Наследники четвертой — шестой очередей
В четвертую очередь призываются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя (родители его дедушек и бабушек); в пятую очередь включены родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в шестую очередь — родственники… Читать ещё >
Наследники четвертой — шестой очередей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Статья 1145 ГК РФ объединяет сразу четыре очереди призвания к наследованию: четвертую, пятую, шестую и седьмую. В составе четвертой — шестой очередей наследуют родственники умершего соответственно третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
В четвертую очередь призываются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя (родители его дедушек и бабушек); в пятую очередь включены родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в шестую очередь — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки, или, что по существу то же самое, внуки и внучки родных братьев и сестер наследодателя), дети двоюродных братьев и сестер наследодателя (двоюродные племянники и племянницы), двоюродные братья и сестры родителей наследодателя (двоюродные дяди и тети). Справедливости ради следует сказать, что такой широкий круг наследников не всегда знаком самому наследодателю, а закон не предусматривает порядка розыска наследников. С учетом данного обстоятельства в правилах ст. 1145 ГК РФ использовано два критерия, в силу которых родственники наследодателя признаны его наследниками: степень родства и определенное наименование родственной связи.
В анализируемой статье не содержится указаний о том, что двоюродные дедушки и бабушки наследодателя признаются наследниками независимо от того, являются они полнородными или неполнородными братьями и сестрами дедушек и бабушек наследодателя. Однако принцип равных прав наследования полнородных и неполнородных братьев и сестер самого наследодателя, полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя позволяет признать действие этого принципа применительно также к братьям и сестрам дедушек и бабушек наследодателя.
Как и в случаях наследования по закону предшествующих очередей, документальными доказательствами родственных отношений наследников по закону четвертой, пятой и шестой очередей с наследодателем могут быть свидетельства о рождении, выдаваемые органами ЗАГС. В случае если свидетельства о рождении родственников оказываются недостаточными доказательствами для обоснования отношений родства с наследодателем, могут быть представлены другие документы, например свидетельства о браке, подтверждающие изменение фамилий родственников при несовпадении фамилий в свидетельствах о рождении и документах, удостоверяющих личность родственников и наследников. При отсутствии спора о праве наследования в связи с открытием наследства факт родственных отношений определенного лица с наследодателем может быть установлен судом в предусмотренном законом порядке.
Анализируя правила ст. 1145 ГК РФ, нельзя упускать из поля зрения тот факт, что существенные возрастные различия наследодателя и его родственников, отнесенных к наследникам четвертой, пятой и шестой очередей наследования по закону, а также принадлежность наследодателя и этих наследников к обособленным семейным группам боковых ветвей родства объективно препятствуют сближению жизни и судеб указанных лиц, их постоянному и тесному общению и взаимодействию. Между этими лицами, как правило, отсутствуют лично-родственные связи, либо они имеют неустойчивый, эпизодический характер. Приобретенный обществом социальный опыт подтверждает, что родственники этого круга не обладают или обладают довольно ограниченной информацией как друг о друге, так и о важнейших событиях в жизни друг друга. Такие реальные отношения неблизких родственников ограничивают самые возможности призвания к наследованию указанных очередей наследников по закону.