Управление персоналом в малых гостиницах
И для малого отеля, и для гостя желательно, чтобы номера в отеле были забронированы заранее, и чем раньше, тем лучше. По правилам предоставления гостиничных услуг малый отель вправе заключить договор на бронирование мест путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также путем принятия заявки на бронирование посредством почтовой, телефонной и иной связи. Это позволяет договорно… Читать ещё >
Управление персоналом в малых гостиницах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Организационная структура системы управления персоналом
Процесс обслуживания гостей в малых гостиницах всех категорий имеет такую же структуру, как и в большом отеле и имеет следующие этапы [52]:
- — Предварительный заказ мест в гостинице (бронирование);
- — Прием, регистрация и размещение гостей;
- — Предоставление услуг проживания и питания;
- — Предоставление дополнительных услуг проживающих;
- -Окончательный расчет и оформление выезда.
Предварительный заказ мест, регистрация при поселении, расчет за проживание и оказанные услуги, оформление выезда осуществляет служба приема и размещения. В состав этой службы могут входить очередной администратор, портье, кассир и паспортистка. Во многих гостиницах эта служба имеет английское название «Reception» .
Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомится гость, прибывая в отель. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом. В соответствии с установленными правилами предоставления гостиничных услуг в Украине малые гостиницы должны обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в отель и выезжают из него. Именно поэтому работа службы приема и размещения должна переменный характер.
Функции службы приема и размещения включают в себя не только прием и регистрацию гостей, но и осуществление бронирования, так как количество персонала в малых отелях не велико, к ним относятся:
- — Бронирование мест в отеле
- — Регистрации и размещение туристов;
- — Оформление расчетов при выезде гостя, предоставление различной информации.
Должностные обязанности работников службы приема, а также навыки и знания, необходимых для выполнения, определяются профессиональными стандартами.
Служба приема и размещения должна обеспечивать максимальную загрузку гостиницы, предотвращая простои. При регистрации и оформлении выезда работники службы осуществляют расчет за проживание в гостинице и дополнительные услуги. При выписке проверяют счет гостя, уточняют все его расходы за время проживания и принимают оплату. Большое значение имеет контроль за выездом, чтобы не допустить отъезда гостей, которые не уплатили по счету. Дежурный администратор, начиная работу, должен просмотреть журнал с записями предыдущей смены. В нем фиксируется информация о том, что произошло за смену, о потребностях гостей обратившихся в службу в этот промежуток времени, но не удовлетворенных по каким-то причинам. Перед началом работы необходимо также просмотреть информацию о наличии мест и заявки на текущие сутки. В обязанности администратора входит также и учет использования номерного фонда.
Обязанностью дежурного администратора является сохранение и выдача ключей от номеров по карте гостя, а также он должен отвечать на вопросы гостей о любой информации или получения услуги.
Дежурный администратор контролирует своевременную оплату видов услуг, получает плату за проживание при наличном расчете и составляет кассовые отчеты для бухгалтерии. Он Также проверяет паспортные данные, правильность внесения их К регистрационной карты, контролирует сроки действия визы.
Технология бронирования мест и номеров в малых гостиницах осуществляется следующим образом. Бронированием номеров в малых отелях занимаются сотрудники отдела службы приема и размещения гостей.
Именно в эти подразделения поступают заявки на бронирование от клиентов. Кроме формального сбора заявок отдел бронирования должен изучать спрос на гостиницу. Изучая многолетний опыт работы малых отелей, учитывая план мероприятий, предусматриваются в регионе, прогнозируя спрос на места и анализируя загрузку номеров в прошедший и настоящий периоды, отдел бронирования совместно со службой маркетинга планирует деятельность гостиницы.
Во время проведения массовых мероприятий спрос на места в малых гостиницах в несколько раз увеличивается. Для отеля выгодно бронировать места для мероприятий с большим количеством участников, так как в этом случае предварительный заказ осуществляется задолго до события и риск его аннулирования (т.е. отказ от заранее заказанного места) небольшой.
Загрузка малой гостиницы зависит от сезона, деловой активности в данном регионе, экономической и политической ситуации. В период политической нестабильности интерес туристов к данной местности снижается из-за невозможности обеспечить безопасность пребывания. В пик сезона отель может идти на двойное бронирование.
" Двойное бронирование — это подтверждение будущего предоставления мест в малом гостинице одновременно двум клиентам на ту же дату. Идя на это, малые гостиницы идут на риск, поскольку могут одновременно приехать оба клиента. Этот риск оправдывается тогда, когда он тщательно рассчитывается на основе многолетнего опыт работы гостиницы, на основе знания того, какое количество в среднем составляют аннулированы заявки. Но если оба клиента приехали в гостиницу, то место получает тот, кто приехал раньше. В случае необходимости для размещения клиента отель должен иметь связь с фирмами, которые сдают в аренду жилье, или рядом расположенными отелями, куда можно переадресовать клиента.
Иногда служба бронирования может переслать заявку на бронь в другую гостиницу, и подтверждает клиенту, что ему будет предоставлено место, но в другом малом отеле. В этом случае необходимо получить согласие клиента на изменение гостиницы.
И для малого отеля, и для гостя желательно, чтобы номера в отеле были забронированы заранее, и чем раньше, тем лучше. По правилам предоставления гостиничных услуг малый отель вправе заключить договор на бронирование мест путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также путем принятия заявки на бронирование посредством почтовой, телефонной и иной связи. Это позволяет договорно установить, что заявка поступает от потребителя.
Если организация регулярно пользуется услугами Малого отеля, то ей выгоднее заключить договор на определенный срок. Тогда гостиница предоставляет места для проживания туристам, направленным этой организацией. Для организаций, регулярно поставляют клиентов, гостиницей могут устанавливаться скидки на оплату проживания и некоторые услуги.
В договоре между малым отелем такими организациями указываются сроки, в которые должна быть подана заявка на размещение туристов, когда и каким образом осуществляется оплата. Есть несколько способов забронировать номер или место в малом отеле: письменный, устный и через Интернет.
Каждая заявка на бронирование и аннуляция заказа Должны быть зарегистрированы.
Если менеджеры по бронированию не отменили вовремя заказ, то номер может остаться непроданным, пока не обнаружится ошибка. Только заявка на фирменном бланке может служить подтверждением на оплату заказанного номера.
На заявке организации, бронирует номер, обязательно должны быть приведены реквизиты этой организации (название, адрес, телефон, факс, номер счета в банка).
В любом случае заявка предусматривает следующие сведения:
- — Количество и категории номеров;
- — Сроки проживания в малых гостиницах;
- — Фамилии тех, кто приезжает;
- — Форма оплаты (безналичный или наличный расчет, реквизиты организации, оплачивающего).
Заявку регистрируют и подтверждают или отказывают тем же образом, каким она была получена. В случае телефонного бронирования очень важно внимательное отношение к просьбе клиента, поскольку впечатление от этого разговора определит его отношение в гостинице в целом. Для клиента важно, как долго он будет ждать ответа, поскольку по нормам трубку должны снять максимум через пять гудков.
Снимать трубку должен сотрудник, владеющий информацией о загрузке гостиницы. В малых гостиницах, принимающих заказы на номера по телефону, разработаны специальные бланки. В них необходимо лишь делать отметки в нужных графах, а не записывать вполне заявку. Такие же бланки могут быть в специальном разделе компьютера отдела бронирования. В случае телефонного бронирование требуется подтверждение в письменном виде.
Способ бронирования через Интернет открывает широкие возможности для малых гостиниц и клиентов. При бронировании через Интернет заказ мест может быть осуществлено в гостиницах, расположенных в другом городе или даже в другой стране. Преимуществом автоматизированной сети является то, что бронирование может быть переадресован в любой другой отель, находящийся в этом городе.
Заказать место в гостинице через компьютерную сеть можно по телефону. Диспетчер по компьютерной сети связывается с малым отелем и выясняет возможность бронирования. Этот способ не очень удобен, поскольку требуется много времени для выяснения условий бронирования и размещения.
Интернет дает возможность, не выходя из дома, без посредников получить необходимую информацию о гостинице, увидеть, как оформлены номера.
Во время телефонного или компьютерного бронирования существует опасность внезапного прекращения резервирования и тогда клиент не получил подтверждения, может прибыть для регистрации и не получить номер, поскольку может не оказаться свободных мест.
По заявкам отдел бронирования может составить перспективный план загрузки гостиницы на определенный период (год, месяц, неделю) и план загрузки на текущий день.
Отдел бронирования должен постоянно взаимодействовать со службой приема и размещения, предоставляющий информацию о загрузке номеров в текущее время. Если отчет о Загрузка составлен неправильно, то менеджеры могут вынести ложное решение, касающееся прогнозов загрузки. Если номер остается непроданным, то снижаются доходы отеля.
Бронирование подтверждено специальным сообщением, что высыпается гостиницей клиенту, называется подтверждением. Для получения подтверждения о резервирование нужно время, чтобы сообщение о резервировании поступило в клиента почте или факсу. Обычно в подтверждении указываются номер регистрации заявки, дата предполагаемого прибытия и выбытия гостя, тип заказанного номера, число гостей, число коек, которые требуются, а также любые требования гостя специально оговариваются. Клиент берет с собой в гостиницу это подтверждение на случай любой непредвиденной ситуации. Но такое подтверждение не всегда гарантией для клиента, поскольку существует правило: если гость не приехал до 18 часа, бронь снимается в случае, когда в этом есть необходимость для гостиницы.
Администрация отеля может установить обусловлен размер оплаты за бронь. Обычно с индивидуальных туристов берут 50% от тарифа номера или места в номере. Для туристических групп предусмотрены скидки за бронирование, проживание и даже некоторые услуги. Объем скидки зависит от количества человек в группе и срока проживания. В среднем за бронирование мест для туристической группы берется оплата в размере 25 — 35% от тарифа.