Принципы наследования по завещанию
Завещание совершается на случай смерти, т. е. данная односторонняя сделка порождает права и обязанности только в совокупности с другим юридическим фактом — смертью завещателя (открытием наследства). Обычно сделки порождают правовые последствия для их сторон с момента совершения. Завещание же не порождает последствий до момента смерти завещателя: совершив завещание, потенциальный наследодатель… Читать ещё >
Принципы наследования по завещанию (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На основании норм действующего наследственного законодательства и с учетом сформулированных наукой признаков и особенностей наследования по завещанию представляется возможным выделить следующие основные общие положения института наследования по завещанию, которые можно считать принципами наследования по завещанию.
1. Завещание является односторонней сделкой. Сущность завещания как сделки — это совершение завещателем действия по распоряжению имуществом, направленное на переход (или на запрещение перехода — в случае если в завещании содержатся указания о лишении наследства) принадлежащих ему (или будущих) прав и обязанностей к указанным в завещании лицам.
Завещание имеет односторонний характер, поскольку для его совершения необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны — завещателя (п. 2 ст. 154 ГК РФ).
На действительность завещания не влияют воля и интересы наследников, отказополучателей, любых лиц, помимо завещателя.
Пункт 4 ст. 1118 ГК РФ императивно закрепляет, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совершение завещания двумя и более гражданами не допускается. Таким образом, запрещены как совместные завещания в пользу третьих лиц, так и взаимные завещания двух и более лиц в пользу друг друга. Такие взаимные завещания приобретают характер двусторонней сделки, что противоречит установленным правилам.
Российское законодательство традиционно не признает составления договоров о наследовании, взаимных завещаний, т. е. завещаний, в которых лица назначают друг друга наследниками. Не признаются также корреспективные (взаимные) завещания, последующая отмена одного из которых влечет недействительность другого. Право на составление взаимных завещаний предусматривается в странах англо-американского права. Договоры о наследовании допускаются и в некоторых странах романо-германской системы права, например в Германии и Швейцарии. В отличие от завещания, ни к чему не обязывающего наследодателя, договоры о наследовании связывают стороны с момента заключения[1].
2. Завещание совершается на случай смерти, т. е. данная односторонняя сделка порождает права и обязанности только в совокупности с другим юридическим фактом — смертью завещателя (открытием наследства). Обычно сделки порождают правовые последствия для их сторон с момента совершения. Завещание же не порождает последствий до момента смерти завещателя: совершив завещание, потенциальный наследодатель вправе по-прежнему свободно распоряжаться завещанным имуществом, вплоть до отчуждения и уничтожения. Именно поэтому законом запрещается оспаривать завещание при жизни наследодателя: оно не может нарушить ничьих прав и интересов до тех пор, пока наследодатель не умрет.
Завещание можно рассматривать как сделку с отлагательным условием относительно срока ее действия, но этот срок не определен, ибо он связан с наступлением конкретного события — смерти завещателя.
Однако нельзя утверждать, что завещание не имеет юридической силы до момента смерти наследодателя.
Следует признать справедливой точку зрения исследователей, в соответствии с которой правовая функция завещания быть юридически значимым фактом на случай смерти завещателя не означает, что завещание не имеет юридического характера при жизни составителя. Напротив, завещание приобретает юридический характер немедленно по его составлении, оно является сделкой, сберегающей свою будущую правовую силу на случай смерти завещателя. Завещание как сделка, соответствующая требованиям закона и своему назначению, с момента совершения заключает в себе потенциальную правовую энергию, которая может создать правовой эффект завещательного наследования, если обстоятельства не будут препятствовать ее высвобождению. Завещание сохраняет юридическую силу, поскольку оно не изменено или не отменено ко времени открытия наследства[2].
При отрицании за завещанием при жизни составителя юридической силы, оно и после смерти наследодателя не могло бы порождать тех юридических последствий, на которые было рассчитано[3].
3. В соответствии с требованиями закона завещание является единственным возможным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Это означает, что решить судьбу принадлежащего ему имущества на случай смерти гражданин может только путем совершения завещания. Законодательными механизмами предотвращаются возможности использования иных, помимо завещания, институтов для передачи имущества после смерти.
Необходимо разграничивать намерение лица совершить завещание либо иную сделку, предусматривающих безвозмездную передачу имущества после смерти его обладателя.
Последнее законом не допускается, хотя в нотариальной практике такие стремления лица не редкость. Так, зачастую речь идет о договоре дарения. В п. 3 ст. 572 ГК РФ прямо указывается, что договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Закрепление данного правила позволяет разграничить две сделки—дарение и завещание, что устраняет возможную конкуренцию посвященных им правовых норм.
Запрет на распоряжение имуществом на случай смерти каким-либо образом, кроме совершения завещания, предотвращает также заключение притворных сделок, целью которых мог бы стать уход от налога на наследство или обход строгих правил о форме завещания и т. д. В качестве примера такой притворной сделки исследователи приводят договор безвозмездного пользования (договор ссуды), по которому имущество передается после смерти ссудодателя на срок 99 лет[4].
4. Наследование по завещанию базируется на принципе свободы завещания. В разные исторические периоды данный принцип не признавался вообще или признавался не в полной мере: наследственное законодательство знало и запрещение завещаний[5], и ограничение свободы завещательных распоряжжений[6].
Действующее законодательство в полной мере признает принцип свободы завещательных распоряжений. Этот принцип означает, что гражданин свободен в решении вопроса о том, составлять или не составлять завещание; какое конкретно имущество он желает передать и кому; гражданин вправе выразить волю на лишение наследства одного, нескольких или всех наследников; вправе передать имущество постороннему гражданину, любому юридическому лицу, государству; может возложить на наследников определенные обязанности — завещательные обременения; после составления завещания — изменить его или отменить.
При составлении завещания наследодатель вправе включить в него любые распоряжения относительно преемства своего имущества на случай смерти. При этом он действует по своей воле и руководствуется исключительно своим интересом при распоряжении имуществом. Мнение и интересы наследников, лиц, лишенных наследства, любых иных лиц не являются препятствием для свободного формулирования наследодателем его воли.
Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).
Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
В соответствии со ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Свобода завещания не может быть ограничена даже при наличии выраженного на это согласия лица; все заявления об отказе от права совершить завещание или включить в него определенные условия не имеют юридической силы.
ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Так, было признано (см. определение президиума Московского областного суда от 3 декабря 2003 г. № 952) не соответствующим закону определение суда апелляционной инстанции об утверждении мирового соглашения сторон, в соответствии с которым:
- — одна сторона по делу отзывает свою апелляционную жалобу на решение мирового судьи;
- — вторая сторона по делу обязуется в течение семи дней написать завещание на малолетнего внука на ¾ земельного участка и на садовый домик полностью;
- — вторая сторона не вправе изменить или отменить названное завещание;
- — если в отношении второй стороны по делу и его жены со стороны первой стороны и его жены, а также со стороны внука будут иметь место противоправные действия, то вторая сторона может в любое время отменить сделанное им завещание на внука. Такие условия мирового соглашения, утвержденные судом, являются не только неисполнимыми, так как противоречат требованиям ст. 18 и 1119 ГК РФ (свобода завещания), но также включают в себя регулирование правоотношений в отношении лиц, которые не привлекались к рассмотрению дела: малолетнего внука, а также супругов сторон.
- 5. Завещание носит личный характер. Исключительно сам гражданин вправе составить завещание, совершение завещания через представителя запрещено.
Элементы личного характера имеются и в процедуре придания завещанию необходимой формы: по общему правилу необходимо личное присутствие гражданина у нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание. Исключение предусмотрено, в частности, для совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
6. Содержание завещания составляют завещательные распоряжения. Основное содержание завещания должны составлять распоряжения завещателя своим имуществом, т. е. указание на то, кому должно перейти конкретное имущество после его смерти. Завещатель может не конкретизировать имущество, указав, например, что «все принадлежащее мне на момент смерти имущество завещаю… «.
Обычно в завещании назначается наследник (наследники). Однако и это не является обязательным.
Ранее в науке наследственного права существовало мнение, что назначение наследника является необходимым условием содержания завещания, и распоряжения, в которых не назначены тем или другим путем наследники, не могут рассматриваться как завещания[7]. Но законодательно данное мнение подкреплено не было: Кодексы РСФСР 1922 г. и 1964 г. прямо не предусматривали требования о назначении наследников в качестве обязательного условия совершения завещания.
Современный законодатель также не считает необходимым включать в завещание указание на конкретного наследника. Исходя из содержания ст. 1119 и 1121 ГК РФ, можно сделать вывод, что завещатель может и не определять наследника и ограничиться единственно распоряжением о лишении наследства законных наследников либо другим распоряжением, например о завещательном возложении, не назначая при этом наследников по завещанию.
Тем не менее традиционно, в целях исключения споров наследников после смерти наследодателя, в завещании указываются конкретные лица, которым завещатель желает передать имущество, что поддерживается и одобряется исследователями и практиками-правоприменителями[8].
Гражданский кодекс РФ прямо предусматривает и такие виды завещательных распоряжений:
- — лишение наследников (одного, нескольких или всех) по закону наследства (ст. 1119 ГК РФ);
- — подназначение наследников (ст. 1121);
- — определение долей наследников в завещанном имуществе (ст. 1122);
- — назначение исполнителя завещания (ст. 1134);
- — завещательный отказ (ст. 1137);
- — завещательное возложение (ст. 1139).
- 7. Для завещания законом установлены строго регламентированные форма и порядок совершения. Завещание, в отличие от других сделок, влечет юридические последствия после смерти завещателя, т. е. тогда, когда какие-либо неточности и противоречия невозможно устранить. Поэтому завещание должно исключать возможность двойственного толкования, не допускать искажения воли наследодателя.
Кроме того, процедура совершения завещания должна создавать действенные гарантии того, что в момент совершения завещания завещатель полностью отдавал отчет своим действиям, что выраженная им воля была свободной, что он не действовал под влиянием обмана или заблуждения.
Именно поэтому законом установлены строго формальные требования, которые предъявляются к субъектному составу, порядку совершения завещания, его форме и содержанию. Эти требования имеют императивный характер и не могут быть изменены волей завещателя или иных лиц — под угрозой недействительности завещания.
8. Важным принципом наследования по завещанию является тайна завещания. Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
Иными словами, тайна должна сохраняться не только в отношении содержания завещания, но и по отношению к самому факту его совершения.
Обратим внимание, что субъектами, обязанными сохранять тайну завещания, являются все, принимающие то или иное участие в процедуре его составления и удостоверения. Кроме, естественно, самого завещателя: завещатель не обязан хранить тайну в отношении своего завещания и вправе сообщить его содержание любым лицам.
В случае нарушения тайны завещания другими лицами завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными законом.
- [1] Свит Ю. П. Содержание завещания // Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. № 4.
- [2] Подробнее см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / под ред. Л. П. Ануфриевой. М.: Волтерс Клувер, 2004.
- [3] Дронников В. К. Наследование по завещанию в советском праве. Киев, 1957. С. 14—15; Ярошенко К. Новое законодательство о наследовании // Хозяйство и право. 2002. № 2. С. 24.
- [4] См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / под ред. Т. Е. Абовой, М. М. Богуславского, А. Г. Светланова.-Издат, 2004. С. 37.
- [5] См.: Декрет от 28 апреля 1918 г. «Об отмене наследования» (СУ РСФСР, 1918, № 34, ст. 456). В нем наследование рассматривается как вид социального обеспечения.
- [6] См.: ГК 1922 г. и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию» // Ведомости СССР. 1945. № 15.
- [7] Флейлиц Е. Л. Завещание и легат в советском гражданском праве // ВИЮН. Ученые записки. Вып. VI. М., 1947. С. 89; Антимонов Б. С, Граве К. А. Указ. соч. С. 141.
- [8] Справочник государственного нотариуса: сборник официальных материалов. М., 1972. С. 596—599; Власов Ю. И. Наследственное право Российской Федерации: общие положения, правовые основы, образцы типовых документов. 3-е изд. М., 1999; С. 147—153; Мурадьян Э. М. Образцы гражданско-правовых документов. М., 2000. С. 61—75; Зайцева Т. Я., Крашенинников П. В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практики его применения. М., 2000. С. 89—99.