Отношение к другим формам взаимосвязи индивида со средой
Перцептивное событие охватывает преимущественно психологический уровень организации восприятия. В действительности же взаимодействие индивида со средой всегда полиморфно, а событие одного уровня (одной формы) опосредствуется событиями других (Пономарев, 1983; Рубинштейн, 1957). Конечный продукт восприятия возможен лишь как совокупный результат цепочки последовательных и параллельных превращений… Читать ещё >
Отношение к другим формам взаимосвязи индивида со средой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Субъект и объект восприятия поляризуются и существуют как компоненты целого в процессе поведения (деятельности, познания, общения и т. п.) человека. Перцептивное событие — это срез или сторона поведения, фиксирующая совокупность обстоятельств возникновения, существования и преобразования чувственной данности индивиду материальных условий его бытия. Соответственно, поведение предстает как родовое образование, система взаимосвязей индивида (субъекта жизнедеятельности) со средой, которая задает условия, общее направление и смысл восприятия. Перцептивная потребность подчинена основной потребности поведения, состояние субъекта восприятия является компонентом состояния субъекта жизнедеятельности в целом, перцептивные операции входят в состав средств реализации поведения (деятельности, общения), полезный перцептивный эффект — предпосылка и результат удовлетворения той или иной жизненной потребности индивида: в пище, движении, труде и т. д. Что и как воспринимает индивид, зависит от того, что и как он делает, с кем и как вступает в общение. Восприятие порождается, совершается, развивается и проявляется в многообразных формах активности человека (Леонтьев, 1977; Ломов, 1984; Рубинштейн, 1999). Деятельность, общение, игра — ведущие детерминанты перцептивного события; его развертывание — один из ключевых механизмов психологической регуляции поведения.
Родственной перцептивной, но генетически более поздней формой взаимосвязи индивида со средой является мышление (Брушлинский, 1979; Матюшкин, 1972; Пономарев, 1967). Специфика интеллектуального события определяется характером объекта (он может иметь внечувственную форму), направленностью субъекта на выявление существенных свойств и закономерных отношений действительности, а также использованием объективированных средств, в частности, естественного и искусственного языка. Тем не менее, обе формы событий имеют сходную структуру и логику развертывания (Арнхейм, 1974; Волков, 1950; Грегори, 1970; 1972). Их общность закреплена в таких понятиях, как «интеллектуальное восприятие» (Грегори, 1971), «визуальное мышление» (Арнхейм, 1973), «наглядно-действенное мышление» (Тихомиров, 1969), «перцептивная гипотеза» (Брунер, 1977), «мысленный взор» (Геринг, 1887), «перцептивная категория» (Брунер, 1977; Натадзе, 1970), «бессознательные умозаключения» (Helmholtz, 1962), «перцептивная схема» (Найссер, 1981) и др. В реальном процессе жизнедеятельности взаимосвязь восприятия с мышлением (как, впрочем, и с любыми другими проявлениями психики) реализуется как единство различных отношений субъекта жизни с объектом-ситуацией.
Перцептивное событие охватывает преимущественно психологический уровень организации восприятия. В действительности же взаимодействие индивида со средой всегда полиморфно, а событие одного уровня (одной формы) опосредствуется событиями других (Пономарев, 1983; Рубинштейн, 1957). Конечный продукт восприятия возможен лишь как совокупный результат цепочки последовательных и параллельных превращений различных форм взаимодействия (физического, химического, физиологического, социального).
Подход к восприятию как к событию означает изучение перцептивных феноменов в единстве с условиями их существования и развития. В этом заключается смысл введенного понятия и основная «прибавка» к уже существующему знанию. За внешними проявлениями сенсорно-перцептивных процессов, данными в самонаблюдениях или динамике органов чувств, открывается переплетение событий различных видов, форм и уровней организации. Они имеют самостоятельный онтологический статус, не сводимый к закономерностям физиологии, информатики, эстетики, культурологии и др. наук. Изучение законов (структурных, функциональных, генетических), которым подчинены перцептивные события, выступает в качестве генеральной задачи психологии восприятия.