Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ½ (3-оксо-2, 3-Π΄ΠΈΠ³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π΅Π½Π·ΠΎ[d]ΠΈΠ·ΠΎΡ‚ΠΈΠ°Π·ΠΎΠ» β€” 1, 1 диоксид)

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

По ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ вопрос ΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΌ использовании сахарина Π΄ΠΎ Π½Π°ΡΡ‚оящСго Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго сахарин ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ вкуса лСкарствСнных ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ². Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ сахарин Π² ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΡ… ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°Ρ… замСнял сахарозу. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ½ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ для придания сладкого вкуса ΠΏΠΈΡ‰Π΅ для людСй, склонных ΠΊ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ, сСрдСчнососудистым заболСваниям, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. Π•Π³ΠΎ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ½ (3-оксо-2, 3-Π΄ΠΈΠ³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π΅Π½Π·ΠΎ[d]ΠΈΠ·ΠΎΡ‚ΠΈΠ°Π·ΠΎΠ» β€” 1, 1 диоксид) (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠΎ-Ρ‚ΠΎΠ»ΡƒΠΎΠ»ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈΠ΄Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎ Π½Π΅Π±Ρ€Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ случайно Π½Π΅ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Π» Ρ€ΡƒΠΊΠΈ послС Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π² Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. Π‘ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠ΅ΠΌ сахарина пищСвая ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»Π° Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠΆΠ΄Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ сладкиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ Π³Ρ€ΠΎΠ·ΡΡ‚ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ сахарин Π½Π΅ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся ΠΈ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ся ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π² Π½Π΅ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ½ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π΅ Π² 1900 Π³. ΠžΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π² 300 Ρ€Π°Π· слащС сахара, Π½ΠΎ ΠΎΡΡ‚авляСт послС сСбя Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ, мСталличСский привкус, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ°ΡΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. Если Π°Ρ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°, связанный с Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠΎΠΌ Π°Π·ΠΎΡ‚Π°, Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ —БН3, Ρ‚ΠΎ ΡΠ»Π°Π΄ΠΊΠΈΠΉ вкус утрачиваСтся; ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ для связывания с ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ. ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ сам сахарин ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ растворим Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ соли, которая ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ большСй Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Один Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ сахарина растворяСтся Π² 290 ΠΌΠ» Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ 25 ΠΌΠ» Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡Π΅ΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π² 50 ΠΌΠ» Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°, 31 ΠΌΠ» ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ»Π° ΠΈΠ»ΠΈ 12 ΠΌΠ» Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΎΠ½Π° [10].

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ½ являСтся сильной кислотой (Ρ€ΠšΠ° = 1,3) ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ Π΄ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Π’ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΉ срСдС гидролизуСтся с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π°ΠΌΠΌΠΎΠ½ΠΈΠΉΠ½ΠΎΠΉ соли 2-ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΎΠ±Π΅Π½Π·ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ кислоты, Π° Π² Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ срСдС — соли 2-ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠΊΡΠΈΠ±Π΅Π½Π·ΠΎΠ»ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈΠ΄Π°. ОбС соли ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сладкий вкус [5].

Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ сопоставлСния химичСского строСния Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 80 ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… с ΠΈΡ… Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠΌ Π±Ρ‹Π»ΠΈ сдСланы Ρ‚Ρ€ΠΈ основных Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄Π°:

  • А) Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠΈΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ½Π° Π½Π° ΠΊΠ°Ρ‚ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ Na+ NH4 ΠΈΠ»ΠΈ Ca2+ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ сладкий вкус; N-Π°Π»ΠΊΠΈΠ»-, Ρ†ΠΈΠΊΠ»ΠΎΠ°Π»ΠΊΠΈΠ»ΠΈ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ†ΠΈΠΊΠ»ΠΎΠ°Π»ΠΊΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ соСдинСния бСзвкусны.
  • Π‘) Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ элСктроноакцСпторных замСститСлСй Π² Π±Π΅Π½Π·ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ядро Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ вкус вСщСства;
  • Π’) элСктронодонорныС замСститСли (NH2, CH3, C2H5O) ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ сладкого вкуса;

Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ‡Π΅Π» ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π°Π±ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ Π½Π΅ ΡƒΠ΄Π°Π΅Ρ‚ся ΠΎΠ±ΠΌΠ°Π½ΡƒΡ‚ΡŒ, Ссли ΠΏΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ вмСсто сахара.

Ряд ΠΎΠ±ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π² прСпятствуСт ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ сахарина. Π“ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ привкус ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ использованиС Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, сахарин Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ с ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ (ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½) Π»ΠΈΠ±ΠΎ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ сладкими ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ½ часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ соли ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ с Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Ρ‚ΠΎΠΌ натрия (1:4), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ растворСнии Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ CO2. Π¦Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ мСсто Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ вопрос ΠΎ Π±Π΅Π·Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ сахарина для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π”ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сахарин быстро усваиваСтся, ΠΈ ~98% быстро выводится ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° [5].

Однако появились опасСния, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сахарин ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°Π½Ρ†Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°ΠΊ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ пузыря крысы. Π’ Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя сахарин Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° ΠΊΠ°Π½Ρ†Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ² Π½Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚аболизируСтся Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ крысы (ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°). ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΌΠΎΡ‡Π° крыс Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π°, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΌΠΎΡ‡Π° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, ΠΎΠ½Π° остаСтся Π² ΠΈΡ… ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΎΠΌ ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€Π΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ΅ врСмя [10].

Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя считаСтся установлСнным, Ρ‡Ρ‚ΠΎ нСбСзопасно Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ сахарин Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ.

По ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ вопрос ΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΌ использовании сахарина Π΄ΠΎ Π½Π°ΡΡ‚оящСго Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго сахарин ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ вкуса лСкарствСнных ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ². Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ сахарин Π² ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΡ… ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°Ρ… замСнял сахарозу. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ½ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ для придания сладкого вкуса ΠΏΠΈΡ‰Π΅ для людСй, склонных ΠΊ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ, сСрдСчнососудистым заболСваниям, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. Π•Π³ΠΎ использованиС Π±Ρ‹Π»ΠΎ основано Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π΅ получСния ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ стоимости [5].

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ½ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Одним ΠΈΠ· ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ², ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… дСсСртов ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ являСтся пищСвая Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° Π• 954. Под этим Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΡƒ понятным псСвдонимом скрываСтся сахарин. Π’Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ ΡƒΠΆΠ΅ Π΄Π°Π²Π½ΠΎ стал Π½Π΅ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΠ»Π΅ΠΌΠΎΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ нашСй повсСднСвной ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ