Статистические графики.
Теория статистики с элементами эконометрики в 2 ч. Часть 1
Наряду с табличным методом представления результатов статистического наблюдения графический метод является важнейшим средством выражения и анализа массовых сведений. Его главное достоинство и отличительная особенность заключаются в наглядности передачи информации. При правильном построении графики предельно понятны и лаконичны. Графическая форма отображения данных позволяет мгновенно охватить… Читать ещё >
Статистические графики. Теория статистики с элементами эконометрики в 2 ч. Часть 1 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общие положения
Наряду с табличным методом представления результатов статистического наблюдения графический метод является важнейшим средством выражения и анализа массовых сведений. Его главное достоинство и отличительная особенность заключаются в наглядности передачи информации. При правильном построении графики предельно понятны и лаконичны. Графическая форма отображения данных позволяет мгновенно охватить и осмыслить совокупность показателей и одновременно является наиболее запоминающейся для пользователей. Наконец, в ряде случаев графики остаются незаменимым способом обобщения количественной информации и оформления итогов комплексных исследований. Основоположником графического метода в статистике признан английский экономист У. Плейфер (William Playfair, 1759—1823): в работе 1786 г. «Коммерческий и политический атлас» для представления собранных сведений им были впервые построены некоторые виды графиков, получившие повсеместное распространение сегодня.
Методологической базой создания статистического графика, т. е. изображения, на котором массовые совокупности описываются с помощью условных геометрических образов или знаков, является определение его основных элементов. Графический образ составляют символические знаки, с помощью которых отображаются имеющиеся сведения: линии, точки, фигуры и т. п. Одни и те же данные, как правило, могут быть переданы посредством большого числа различных графических образов. Выбор оптимального из них необходим для достижения максимально информативного представления структуры всех наблюдений в целом. Плоскость, на которой расположен графический образ, называется полем графика. Самой распространенной формой поля графика является прямоугольная плоскость. Наиболее предпочтительным считается соотношение сторон так называемого золотого сечения, равное 1:1,3—1:1,5. Однако целесообразным может оказаться и использование поля графика с одинаковыми сторонами, в виде квадрата.
Пространственные ориентиры графика определяют место графического образа на поле графика. Они задаются системой координат и разделяют поле графика на части, соответствующие значениям изучаемых показателей. Особенно применимой в статистической практике является система прямоугольных (декартовых) координат с осями абсцисс и ординат. Ось абсцисс (х) — это горизонтальная ось графика, на которой принято отображать показатели независимой переменной, времени, признака. Ось ординат (у) — это вертикальная ось графика, на которой обычно откладываются значения зависимой переменной, уровни ряда динамики, частота повторения признака. Проведение некоторых обследований требует построения полярных координат — окружности. Подобная система координат используется для передачи цикличности развития какого-либо явления или процесса во времени. В полярной системе координат один из лучей, чаще правый горизонтальный, выполняет функцию оси ординат, относительно которой задается угол луча. Второй координатой становится расстояние от центра до конца окружности — радиус. Лучи традиционно обозначают моменты времени, окружность — величину изучаемого явления или процесса. Для ряда специфических графических изображений системой координат выступают географические ориентиры: контуры суши, линии рек, морей и океанов, границы государств и др. Такие пространственные ориентиры разграничивают территории, к которым относятся статистические данные.
Масштабные ориентиры графика, т. е. система масштабных шкал, выполняют функцию перевода числового показателя в графический. Масштабной шкалой называется линия, отдельные точки которой читаются как определенные числа. Шкала состоит из трех элементов: линии, непосредственного носителя шкалы, конкретного количества помеченных чертами точек на ней и цифрового обозначения чисел, соразмерных выборочным точкам. Цифровым обозначением, как правило, снабжаются не все точки линии, а только установленные заранее в зависимости от целей исследования. Каждое выбранное числовое значение должно быть расположено строго против соответствующей ему точки. Непосредственный носитель шкалы может представлять собой прямую или кривую линию. В связи с этим масштабные шкалы подразделяются на прямолинейные и криволинейные. Примером последней может служить окружность.
Графический интервал, т. е. длина отрезка, принятого за единицу и измеренного в каких-либо величинах, может быть равным и неравным, отчего различают равномерные и неравномерные масштабные шкалы. У равномерной шкалы (иногда ее еще называют арифметической) одинаковым графическим интервалам пропорциональны одинаковые числовые интервалы, у неравномерной — одинаковым графическим интервалам соответствуют неодинаковые цифровые интервалы, и наоборот. Большее распространение имеют равные интервалы. Из неравномерных шкал чаще всего используется логарифмическая, у которой графические интервалы адекватны не числам, а их логарифмам. Масштабную шкалу, на которой откладываются уровни изучаемых явлении, принято начинать с нуля. Последняя отметка шкалы должна несколько превышать максимальное значение исследуемого показателя. Допускается разрыв шкалы для отображения величин, изменяющихся лишь в определенных границах.
Завершает создание статистического графика составление экспликации — словесной интерпретации его содержания. Экспликация включает в себя заголовок или название графика — краткое и четкое описание основного смысла представленных сведений, объяснения масштабных шкал, единиц измерения, необходимые дополнения к отдельным элементам. Графику должны сопутствовать исходные данные (обычно в табличной форме), на основе которых он был построен, либо ссылка на их источник.