаниями по наиболее ответственным моментам. Иначе обстоит дело с относительно слабыми учащимися. Как правило, они упуска-ют отдельные фрагменты, а цельной картины по четкому соблю-дению алгоритма собственных действий у них может не сложить-ся. Они, несомненно, вынуждены обращаться к карте как важно-му помощнику, «лоцману». Мастеру следует учитывать, что недо-статочность или зыбкость знаний таких учеников может явиться причиной непонимания ими указаний карты.
Поэтому пока большинство учащихся самостоятельно выпол-няют задание, мастер может сосредоточиться на персональном инструктаже, выявить допускаемые неточности в выполнении отдельных трудовых приемов, более четко выяснить, какие по-правки к индивидуальному темпу усвоения изучаемого материала следует внести.
Таким образом, применение инструкционно-технологических карт, письменных инструкций и самостоятельное выполнение учащимися операций и переходов между ним не освобождает ма-стера полностью от контроля за действиями обучаемых. Такая ме-тодика организации и проведения занятий позволяет вниматель-но отслеживать действия учащихся по выполнению наиболее слож-ных приемов, связанных с обработкой, измерением и контролем качества изделий. Но, повторимся, она не освобождает мастера давать дополнительные разъяснения — при необходимости. Это важно учитывать как при объяснении, так и при переходе уча-щихся к самостоятельной работе.
Инструкционные карты и другую техническую документацию постепенно следует усложнять и на последних этапах обучения они практически не должны отличаться от применяемых на про-изводстве.
Программа Excel входит в пакет Microsoft Office и предназначена для подготовки и обработки электронных таблиц под управлением Windows.
Документом (т.е. объектом обработки) Excel является файл с произвольным именем и расширением .XLS. В терминах Excel такой файл называется рабочей книгой. В каждом файле XLS может размещаться от 1 до 255 электронных таблиц, каждая из которых называется рабочим листом.
В представлении пользователя электронная таблица Excel состоит из 65 536 строк и 256 столбцов, размещенных в памяти компьютера. Строки пронумерованы целыми числами от 1 до 65 536, а столбцы обозначены буквами латинского алфавита А, В, …, Z, АА, АВ, …, IV. На пересечении столбца и строки располагается основной структурный элемент таблицы — ячейка. В любую ячейку можно ввести исходные данные — число или текст, а также формулу для расчета производной информации. Ширину столбца и высоту строки можно изменять.
Для указания на конкретную ячейку таблицы мы используем адрес, который составляется из обозначения столбца и номера строки, на пересечении которых эта ячейка находится (например, A1, F8, С24, АА2 и т. д.). В некоторых табличных процессорах ячейка называется клеткой, а адрес — координатами клетки.
Запуск и завершение программы Excel выполняется любым из стандартных способов. Например, для запуска программы можно щелкнуть кнопку «Пуск» и в Главном меню Windows, выбрать команду Microsoft Excel. После этого на экране раскроется окно, как показано на рисунке:
Рис. 1. Описание рабочей области MS Excel
Работая с Excel, вы будете использовать, в основном, две панели инструментов: панель Стандартная и панель Форматирование. Большинство кнопок на этих панелях выполняют те же функции, что и в соответствующей панели редактора Word. На рис. 2 показаны кнопки панелей инструментов Excel, отличающиеся от кнопок в Word:
Рис. 2. Панель инструментов
Разновидности диаграмм Гистограмма.
Гистограмма показывает изменение данных за определенный период времени и иллюстрирует соотношение отдельных значений данных. Категории располагаются по горизонтали, а значения по вертикали. Таким образом, уделяется большее внимание изменениям во времени. Гистограмма с накоплением демонстрирует вклад отдельных элементов в общую сумму.
Рис. 3. Гистограмма
В трехмерной гистограмме сравнение данных производится по двум осям. Показанная на рисунке трехмерная диаграмма позволяет сравнить объемы продаж в Европе за каждый квартал с объемами продаж в двух других регионах.
Линейная диаграмма.
Линейчатая диаграмма отражает соотношение отдельных компонентов. Категории расположены по горизонтали, а значения по вертикали. Таким.
образом, уделяется большее внимание сопоставлению значений и меньшее — изменениям во времени. Линейчатая диаграмма с накоплением показывает вклад отдельных элементов в общую сумму.
Рис. 4. График
График отражает тенденции изменения данных за равные промежутки времени.
Круговая диаграмма.
Круговая диаграмма показывает как абсолютную величину каждого элемента ряда данных, так и его вклад в общую сумму. На круговой диаграмме может быть представлен только один ряд данных.
форматирование диапазон диаграмма таблица exсel.
Рис. 5. Круговая диаграмма
Такую диаграмму рекомендуется использовать, когда необходимо подчеркнуть какой-либо значительный элемент. Для облегчения работы с маленькими долями диаграммы в основной диаграмме их можно объединить в один элемент, а затем разбить их в отдельную диаграмму рядом с основной.
Рис. 6.Точечная диаграмма.
Точечная диаграмма отображает взаимосвязь между числовыми значениями в нескольких рядах и представляет две группы чисел в виде одного ряда точек в координатах xy. Эта диаграмма отображает нечетные интервалы (или кластеры) данных и часто используется для представления данных научного характера. При подготовке данных следует расположить в одной строке или столбце все значения переменной x, а соответствующие значения y — в смежных строках или столбцах.
Областная диаграмма.
Диаграмма с областями подчеркивает величину изменения в течение определенного периода времени, показывая сумму введенных значений. Она также отображает вклад отдельных значений в общую сумму. В данном примере диаграмма с областями показывает увеличение продаж в Бразилии, а также иллюстрирует вклад каждой страны в общий объем продаж.
Кольцевая диаграмма.
Как и круговая диаграмма, кольцевая диаграмма показывает вклад каждого элемента в общую сумму, но в отличие от круговой диаграммы она может содержать несколько рядов данных. Каждое кольцо в кольцевой диаграмме представляет отдельный ряд данных.
Рис. 7.Кольцевая диаграмма
Лепестковая диаграмма.
В лепестковой диаграмме каждая категория имеет собственную ось координат, исходящую из начала координат. Линиями соединяются все значения из определенной серии. Лепестковая диаграмма позволяет сравнить общие значения из нескольких наборов данных. На этой диаграмме ряд данных, охватывающий наибольшую часть площади (сорт A), представляет сорт с самым высоким содержанием витаминов.
Рис. 8. Лепестковая диаграмма
Поверхностная диаграмма.
Поверхностная диаграмма используется для поиска наилучшего сочетания двух наборов данных. Как на топографической карте, области с одним значением выделяются одинаковым узором и цветом. Эта диаграмма показывает зависимость предела прочности на разрыв от времени и температуры.
Рис. 9. Поверхностная диаграмма
Пузырьковая диаграмма.
Пузырьковая диаграмма является разновидностью точечной диаграммы. Размер маркера данных указывает значение третьей переменной. При подготовке данных следует расположить в одной строке или столбце все значения переменной x, а соответствующие значения y — в смежных строках или столбцах. В приведенном примере диаграмма показывает, что компания, А выпускает наибольшее количество продукции и имеет наибольшую долю на рынке, но ее уровень продаж не является самым высоким.
Рис. 10. Пузырьковая диаграмма
Биржевая диаграмма.
Биржевая диаграмма часто используется для демонстрации цен на акции. Этот тип диаграммы также может быть использован для научных данных, например, для определения изменения температуры. Для построения этой и других биржевых диаграмм необходимо правильно организовать данные. Биржевая диаграмма для наборов из трех и пяти значений может иметь две оси: одна для столбцов, представляющих интервал колебаний, другая для цен на акции.
Коническая, Цилиндрическая и Пирамидальная диаграмма.
Рис. 11. Коническая диаграмма
Маркеры данных в виде конуса, цилиндра и пирамиды могут придавать впечатляющий вид объемным гистограммам и объемным линейчатым диаграммам.
Создание диаграммы В Microsoft Excel имеется возможность графического представления данных в виде диаграммы. Диаграммы связаны с данными листа, на основе которых они были созданы, и изменяются каждый раз, когда изменяются данные на листе. Диаграммы могут использовать данные несмежных ячеек. Диаграмма может также использовать данные сводной таблицы.
Сводная таблица Предназначенная для интерактивной работы таблица, обобщающая и анализирующая данные из существующих списков и таблиц. С помощью мастера сводной таблицы необходимо указать список или таблицу и затем указать способ расположения данных в сводной таблице. После создания сводной таблицы ее структуру можно изменить путем изменения расположения полей.
В документе MS EXCEL можно создать либо внедренную диаграмму, либо лист диаграммы, для чего необходимо проделать следующие пункты:
— Выделите ячейки, содержащие данные, которые должны быть отражены на диаграмме. Если необходимо, чтобы в диаграмме были отражены и названия строк или столбцов, выделите также содержащие их ячейки.
Нажмите кнопку Мастер диаграмм.
— Далее следуйте инструкциям мастера.
Совет.
Если на листе присутствуют многоуровневые названия строк или столбцов, то их также можно отразить на диаграмме. При создании диаграммы выделите названия строк и столбцов для каждого уровня. Чтобы при добавлении данных в диаграмму была сохранена заданная иерархия, измените диапазон ячеек, использованных при создании диаграммы.
Создание диаграмм из несмежных диапазонов Для того, чтобы создать диаграмму из несмежных диапазонов нужно выделите первую группу ячеек, содержащих необходимые данные. Потом, удерживая клавишу CTRL, выделите необходимые дополнительные группы ячеек. После чего нажмите кнопку «Мастер диаграмм» и следуйте инструкциям мастера.
Создание стандартной диаграммы за один шаг Типом диаграммы, использующимся по умолчанию в Microsoft Excel, является гистограмма.
- — Для создания листа диаграммы, использующего стандартный тип диаграммы, выделите необходимые данные и нажмите клавишу F11.
- — Для создания внедренной диаграммы, использующей стандартный тип диаграммы, выделите необходимые данные, а затем нажмите кнопку «Создать диаграмму текущего типа». Если кнопка «Создать диаграмму текущего типа» отсутствует, добавьте ее на панель инструментов.
Лист диаграммы Лист книги, содержащий только диаграмму. Листы диаграммы связаны с данными таблиц и обновляются при изменений данных в таблице.
Microsoft Excel предоставляет возможность выбрать диапазон выводимых на экран значений на оси значений, а так же возможность изменять интервалы между значениями вдоль оси. В данном примере ось диаграммы начинается не с 0 (нуля), а выводит диапазон значений от 25 до 275. Также можно указать, должны ли на оси присутствовать отметки. Изменять цифровые ряды в диаграмме можно, так же как и на листе. Для применения наиболее часто используемых форматов рядов выберите метку оси или данных, содержащую числовой ряд, который необходимо изменить, а затем путем переключения кнопок на панели инструментов. Форматирование выберите требуемый формат (денежный, процентный или формат с разделителем групп разрядов).
Изменять цвета, границы и заливку в маркерах.
Microsoft Excel обеспечивает возможность изменять цвета, границы и заливку в маркерах данных, областях диаграмм, областях построения и в других элементах диаграммы.
Для использования заливки, например, текста или рисунка, выберите необходимый элемент диаграммы, затем стрелку рядом с командой Цвет заливки, а потом выполните команду Узор заливки. Далее необходимо выбрать параметры, которые должны использоваться во вкладках Градиент, Структура, Образец и Рисунок.
Практическая работа № 1.
Графическое представление сбалансированности рациона с помощью мастера диаграмм.
Для создания диаграммы проще всего воспользоваться мастером диаграмм. Все, что нужно сделать, — это выбрать данные электронной таблицы, которые вы хотите представить в графическом виде, щелкнуть на соответствующей кнопке стандартной панели инструментов. Мастер диаграмм проведет вас через ряд диалоговых окон, которые позволят уточнить отображаемые данные и выбрать тип диаграммы.
- — Выделите диапазон ячеек G2: I3
- — Щелкните по кнопке Мастер диаграмм
- — В появившемся окне выберите тип диаграммы Круговая
- — Щелкните по кнопке Далее
- — Мастер диаграмм в текстовом поле «Диапазон» укажет выделенные вами ячейки, переключатель «Ряды в» установите в «строках»
- — Щелкните по кнопке Далее
- — На вкладке Заголовки в текстовом поле «Название диаграммы» введите «Сбалансированность завтрака«
- — На вкладке Подписи данных переключатель Подписи значений установите в позицию Доля
- — Щелкните по кнопке Далее
- — Поместим диаграмму на имеющемся листе
- — Щелкните по кнопке Готово
Практическая работа № 2.
Задание № 1.
1.Открыть файл Практическая работа 2, лист Функция.
2.Построить график функции по данным таблицы.
3.Сохранить сделанные изменения.
Задание № 2
- 1. Открыть новую рабочую книгу.
- 2. Ввести информацию в таблицу по образцу.
- 3. Выполнить соответствующие вычисления (использовать абсолютную ссылку для курса доллара).
- 4. Отформатировать таблицу.
- 5. Построить сравнительную круговую диаграмму цен на товары и диаграмму любого другого типа по количеству проданного товара.
- 6. Диаграммы красиво оформить, сделать заголовки и подписи к данным.
- 7. Лист1 переименовать в «Оценка стоимости». Сохранить в файле Практическая работа 4
Рис. 12. Расчет стоимости проданного товара
Задание № 3
- 1. Перейти на Лист2. Переименовать его в Успеваемость.
- 2. Ввести информацию в таблицу.
Рис. 13. Успеваемость
- 3. Вычислить средние значения по успеваемости каждого ученика и по предметам.
- 4. Построить гистограмму по успеваемости по предметам.
- 5. Построить пирамидальную диаграмму по средней успеваемости каждого ученика
- 6. Построить круговую диаграмму по средней успеваемости по предметам. Добавить в этой диаграмму процентные доли в подписи данных.
- 7. Красиво оформить все диаграммы.
Рис. 14 Расчет стоимости проданного товара.2.3. Разработка заданий, тестов для контроля знаний учащихся
1. Для построения диаграммы в таблице необходимо выделить :
шапку боковик таблицы итоговую строку числовые данные.
2. Для круговой диаграммы выделить:
шапку боковик один столбец чисел несколько столбцов с числами.
3. Мастер диаграмм может выполнять шаги:
тип и вид диаграммы источник данных диаграммы вставка рисунка для оформления параметры диаграммы.
4. Диаграмму можно разместить:
на отдельном листе на имеющемся переместить в MS Word.
на специальном листе.
5. Для перемещения диаграммы:
удерживая левую кнопку мыши перетащить Вырезать Вставить Копировать Вставить Диаграмма Размещение.
6. Изменить размер диаграммы:
за размерные маркеры Диаграмма Размещение изменяя ширину столбцов Диаграмма Параметры диаграммы.
7. Для изменения типа диаграммы:
Диаграмма Параметры диаграммы Диаграмма Тип диаграммы щелкнуть правой кнопкой Тип диаграммы Вставка Диаграмма.
8. Дать название диаграмме:
кнопкой Надпись сразу, при выполнении 3-го шага Диаграмма Параметры диаграммы щелкнуть правой кнопкой Параметры диаграммы.
9. Легенда в диаграмме:
условное обозначение может размещаться только справа может размещаться в любом месте диаграммы необязательна (при использовании одного цвета).
10. Подписи значений в диаграмме:
текстовые категории числовые значение доля заголовок диаграммы.