Введение.
Происхождение образа неба в литературе
Гипотеза: В качестве гипотезы выступает предположение о том, что образ неба помогает в создании художественного мира и раскрытии внутреннего состояния лирического героя. Во-первых, в физическом понимании небо — это пространство, окружающее нашу землю, воздух, источник тепла (солнечное небо), влаги (облака, тучи и туман), звездное небо. В языковой картине мира образ НЕБА является одним… Читать ещё >
Введение. Происхождение образа неба в литературе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Моя тема: Образ неба в литературе.
Объект исследования: произведения художественной литературы.
Гипотеза: В качестве гипотезы выступает предположение о том, что образ неба помогает в создании художественного мира и раскрытии внутреннего состояния лирического героя.
Предмет исследования: произведения художественной литературы, содержащие образ неба.
Цель: Цель моего исследования заключается в том, чтобы узнать больше об образе неба в художественной литературе.
Задачи:
- 1) происхождение образа неба в художественной литературе;
- 2) сравнение образа неба в прозе (на примере романа Л. Н Толстого «Война и мир») и поэзии (на примере лирики Бунина);
- 3) провести опрос в своей школе на тему: «Что означает небо для вас?» ;
- 4) сделать выводы;
- 5) подготовить заключение.
А теперь давайте рассмотрим каждую цель поподробнее.
Происхождение образа неба
В языковой картине мира образ НЕБА является одним из основных. Если мы обратимся к словарям, то встретим несколько толкований значения этого слова.
Во-первых, в физическом понимании небо — это пространство, окружающее нашу землю, воздух, источник тепла (солнечное небо), влаги (облака, тучи и туман), звездное небо.
Во-вторых, в религиозном смысле небо — святое место, обитель Бога.
В третьих, в философском аспекте небо — источник творческой силы, само по себе величественное, непостижимое, притягательное, но вечно недоступное.
Роль и значение НЕБА в жизни человека было велико, и, естественно, это отразилось в устном народном творчестве:
- — в пословицах (Бог на небе, царь на земле; по небу — облака, по челу — думы.);
- — в загадках (Не до неба, не до земли);
- — в закличках-зазывалках (Божья коровка, улети на небо, принеси хлеба!).
Во многих волшебных сказках есть описания небесных картин. Однако записаны наши народные сказки были сравнительно недавно 150−200 лет назад, когда они прошли долгий путь. Предметом повествований сказок являлся не человек, не его подвиги, но представлены разнообразные явления всей природы, обоготворённой небом.
Сказка рисовала небесные картины. Усеянное бесчисленными звёздами небо, недоступное людям и таинственное давало неисчерпаемый материал для фантазии человека для постижения законов природы в простой, красивой, доходчивой форме и в тоже время забавной и увлекательной для детей. Такой сочетание простоты и мудрости, облечённое в сказочную, великолепную форму посильно только мудрости народной.
Так, например, в сказке о Василисе Прекрасной, которую злая мачеха послала за огнём к Бабе Яге. Встречаются Василисе Прекрасной всадники: белый — на дворе стало рассветать, другой всадник красный — стало восходить солнце, третий всадник чёрный — настала ночь… Сказка загадала загадку, и сама сказка словами Бабы Яги дала Василисе прекрасной ответ: «Белый всадник — это день ясный, красный — солнце красное, а Чёрный — ночь тёмная — все слуги мои верные!» Какую сказку ни возьми, легко убедиться, что картины Вселенной, рисуются в сказке иносказательно. Солнце, Луна и звёзды, травы, звери и люди сплетаются в единый сказочный убор. Наши предки верили, что Небо предстает как нечто неосязаемое и недоступное для человека. Оно содержит в себе глубинный смысл и пустоту. Небо — источник света и жизни: с неба идет дождь, с неба на землю светит солнце. Небесные силы природы всесильны. Человек никак не может повлиять на эти процессы.
В древнерусской литературе встречается синонимичный вариант образа неба — небеса. Этимология указывает на соединение отрицательной частицы не с существительным бесь, отчего и получается не совсем обычное объяснение значения слова небеса. Буквально, это место, где нет бесов, нет нечистой силы. В отличие от земли, Властителем которой считается свергнутый с небес Денница или Дьявол (за то, что захотел быть «яко Бог»), и, следовательно, являющейся местом обитания нечистых духов (ведьм, оборотней, русалок и так далее)…
Влияние образа НЕБА было велико и в литературе. Уже в «Слове о полку Игореве» все, что происходило на небе, носит мистический и символический смысл. Небо предвещает Игорю поражение в битве, сопереживает и сочувствует русичам.
В произведениях русских поэтов и писателей (Толстого, Тургенева, Тютчева) природа отражается уже в личностной значимости для авторов и их героев, подчеркивая их переживания, душевные движения, а порою и порождая их. образ небо художественное проза.