Эпизоотология.
Ринэстроз лошадей
Заболевание распространено в районах с теплым климатом, особенно в местностях, где лошадей содержат на пастбищах. Источником инвазии являются больные лошади. Продолжительность фазы куколки (15−30 суток) зависит от температуры окружающей среды. В средней полосе оводы дают одно поколение в год, на юге — два. В районах, где образуется одна генерация, формирование личинок проходит 9−10 месяцев. При… Читать ещё >
Эпизоотология. Ринэстроз лошадей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Заболевание распространено в районах с теплым климатом, особенно в местностях, где лошадей содержат на пастбищах. Источником инвазии являются больные лошади.
В России ринэстроз распространен в Западной Сибири, Башкортостане, Северном Кавказе и другие. Лёт овода отмечается с июня по сентябрь.
Кроме лошадей ринэстрозом болеют ослы и мулы. Сильнее инвазированы личинками и тяжелее переболевают старые животные. Экстенсивность инвазии достигает 80% при интенсивности от 60 до 400 личинок. В теплые и засушливые годы болезнь носит характер энзоотии и причиняет значительный экономический ущерб.
Биология развития
В республиках Средней Азии (помимо горных районов), на юге и в пустынной зоне Казахстана, в полупустынной зоне РФ и в степях Кавказа формируются две генерации оводов, а в прочих района — одна.
Лёт полостного овода наблюдается в июне-октябре и притом в самое жаркое время дня (при температуре 16−40°). Остальную часть суток взрослые оводы сидят на заборах, камнях, стенах помещений.
В период лёта оводов лошади на пастбище беспокоятся, собираются в кучу и прячут головы друг другу в гривы или в хвосты. Молодые и здоровые животные активно защищаются от нападения овода — опускают голову к земле, фыркают, мотают головой, а старые истощенные более восприимчивы к заражению.
Оводы живородящие. Продолжительность жизни самки составляет 30−52 суток. Плодовитость самок русского овода 700−800 личинок, овода-коротыша 640−1000. После откладки личинок самка погибает.
После оплодотворения самки овода неактивны, сидят в укромных местах 10−14 суток. После созревания личинок вновь активно летают и заражают животных личинками. Самки впрыскивают их в ноздри лошадям по 8−40 штук.
Личинки, попавшие в носовую полость, продвигаются вглубь и прочно прикрепляются к слизистой оболочке внутренней поверхности носовых раковин и лабиринтов решетчатой кости, где они дважды линяют. Личинки 3-й стадии выпадают из носовой полости в почву, где и окукливаются.
Продолжительность фазы куколки (15−30 суток) зависит от температуры окружающей среды. В средней полосе оводы дают одно поколение в год, на юге — два.
В районах, где образуется одна генерация, формирование личинок проходит 9−10 месяцев. При двух генерациях личинки выявляются у хозяев круглогодично.