Размеры предприятия и его специализация
Размер предприятия характеризуется объемом валовой продукции в сопоставимых ценах, а также объемом товарной продукции, производством важнейших видов продукции в натуральном выражении. Рациональные размеры предприятия и его производственных подразделений, производственного направления, способствуют росту экономической эффективности производства. Специализация сельскохозяйственного предприятия… Читать ещё >
Размеры предприятия и его специализация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рациональные размеры предприятия и его производственных подразделений, производственного направления, способствуют росту экономической эффективности производства.
Размер предприятия характеризуется объемом валовой продукции в сопоставимых ценах, а также объемом товарной продукции, производством важнейших видов продукции в натуральном выражении.
Эти показатели могут быть дополнены косвенными: численность работников, стоимость основных средств.
Таблица 3.1 Размеры молочного завода ЗАО «Ясень»
Показатели. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 г в % к 2004 г. |
Получено молока, тн. | 1208,5. | 1349,1. | 1562,9. | 1726,8. | 142,9. |
Объем товарной продукции, тыс. руб. | 5210,1. | 5315,5. | 8899,6. | 9354,4. | 179,5. |
Себестоимость выполненной продукции, тыс. руб. | 4605,3. | 4758,3. | 7924,9. | 8505,7. | 184,7. |
Балансовая прибыль, тыс. руб. | 398,0. | 443,1. | 338,4. | 399,3. | 100,3. |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 109,1. | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. |
По данным таблицы видно, что предприятие увеличило свои размеры, так кА заметно увеличение поступления сырья на 42,9%, почти в 2 раза вырос объем товарной продукции. В связи с этим увеличилась среднегодовая численность работников на 2 человека.
Специализация представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности, и выделение различных видов труда в обществе зависит, прежде всего, от уровня развития производственных сил.
Специализация сельскохозяйственного предприятия подчинена общим закономерностям разделения труда, но по сравнению с другими отраслями имеет ряд особенностей:
сезонность производства;
пространственная ее сосредоточенность;
размещение перерабатывающих предприятий в зависимости от места производства сельскохозяйственной продукции и др.
Поэтому на сельскохозяйственных предприятиях сочетаются по несколько отраслей.
Основной показатель — структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции.
Таблица 3.2 Определение коэффициента специализации
Наименование продукции. | ||||||
тыс. руб. | % к итогу. | тыс. руб. | % к итогу. | тыс. руб. | % к итогу. | |
Цельномолочная продукция. | 3318,3. | 62,4. | 3574,1. | 4770,8. | 62,3. | |
Кефир | 13,6. | 754,6. | 13,3. | 916,7. | 12,1. | |
Сливки. | 64,9. | 1,2. | 66,2. | 1,2. | 91,2. | 1,2. |
Сметана. | 950,9. | 17,9. | 925,6. | 16,3. | 1262,9. | 16,6. |
Творог. | 262,3. | 4,9. | 356,1. | 6,3. | 560,9. | 7,4. |
Итого. | 5317,4. | 5676,6. | 7602,5. |
Из приведенной таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции за последние 3 года занимает цельномолочная продукция, более 60%. На втором месте выпуск сметаны и кефира. В 2007 году уровень товарной продукции по сравнению с уровнем 2005 года увеличился на 42,9% или на 2285,1 тыс. руб.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации. Для определения коэффициента специализации рассчитаем таблицу 3.3.
Таблица 3.3 Определение коэффициента специализации
Виды продукции. | Товарная продукция в среднем за 3 года. | Удельный вес, %. | I. | 2i — 1. | Р (2i — 1). |
Цельномолочная продукция. | 3887,7. | 63,5. | 63,5. | ||
Кефир | 797,4. | 13,0. | |||
Творог. | 393,1. | 6,4. | 44,8. | ||
Сметана. | 1046,5. | 17,1. | 51,3. | ||
Итого. | 6124,7. | Х. | Х. | 224,6. |
Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:
Кс = 100 / Р*(2i — 1) = 100 / 224,6 = 0,45,.
Где Кс — коэффициент специализации;
Р — удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;
I — порядковый номер товарной продукции в ранжированном ряду, начиная с наивысшего.
Проведенные расчеты показали, что коэффициент специализации равен 0,45, это говорит о том, что предприятие имеет среднюю специализацию.