Понятие, виды и сроки проведения инвентаризации
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться раз в 3 года, а библиотечных фондов — раз в 5 лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период… Читать ещё >
Понятие, виды и сроки проведения инвентаризации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Инвентаризация — это проверка наличия имущества. Основным способом бухгалтерского наблюдения за состоянием и движением хозяйственных средств является документация, что, однако, не исключает возможности расхождения учетных записей с фактическими остатками средств организации.
Правила проведения инвентаризации определены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49 в соответствии с рядом принятых нормативных актов.
Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Обязательные инвентаризации проводятся:
- -при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
- -перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться раз в 3 года, а библиотечных фондов — раз в 5 лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;
- -при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
- -при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
- -в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
Основными целями инвентаризации являются:
- 1. Проверка правильности данных текущего учета и выявление допущенных ошибок.
- 2. Отражение неучтенных хозяйственных и финансовых операций.
- 3. Контроль сохранности имущества.
- 4. Контроль за полнотой и своевременностью расчетов по хозяйственным договорам
и обязательствам, по уплате налогов и сборов.
- 5. Проверка условий и порядка хранения товаров.
- 6. Выявление залежавшихся, неходовых, устаревших товаров.
- 7. Проверка соблюдения принципа материальной ответственности.
- 8. Проверка состояния учета и организация движения товарных запасов.
- 9. Проверка отражения всех хозяйственных операций в документах и в
бухгалтерском учете и т. д.
Необходимость инвентаризации обусловлена рядом причин, основными из которых являются:
- 1. Выявление возможных ошибок в учете, которые могут привести к серьезным материальным потерям — штрафам за сокрытие прибыли.
- 2. Изменение физических свойств товарно-материальных ценностей. Некоторые материальные ценности (например, продукты питания) в результате естественной убыли меняют свои физические свойства (масса, объем и т. д.) или просто приходят в негодность. С помощью инвентаризации выявляется действительное положение дел, что отражается документально.
- 3. Стихийные бедствия, пожар, авария и т. д.