Поврежденное психическое развитие.
Дети с приобретенным слабоумием
Таким образом, в структуре поврежденного психического развития будет иметь место сочетание явлений регресса ряда психических функций со стойкой их фиксацией на более ранних этапах развития. При эпилепсии на первый план выступают изменения мышления — чрезмерная обстоятельность, вязкость, тугоподвижность, превалирование элемента конкретно-описательного над понятийно-обобщающим. По данным… Читать ещё >
Поврежденное психическое развитие. Дети с приобретенным слабоумием (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К поврежденному психическому развитию относится органическая деменция — приобретенное слабоумие. В отличие от олигофрении деменция возникает либо начинает грубо прогрессировать в возрасте 2—3 лет. Этим временным фактором в значительной мере определяется отличие патогенеза и клинико-психологической структуры деменции от олигофрении (врожденного малоумия). К 2—3-летнему возрасту значительная часть мозговых структур уже сформирована, поэтому воздействие патогенных факторов вызывает их повреждение, а не только недоразвитие. Задержка же психического развития церебрально-органического генеза от органической деменции отличается значительно меньшей областью поражения нервной системы.
К приобретенному слабоумию (снижению интеллекта) приводит шизофрения, эпилепсия, а также органические заболевания, при которых разрушается вещество головного мозга (сосудистые или воспалительные заболевания головного мозга, тяжелые черепно-мозговые травмы).
При шизофреническом снижении интеллекта никогда не наблюдается грубых расстройств памяти, дефект чаще всего касается эмоциональной сферы и мышления. В данном случае наблюдается распад единства и целостности психических процессов.
При эпилепсии на первый план выступают изменения мышления — чрезмерная обстоятельность, вязкость, тугоподвижность, превалирование элемента конкретно-описательного над понятийно-обобщающим.
Различают в зависимости от динамики болезненного процесса «резидуальную» органическую деменцию (нарушение интеллекта представляет собой остаточное явление поражения мозга) и прогрессирующую (вызываемую текущим органическим процессом).
Фактор динамики болезненного процесса имеет решающее значение для возможности психического развития [10]. Поэтому тяжелая прогрессирующая деменция, возникшая в детском возрасте, не может быть отнесена к аномалиям развития, так как идет нарастающий распад психических функций. Об аномальном же развитии, связанном с деменцией, можно говорить применительно только к резидуальной, когда приостановка болезненного процесса дает еще определенные возможности для развития.
По данным исследований, клинико-психологическая картина резидуальной органической деменции будет различной в зависимости от возраста, в котором возникло заболевание мозга.
При заболевании в старшем дошкольном возрасте наиболее выражено искажение игровой деятельности: ее стереотипность, однообразие. Если же заболевание возникло в младшем школьном возрасте, то мы имеем довольно сохранную речь, элементарные учебные навыки. Но в то же время наблюдается резкое снижение интеллектуальной работоспособности и учебной деятельности в целом.
Таким образом, в структуре поврежденного психического развития будет иметь место сочетание явлений регресса ряда психических функций со стойкой их фиксацией на более ранних этапах развития.