Сущность, значение и источники информации аудита основных средств
Аудит в специфической манере помогает решать существующие управленческие, социальные проблемы предприятий, становясь универсальным методом. При большом разнообразии и сложности этих проблем аудит оправдывает традиционные надежды контроля и управления, ревизуя разнообразные функции предприятия, реализует учредительный принцип контрольного общества, иллюстрируя и прогнозируя некоторые явления как… Читать ещё >
Сущность, значение и источники информации аудита основных средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время все больше компаний нуждаются не только в организации бухгалтерского и налогового учета, но и в его постоянном контроле, так как даже самый опытный бухгалтер или управленец может ошибаться, и эти ошибки могут обернуться колоссальными убытками. Избежать многих неприятностей помогает аудит.
Аудит — это независимая проверка бухгалтерского учета и отчетности. На основе исследования отечественных и зарубежных ученых можно выделить следующие особенности, характеризующие сущность аудита:
- — это процесс, осуществляемый независимыми аудиторами, имеющими соответствующие полномочия;
- — аудит состоит в сборе, анализе и оценке информации о деятельности какого-либо субъекта;
- — целью аудита является выражение мнения аудитора о соответствии исследуемых действий и (или) показателей установленным критериям;
- — результаты аудита предназначены для удовлетворения информационных потребностей заинтересованных пользователей.
Конкретной целью аудита операций с основными средствами являются: проверка законности операций по движению основных средств; подтверждение достоверности сумм по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы» в бухгалтерском учете и отчетности организации.
Поэтому аудит как функция, обеспечивающая оценку надежности, качества управления, состояния внутреннего контроля в организации является одним из наиболее важных компонентов управления. Задача построения эффективных систем управления рисками и внутреннего контроля стоит перед органами управления организации, и аудит оказывает им содействие в решении этой задачи, применяя комплексный, системный подход.
Аудит в специфической манере помогает решать существующие управленческие, социальные проблемы предприятий, становясь универсальным методом. При большом разнообразии и сложности этих проблем аудит оправдывает традиционные надежды контроля и управления, ревизуя разнообразные функции предприятия, реализует учредительный принцип контрольного общества, иллюстрируя и прогнозируя некоторые явления как «потери» и «мотивы», давая рекомендации.
Во-первых, изначально, сам контрольный процесс остается публично невидимым с внешней стороны.
Во-вторых, контрольные методы — это часть политики, регулирующей избежание ошибок, в пределах которой изучаются возможности их возникновения и вырабатываются методы их преодоления и искоренения.
В-третьих, аудит активно строит систему расширенного контроля, в которой работает.
При выборе аудиторских процедур следует руководствоваться Правилом (стандартом) № 5 «Аудиторские доказательства». Они должны быть достоверными и достаточными. Для составления объективного и обоснованного заключения аудитор обязан собрать достаточное количество аудиторских доказательств.
При аудите могут использоваться следующие процедуры: инспектирование, наблюдение, запрос, подтверждение, пересчет (проверка арифметических расчетов аудируемого лица) и аналитические процедуры. Эти процедуры относятся к процедурам проверки по существу и используются для получения аудиторских доказательств. Мнение аудитора должно базироваться на достаточных и надлежащих аудиторских доказательствах. Достаточность представляет собой количественную меру аудиторских доказательств. Надлежащий характер является качественной стороной аудиторских доказательств.
Аудит основных средств использует следующие источники информации: нормативные документы, регулирующие порядок организации бухгалтерского учета операций с основными средствами, а также с прочими доходными вложениями в материальные ценности; унифицированные формы первичной учетной документации; инвентаризационные материалы; регистры синтетического и аналитического учета; бухгалтерскую отчетность; внеучетную информацию, которая включает акты предыдущих налоговых проверок, аудиторские заключения и отчеты, договоры, соглашения, приказы и распоряжения руководителя организации и др.
Первичные документы:
- — «Учетная политика организации»;
- — инвентаризационная опись основных средств;
- — распоряжение о назначении постоянно действующей комиссии;
- — инвентарная карточка учета основных средств;
- — акт о списании основных средств ;
- — акт о приеме-передаче основных средств;
- — регистры синтетического и аналитического учета:
- — главная книга.
- — ведомость амортизации основных средств.
Бухгалтерская отчетность:
- — Форма 1 «Бухгалтерский баланс» ;
- — Форма 2 «Отчет о прибылях и убытках» ;
При инвентаризации основных средств необходимо проверить:
- — наличие и состояние карточек, инвентарных книг, описей.
- — наличие документов, подтверждающих эксплуатацию основных средств;
- — отражение основных средств в балансе или на забалансовых счетах.
Необходимость использования нормативной базы в процессе аудита определена в Правиле (стандарте) № 14 «Учет требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита"[10]. В частности, в Стандарте указано, что аудитор обязан учитывать соблюдение аудируемым лицом нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности этого аудируемого лица.
К аудиторским доказательствам относятся различные источники информации: первичные документы и бухгалтерские записи, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).