Введение.
Конвергенция US GAAP и МСФО
Осознавая слабое «проникновение» в международную экономическую реальность в период с начала 70-х до середины 90-х годов, Комитет по МСФО решился на полную смену концепции и подходов. Идея гармонизации, которая удовлетворила бы все стороны, в конце 90-х была заменена на идею конвергенции. Конвергенция, в отличие от «всеядной» гармонизации, означает отсечение у двух или нескольких подмножеств… Читать ещё >
Введение. Конвергенция US GAAP и МСФО (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из приоритетов в своей деятельности с начала нового столетия Комитет по МСФО объявил конвергенцию с US GAAP. Значимость проблемы была подтверждена серией межатлантических встреч, консультаций и меморандумов, которые вылились в подписание формального соглашения о партнерстве между Комитетом по МСФО и Советом по стандартам финансового учета США. Ни одни из других национальных GAAP не удостоились подобной чести — чтобы задача сближения именно с их стандартами имела такой привилегированный статус.
Предпосылки конвергенции
Долгое время не существовало единства мнений относительно того, нужны ли вообще глобальные стандарты учета и отчетности и так ли велика отдача от наличия единых правил составления бухгалтерских отчетов предприятий в различных странах. И если да, то какие стандарты будут выполнять эту роль: директивы Европейского союза, МСФО или US GAAP.
Однако события последнего десятилетия — устранение границ внутри Европы, резкое ускорение глобализации бизнеса, открытие рынков БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), международные слияния компаний — не оставили сомнений в необходимости общего знаменателя под «языком бизнеса», который ранее не был таким универсальным.
Если раньше движение к единым международным стандартам поддерживалось в основном крупными межнациональными конгломератами, выходящими на новые рынки сбыта и дешевой рабочей силы, то в последнее время значительным фактором роста потребности в единой системе отчетных «координат» стали компании развивающихся стран, которые ищут новые, более дешевые источники финансирования.
В 70−80-х годах быстрыми темпами возрастала роль US GAAP в глобальном масштабе. Компании других стран, которые хотели получить доступ к рынкам американского капитала, вынуждены были переводить свою отчетность на эти стандарты. Единственной альтернативой их господствующему влиянию могли стать только МСФО — поистине международные, наднациональные стандарты.
Долгое время в среде пропонентов МСФО господствовала теория постепенной «гармонизации» стандартов разных стран, с учетом интересов всех сторон. Однако эта цель, которую в начале 70-х провозгласил Комитет по МСФО, не выдержала испытания временем. На практике она воплотилась в одновременное наличие нескольких разрешенных альтернативных подходов для всех основных циклов учета, когда одна и та же хозяйственная операция могла отражаться различными компаниями совершенно по-разному. Такой слишком «размытый» подход МСФО в последней четверти ХХ века вызывал серьезную критику со стороны рынка международного капитала, и особенно США.
Осознавая слабое «проникновение» в международную экономическую реальность в период с начала 70-х до середины 90-х годов, Комитет по МСФО решился на полную смену концепции и подходов. Идея гармонизации, которая удовлетворила бы все стороны, в конце 90-х была заменена на идею конвергенции. Конвергенция, в отличие от «всеядной» гармонизации, означает отсечение у двух или нескольких подмножеств уникальных только для одного из них характеристик с постепенным (по ходу развития навстречу друг другу) слиянием в одной точке. Почему все же именно US GAAP является желанной точкой конвергенции для Комитета по МСФО? Наиболее очевидный ответ: доминирование на международных рынках капитала. Если даже отбросить американские деньги, направляемые в виде инвестиций в зарубежные страны (а их отток российский фондовый рынок почувствовал особенно остро в III квартале 2008 года), то и цифры чисто американских фондовых бирж впечатляют. Нью-Йоркская биржа (NYSE), основанная еще в 1792 году, имела в 2007 году ежедневный средний объем торгов в объеме более 5 млрд акций. Общая рыночная капитализация компаний, чьи акции торгуются только на NYSE, на 31.12.07 составляла $ 27,1 трлн. Для сравнения, совокупная рыночная капитализация всех торгуемых российских компаний на середину августа 2008 года (по данным аналитических интернет-агентств) составляла около $ 800 млрд, что после вычета государственного гиганта «Газпрома» (около $ 300 млрд) оставляет менее половины триллиона долларов на весь российский рынок.
Что еще, кроме развитости рынка капитала, заставляет весь бухгалтерский мир считаться с US GAAP? Конечно же, проработанность, степень глубины самих стандартов. Они считаются наиболее детальным руководством практически для всех отраслей и циклов учета и отчетности. Взять, например, две сферы учета: финансовые инструменты и выручку. Количество и степень проработки различных ситуаций в US GAAP многократно превосходят те же показатели МСФО. В помощь бухгалтеру для правильного отражения финансовых инструментов US GAAP имеет около 30 стандартов, тогда как МСФО — только четыре; по вопросам признания выручки американский разработчик предоставляет руководство в виде более 50 стандартов и интерпретаций, тогда как МСФО — только пять.
US GAAP дает гораздо более детальное руководство для отраслевых бухгалтеров. В США выпущены целые тома стандартов и разъяснений к ним по отраслевому учету и отчетности, например, в следующих отраслях:
- · девелоперы недвижимости;
- · нефтегазовая отрасль;
- · страхование;
- · авиаперевозчики;
- · брокеры и дилеры финансовых инструментов;
- · банки и кредитные союзы;
- · здравоохранение;
- · инвестиционные фонды;
- · страховые компании;
- · киностудии.
До недавнего времени иностранные компании-регистранты фондовых бирж США должны были предоставлять свою отчетность по US GAAP (по национальным стандартам, но с обязательной реконси-ляцией к US GAAP).