Организация работ по охране труда
В согласовании с Конституцией РФ каждый работник имеет право на труд в критериях, отвечающих требованиям сохранности и гигиены, на возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья в связи с работой, на достойное вознаграждение за собственный труд, на отдых, обеспечиваемый установлением предельной длительности рабочего времени, предоставлением выходных дней, а также оплачиваемых отпусков. Все… Читать ещё >
Организация работ по охране труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Производственная санитария
В согласовании с Конституцией РФ каждый работник имеет право на труд в критериях, отвечающих требованиям сохранности и гигиены, на возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья в связи с работой, на достойное вознаграждение за собственный труд, на отдых, обеспечиваемый установлением предельной длительности рабочего времени, предоставлением выходных дней, а также оплачиваемых отпусков. Все это достигается за счет организации охраны труда в магазине [1].
С работниками магазина заключается трудовой договор с испытательным сроком 3 месяца. И действительно, ежегодные отпуска также предоставляются в первый раз после 6 месяцев работы, потом по графику длительностью 28 календарных дней, по желанию работника отпуск, может также предоставляться частями, сотрудник может дробить по желанию и усмотрению. Согласно правилам охраны труда в магазине лица моложе 18 лет на работу в магазины не принимаются.
Все вновь поступающие на работу знакомятся с инструкциями по охране труда на магазине: вводный инструктаж, противопожарный инструктаж и на рабочем месте проходят у директора магазина, который должен ознакомить под роспись с аннотацией по охране труда применительно к данной профессии. Согласно статье 15 Федерального Закона, работники должны соблюдать аннотации по охране труда, устанавливающие также правила выполнения работ и поведения работника в производственных помещениях [1].
С целью лучшего усвоения, углубления и закрепления познаний все работники, независимо от квалификации, образования и стажа работы должны, проходить повторный инструктаж на рабочем месте не реже 1 раз в течение 6 месяцев.
При изменении технологического процесса, оборудования, при нарушении работником правил и инструкций по охране труда, применение ими, некорректных способов работы, при происшедшем несчастном случае на производстве проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
В согласовании со статьей 14 Федерального Закона «Об основах охраны труда в РФ» обязанности по обеспечению безопасных критерий труда в организации также возлагаются на работодателя, который должен обеспечить надлежащие требования условий труда на каждом рабочем месте, обучение безопасным приемам и способам выполнения работ, принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при появлении таковых ситуаций, санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое сервис работников.
Обязанности работника:
- · соблюдать требования охраны труда;
- · верно использовать средства персональной защиты;
- · изучать безопасные способы и приемы выполнения работ, инструктажи и стажировки, проверки познаний по охране труда [1].
Работники должны соблюдать правила личной гигиены. Все работающие должны, соблюдать электробезопасность. Каждый сотрудник супермаркета «Монетка», должен при поступление на работу предъявлять санитарную книжку.
Здание включает в себя торговую площадь, складские помещения, помещение для расфасовки продукции, столовую для персонала, санитарные комнаты, кабинет для руководства. Конструкция здания и прилегающая территория позволяет организацию дебаркадера для разгрузки грузового автомобиля длиной не менее 12 метров. Высота потолков в помещении торгового зала должна быть не менее 2,5 метра. К зданию подведены необходимые коммуникации: водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, канализация, каналы связи.
Нормативная температура и влажность помещений контролируется при помощи системы отопления, вентилирования и кондиционирования.
По санитарным правилам в магазине производят текущую уборку помещений, при которой все рабочие места, оборудование, инвентарь до начала и после работы должны быть тщательно вымыты. В перерывах между работой также производят уборку полов торгового зала влажным способом. Не реже 1 раза в неделю в магазине производят генеральную уборку, при которой освобождаются от грязи и пыли полы помещений, двери, панели стен, окна, осветительную арматуру и наиболее неблагополучные в санитарном отношении места: у ручек, сами ручки и нижние части дверей торгового зала. При этом панели стен, выложенные плиткой или окрашенные масляной краской, особенно на рабочих местах, должны обрабатываться особенно тщательно. Их следует мыть мыльно-щелочным раствором или горячей водой с мылом и насухо протирать.