Основания для обжалования и оспаривания незаконности акта, действия (бездействия) должностного лица
Часто встречающимся формальным нарушением является также несоблюдение различных процессуальных сроков — проведение плановых проверок чаще, чем установлено в законе, привлечение к ответственности после истечения срока давности привлечения к ответственности, издание акта о применении ответственности и иных мер принуждения позже установленного срока. Имеются и иные формальные признаки незаконности… Читать ещё >
Основания для обжалования и оспаривания незаконности акта, действия (бездействия) должностного лица (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Прежде чем перейти к рассмотрению системы различных публичных механизмов и способов защиты прав и законных интересов граждан и организаций от незаконных актов, действий, бездействия должных лиц и органов публичной администрации, необходимо несколько слов сказать о формальных и материальных основаниях для обжалования и оспаривания незаконности акта, действия (бездействия) должностного лица.
Права и законные интересы частных лиц могут нарушаться принятием незаконных актов, совершением администрацией незаконных действий. При этом принятый администрацией акт может неправомерно отказывать в получении блага, а может необоснованно возлагать какую-либо обязанность. Например, лицу может быть выдано решение об отказе в получении каких-либо льгот, регистрации и приобретении прав и т. д. На лицо может необоснованно возложена обязанность уплаты какого-либо налога, выплаты недоимки, наложено административное наказание и т. д. Кроме того, не только акт или действие, но даже бездействие администрации может нарушать права и законные интересы. Так, администрация может не отказывать в выдаче каких-либо разрешительных документов, но и не выдавать их, всячески уклоняясь от общения с соискателем либо ссылаясь на объективные трудности или препятствия. Администрация публичного учреждения может не предпринимать меры по обеспечению безопасности своих сотрудников, студентов, школьников, хотя такая обязанность вытекает из действующего законодательства. При этом также очевидно нарушаются права и законные интересы граждан.
Следующий вопрос, требующий пояснения, — это те конкретные элементы неправомерного акта или действия, которые приводят к нарушениям нрав и законных интересов частных лиц. Эти элементы могут иметь материальное или формальное содержание. Иными словами, неправомерный акт или действие могут быть признаны таковыми по материальным или по формальным основаниям.
По формальным основаниям можно оспорить акт или действие, если акт издан, а действие совершено, например, ненадлежащим субъектом. Например, милиционер проводит проверку пожарной безопасности и применяет меры принуждения, вымогая взятку, хотя не имеет на это полномочий, либо проверку проводит служащий в целом уполномоченного на эти проверки пожарного ведомства, но не инспектор пожарной охраны или надзора, имеющий право на проверку, а лицо, не наделенное такими полномочиями. В этом случае принятые таким лицом акты, совершенные действия, приводящие к ограничению прав и свобод частного лица, можно оспорить как совершенные ненадлежащим субъектом.
Часто встречающимся формальным нарушением является также несоблюдение различных процессуальных сроков — проведение плановых проверок чаще, чем установлено в законе, привлечение к ответственности после истечения срока давности привлечения к ответственности, издание акта о применении ответственности и иных мер принуждения позже установленного срока. Имеются и иные формальные признаки незаконности акта — принятие его в отсутствие понятых или самого лица, которому адресован акт, когда такое присутствие установлено законом. Часто имеет место несоблюдение публичным органом и (или) должностным лицом формы издаваемого акта, подписание его надлежащим должностным лицом и т. д.
Наряду с формальными признаками акт, действие или бездействие могут быть признаны незаконными и нематериальным основаниям. Формальные критерии связаны с соблюдением формы, процедуры, сроков, т. е. с динамикой принятия публичным лицом решения по делу, издания акта. Материальный критерий основан на соответствии внутреннего содержания акта, действия, бездействия требованиям вышестоящего акта, закона. Например, лицо имеет право на пенсию по достижении пенсионного возраста, либо на материнский капитал при рождении ребенка, но по каким-то причинам органы Пенсионного фонда оказывают в начислении пенсии или предоставлении материнского сертификата, полагая, что это право не принадлежит заявителю. Здесь налицо конфликт по материальным основаниям, имеются разногласия частного лица и публичного органа о наличии или отсутствии права на получение пенсии. В дайной ситуации субъект власти может быть надлежащим, акт может быть выдан в срок, подписан надлежащим начальником и оформлен верно, по право частного лица тем не менее нарушено. Оспаривая акт об отказе, лицо должно делать это уже по материальным основаниям, доказывая наличие своего права и неисполнение органом власти соответствующей этому праву обязанности, указывая неправомерность такого акта, действия или бездействия администрации.
Далее рассмотрим основные механизмы и способы защиты нарушаемых администрацией прав и законных интересов.