Введение.
Алкилирование енаминов, дикетонов и енаминокетонов
В состав молекулы одновременно двух групп, стабилизирующих отрицательный заряд, существенно изменяет ее поведение в нуклеофильных реакциях, в частности, после подбора температуры и кислотности среды, оказывается возможным проведение селективного С-алкилирования. Интересным и синтетически значимым примером подобных соединений являются моноимины в-дикетонов, обычно существующие в термодинамически… Читать ещё >
Введение. Алкилирование енаминов, дикетонов и енаминокетонов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Классический подход к формированию связи углерод-углерод — реакция «нуклеофил плюс электрофил» — в настоящее время принимает самые разнообразные формы и является одним из основных инструментов синтетической органической химии. В качестве нуклеофилов в этих реакциях могут выступать разнообразные соединения, несущие не поделённую пару электронов, отрицательный заряд, либо активированную ароматическую систему. Во многих случаях нуклеофильность тесно соседствует с основностью — сродством к протону, которое может осложнять проведение нуклеофильных реакций за счёт побочных процессов элиминирования.
В плане лёгкости образования карбаниона и одновременно высокого отношения нуклеофильность/основность из синтетически значимых нуклеофильных групп наибольшего внимания заслуживает атом углерода, находящийся на конце сопряжённой системы, включающей в себя гетероатом (как правило, N либо O). Нуклеофильные свойства в этом случае обусловлены наличием не поделённой пары электронов и/или делокализованным отрицательным зарядом:
Соединения, содержащие подобные группировки широко используются как нуклеофилы в реакциях алкилирования. В этих структурах, однако, присутствуют два сравнимых по нуклеофильности центра — аллильный углерод и гетероатом, и большинство реакций в той или иной мере проходит по обоим этим положениям.
Введение
в состав молекулы одновременно двух групп, стабилизирующих отрицательный заряд, существенно изменяет ее поведение в нуклеофильных реакциях, в частности, после подбора температуры и кислотности среды, оказывается возможным проведение селективного С-алкилирования. Интересным и синтетически значимым примером подобных соединений являются моноимины в-дикетонов, обычно существующие в термодинамически более стабильной енаминной форме:
В настоящей работе сделан обзор литературных данных по реакциям С-алкилирования упомянутых групп соединений и исследована реакция бензилирования (3-амино-6,6-диметилбицикло[3.1.0] гекс-2-ен-2-ил) метилкетона-енаминокетона, получаемого из природных терпеноидов.