Техника безопасности при работе с химическими реактивами в лаборатории
Работу с порошкообразными веществами для предотвращения их распыления проводят в таких местах, где нет сквозняков или сильного движения воздуха. Просыпавшийся на стол реактив нельзя всыпать обратно в ту же банку, где он хранится. 70]. В помещениях, где имеются ртутные приборы, не реже двух раз в год (один раз обязательно летом) производится анализ воздуха на содержание паров ртути. При… Читать ещё >
Техника безопасности при работе с химическими реактивами в лаборатории (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При работе в химической лаборатории соблюдаются требования техники безопасности по ГОСТ 12.1.007−76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
При работе с химическими реактивами в лаборатории находится не менее двух сотрудников.
Приступая к работе, сотрудники осматривают и приводят в порядок свое рабочее место, освобождают его от ненужных для работы предметов.
Перед работой проверяется исправность оборудования, рубильников, наличие заземления и пр. Работа с едкими и ядовитыми веществами, а также с органическими растворителями проводится только в вытяжных шкафах.
Запрещается набирать реактивы в пипетки ртом, для этой цели следует использовать резиновую грушу или другие устройства.
При определении запаха химических веществ следует нюхать осторожно, направляя к себе пары или газы движением руки.
Работы, при которых возможно повышение давления, перегрев стеклянного прибора или его поломка с разбрызгиванием горячих или едких продуктов, также выполняются в вытяжных шкафах. Работающий надевает защитные очки (маску), перчатки и фартук. 9].
При работах в вытяжном шкафу створки шкафа поднимают на высоту не более 20 — 30 см так, чтобы в шкафу находились только руки, а наблюдение за ходом процесса вести через стекла шкафа. 128].
При работе с химическими реактивами включается и выключается вытяжная вентиляция не менее чем за 30 минут до начала и после окончания работ.
Смешивание или разбавление химических веществ, сопровождающееся выделением тепла, проводится в термостойкой или фарфоровой посуде.
При упаривании в стаканах растворов их тщательно перемешивают, так как нижний и верхний слои растворов имеют различную плотность, вследствие чего может произойти выбрасывание жидкости.
Во избежание ожогов, поражений от брызг и выбросов нельзя наклоняться над посудой, в которой кипит какая-либо жидкость.
Нагревание посуды из обычного стекла на открытом огне без асбестированной сетки запрещено.
При нагревании жидкости в пробирке держат ее отверстием в сторону от себя и от остальных сотрудников.
Ни при каких обстоятельствах не допускается нагревание жидкостей в колбах или приборах, не сообщающихся с атмосферой.
Нагретый сосуд не закрывается притертой пробкой до тех пор, пока он не охладится до температуры окружающей среды.
Каждый из химических реактивов имеет свою специфику и направление действия. В связи с этим существуют правила безопасного обращения с различного рода веществами — ПНД Ф 12.13.1−03 «Методические рекомендации. Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях (общие положения)», применимые для лаборатории ГУ-УНПК кафедры «ТиТПП».
Работа с кислотами и щелочами.
Работа с концентрированными кислотами и щелочами проводится только в вытяжном шкафу и с использованием защитных средств (перчаток, очков). При работе с дымящей азотной кислотой с удельной плотностью 1,51 — 1,52 г/куб. см, а также с олеумом надевают также резиновый фартук.
Используемые для работы концентрированные азотная, серная, соляная кислоты хранятся в вытяжном шкафу в стеклянной посуде емкостью не более 2 дм3. В местах хранения кислот недопустимо нахождение легковоспламеняющихся веществ. 52].
Разбавленные растворы кислот (за исключением плавиковой) также хранят в стеклянной посуде, а щелочей — в полиэтиленовой таре.
Работа с плавиковой кислотой требует особой осторожности и проводится обязательно в вытяжном шкафу. Хранится плавиковая кислота в полиэтиленовой таре.
Концентрированные кислоты, щелочи и другие едкие жидкости переливают при помощи специальных сифонов с грушей или других нагнетательных средств.
Для приготовления растворов серной, азотной и других кислот их приливают в воду тонкой струей при непрерывном помешивании. Для этого используют термостойкую посуду, так как процесс растворения сопровождается сильным разогреванием.
Приливать воду в кислоты запрещено.
В случае попадания кислоты на кожу пораженное место промывается в течение 10 — 15 минут быстротекущей струей воды, а затем нейтрализуется 2 — 5% раствором карбоната натрия. 19].
Пролитую кислоту засыпают песком. После уборки песка место, где была разлита кислота, посыпают известью или содой, а затем промывают водой.
Пролитые концентрированные растворы едкого натра, едкого калия и аммиака можно засыпать как песком, так и древесными опилками, а после их удаления обработать место слабым раствором уксусной кислоты.
Использованную химическую посуду и приборы, содержащие кислоты, щелочи и другие едкие вещества, перед сдачей на мойку освобождают от остатков и обязательно ополаскивают водопроводной водой. 136].
Работа с легковоспламеняющимися жидкостями К работе с ЛВЖ и другими пожароопасными веществами допускаются сотрудники, изучившие Инструкции по технике пожарной безопасности и прошедшие соответствующий инструктаж.
Перед работой с ЛВЖ в обязательном порядке проверяется наличие и готовность к использованию первичных средств пожаротушения. Запрещается производить какие-либо работы с ЛВЖ вне вытяжного шкафа.
Перегонку и нагревание низкокипящих огнеопасных жидкостей проводят в круглодонных колбах, установленных на банях, заполненных соответствующим теплоносителем (вода, масло, песок). Для нагревания бань используется электроплита только с закрытыми нагревательными элементами.
Проводить отгонку ЛВЖ на плитках с открытой спиралью запрещено.
Запрещается нагревать на водяных банях вещества, которые могут вступать в реакцию с водой со взрывом или выделением газов.
Лабораторные установки, в которых проводилось нагревание ЛВЖ, разрешается разбирать только после остывания их до комнатной температуры.
В случае пролива или воспламенения ЛВЖ выключаются все электронагревательные приборы, а при необходимости обесточивается лаборатория отключением общего рубильника. Место пролива ЛВЖ засыпается сухим песком, а затем его собирают деревянным или пластиковым совком. Применение металлических совков запрещается. Необходимо строго следить за тем, чтобы емкости с ЛВЖ не оказались рядом с нагретыми предметами и не освещались прямыми солнечными лучами, т.к. внутри герметично закрытой емкости создается давление, что может вызвать разрушение стеклянной бутыли.
При заполнении стеклянных бутылок ЛВЖ «под пробку» при повышении температуры на 5 — 10 градусов может произойти разрушение бутыли. Для предотвращения этого ЛВЖ не доливают в бутыли примерно на 10%.
Перекисные соединения требуют такой же осторожности в обращении, как и другие пожароопасные вещества. В процессе работы с ними не допускается разогревание перекисей выше температуры их разложения.
Обязательным условием работы с перекисными соединениями является соблюдение чистоты рабочего места, приборов и посуды.
Для тушения органических перекисей применяют воду, для неорганических — сухой песок, порошковые составы и углекислотные огнетушители.
Работа с ртутью в лаборатории института не ведется, однако в правилах безопасности указаны правила ее применения.
Применение металлической ртути допускается только в тех случаях, когда она не может быть заменена другими, безвредными для здоровья веществами.
Для работы с ртутью выделяют отдельные, изолированные от остальных помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией и специальными столами. Столы покрывают линолеумом без швов и бортами высотой 2 см, посуда с ртутью устанавливается на противнях. Объем стеклянной тары для ртути не более 0,5 дм3.
Все работы с ртутью проводятся в вытяжном шкафу.
При работе максимально сокращают открытую поверхность ртути, чтобы уменьшить площадь, с которой она испаряется.
Работы с мелкими ртутными приборами, в которых ртуть хорошо изолирована, допускается проводить в общих лабораторных помещениях на специально выделенных и соответственно оборудованных столах.
Для исключения выделения паров ртути все отверстия приборов, содержащие металлическую ртуть, закрываются стеклянными или резиновыми пробками или колпачками.
Для предупреждения соприкосновения ртути с металлами и образования амальгамы металлические части оборудования, контактирующие с ртутью, покрывают масляной краской или лаком.
Ртутные аппараты не располагают непосредственно у дверей, окон, а также вблизи отопительных приборов или нагреваемых поверхностей.
Хранение неиспользуемой и поврежденной ртутной аппаратуры в рабочих помещениях запрещено.
В помещениях, где имеются ртутные приборы, не реже двух раз в год (один раз обязательно летом) производится анализ воздуха на содержание паров ртути. При обнаружении превышения ПДК прекращают работу и проводят дегазацию помещения. 20].
Разлитую ртуть собирают механически при помощи пипетки с грушей или медной (луженой) пластины, затем засыпают загрязненную поверхность элементарной серой или промывают хлорной известью или 1%-ным раствором перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 см3 H4Cl на 1 дм3 1%-го раствора KMnO4).
Для лучшей очистки от ртути посуду после промывания хромовой смесью и тщательного ополаскивания промывают 2,5%-ным раствором йода в 30%-ном растворе йодистого калия.
Отработанную ртуть хранят под слоем обезвоженного керосина.
Выливать ртуть в канализацию запрещается.
Сотрудников лаборатории, работающих с ртутью, обеспечевают халатами без карманов, застегивающимися сзади и перчатками.
Спецодежда этих сотрудников храниться отдельно и меняется не реже одного раза в неделю.
После работы с ртутью тщательно моются руки теплой водой с мылом.
Все сухие реактивы берутся специальными фарфоровыми ложками или шпателями. Брать реактивы незащищенными руками запрещается.
При взвешивании твердых веществ всегда пользуются какой-либо тарой. Недопустимо насыпать вещества непосредственно на чашку весов.
Работы с ядовитыми и вредными твердыми веществами проводятся только в вытяжном шкафу и со всеми мерами предосторожности.
Осторожно смешивают твердые вещества (особенно органические), т.к. образующаяся пыль может быть взрывчатой. Запрещается смешивать сухие реактивы вблизи включенных электронагревательных приборов.
Работу с порошкообразными веществами для предотвращения их распыления проводят в таких местах, где нет сквозняков или сильного движения воздуха. Просыпавшийся на стол реактив нельзя всыпать обратно в ту же банку, где он хранится. 70].
Работы с щелочными металлами проводят в вытяжном шкафу на чистом и сухом месте, применяя минимальные их количества и пользуясь защитными очками и резиновыми перчатками. Во избежание воспламенения щелочных металлов не допускается попадания на них воды.
С пожароопасными реактивами работа производится вдали от огня и работающих нагревательных приборов.
Работу с ядовитыми газообразными веществами проводят обязательно в вытяжном шкафу. Перед работой проверяют силу тяги в вытяжном шкафу. При плохой или недостаточной тяге работать с ядовитыми газообразными веществами запрещено. При работах с ядовитыми газообразными веществами наготове имеется противогаз.