Декоративный амарант.
Амарант — хлеб, зрелище и лекарство
В нашей стране декоративными растениями рода Amaranthus занимаются главным образом любители. Сейчас культивируют четыре вида, из которых три относятся к цветочно-декоративным и один — к лиственно-декоративным растениям. Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) включает три декоративные формы (cruentus, sanguineus и nana), различающиеся высотой растений, формой и окраской соцветий (фото. 2… Читать ещё >
Декоративный амарант. Амарант — хлеб, зрелище и лекарство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Амарантовые очень красивы: у них яркая, бросающаяся в глаза окраска и интересная форма соцветий, нарядная листва. Семейство Amaranthaceae включает 65 родов. Из них пять используются как декоративные: Alternatera Forsk., Amaranth L., Gomphrena L., Iresine P. Br. и Celosia L.
В садах, иногда в горшечной культуре встречается целозия «петушиный гребень», названная так за форму соцветий. Растение имеет множество разновидностей с соцветиями разной формы, размера и окраски — белой, розовой, желтой, багряной, фиолетовой. Разновидность с соцветиями в виде перьевидных метелок выращивают для срезки. «Петушиный гребень» завезли в Европу из Африки еще в средневековье, и в эпоху Возрождения он украшал западноевропейские сады.
Как красивые бордюрные и ковровые растения с листьями различной окраски культивируют многочисленные сорта разных видов альтернатеры и ирезины. Для сухих букетов используют некоторые виды амарантовых, например гомфренушаровидную с белыми, красными и розовыми шаровидными соцветиями.
Фото 4. Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor).
В нашей стране декоративными растениями рода Amaranthus занимаются главным образом любители. Сейчас культивируют четыре вида, из которых три относятся к цветочно-декоративным и один — к лиственно-декоративным растениям. Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) включает три декоративные формы (cruentus, sanguineus и nana), различающиеся высотой растений, формой и окраской соцветий (фото. 2, 7). В культуре он находится с 1798 года.
Амарант печальный (Amaranthus hypochondriacus) — однолетник (фото. 3). Это несильно ветвистое растение с продолговато-ланцетными пурпурными или зеленовато-пурпурными листьями. Соцветие — похожие на колос метелки с вытянутой центральной частью, чаще пурпурной, иногда другой окраски. Его разводят в культуре с 1684 года.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) — тоже однолетник (фото. 1). Соцветия — разветвленные, похожие на колос длинные и тонкие метелки, свисающие наподобие хвоста. Они образуются на концах и в пазухах листьев верхней части стеблей. Цветки простые с мелкими околоцветниками, темно-красные или желтовато-зеленые. Встречаются только садовые формы из группы цветочно-декоративных. В культуре с 1568 года.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) (фото. 4) — однолетник из группы лиственно-декоративных растений. У него вытянутые или овальные двух-, трехи четырехцветные листья. В культуре с конца XVI века. Есть различные формы этого вида: rubiviridis с листьями рубиново-фиолетовой окраски с зелеными пятнами; ruber — с листьями кроваво-красной окраски; splendens — с темно-зелеными листьями с коричневыми пятнами; salicifolius — с узкими, волнистыми бронзовыми листьями длиной 1220 см; pigmy — растения высотой до 30 см с пестрыми листьями.
В цветоводстве амаранты используют для посадок в группы, на рабатки, с южных сторон стен и оград, а также для срезки. Замечено, что срезанный амарант прекрасно сохраняет форму и цвет в засушенном состоянии, о чем говорит и его название: слово «амарант» переводится с греческого как «неувядающий цветок». Еще римляне добавляли засушенные соцветия амарантов в сухие букеты.