Методика проведения исследований
Перед определением запаха воду в бутылках выдерживают в баке с водой при температуре 20−30оС в течение часа. Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая газированная «Боржоми»; Органолептически определяют прозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода. В исследовании принимали участие образцы минеральных вод следующих торговых марок: Вода… Читать ещё >
Методика проведения исследований (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В исследовании принимали участие образцы минеральных вод следующих торговых марок:
Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная «Ессентуки» ;
Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая газированная «Боржоми» ;
Вода минеральная природная питьевая «Нарзан» лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая газированная.
Внешний вид бутылок минеральных вод приведен в приложении 1.
Органолептически определяют прозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода.
По внешнему виду жидкость должна быть прозрачная, без посторониих включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей. Бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого.
Вкус и запах должен быть характерен для комплекса растворенных в воде веществ.
Прозрачность и цвет определяют визуально в проходящем дневном свете или при люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед анализом стакан ополаскивают исследуемой водой.
Перед определением запаха воду в бутылках выдерживают в баке с водой при температуре 20−30оС в течение часа.
Затем немедленно наполняют дегустационный бокал и анализируют запах.
Для определения вкуса минеральную воду в бутылке погружают в бак водой и льдом и выдерживают один час при температуре 12±1 oС. Анализ по органолептическим показателям проводят немедленно после наполнения водой бокала и стакана.
При определении полноты налива минеральную воду, укупоренную в бутылки, помещают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре (20±1)°С. Содержимое бутылок осторожно переливают по стенке в сухие цилиндры, при этом из бутылок вместимостью 0,33, 0,5 и 1,0 дмсоответственно в цилиндры вместимостью 250, 500 и 1000 см, а избыток воды — в цилиндр вместимостью 100 см. Объем минеральной воды в цилиндрах определяют по нижнему мениску с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. Регистрируют суммарный объем наполнения одной бутылки. За окончательный результат определения объема минеральной воды в бутылках принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах. Вычисляют значение отклонения в процентах от номинального объема воды в бутылке. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте" показаны в таблице 3.
Таблица 3.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений минеральной воды.
Номинальное количество нетто, М г или мл. | Пределы допустимых отрицательных отклонений Т, г или мл. |
До 100 включ. | 1,0. |
См. 100 до 500. | 2,0. |
500 до 2000. | 5,0. |
2000 до 10 000. | 10,0. |
Примечание — Значение Т округляют до десятых долей для М менее 1000.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством упаковки — ГОСТ 8.579−2002 «Государственная система обеспечения единства измерений.