Рост цен на сырье
В 2010 году динамика роста цен на какао-бобы заставила кондитеров в буквальном смысле слова схватиться за головы: в июле цена на какао достигла своего пика за последние 33 года — 2732 фунта стерлингов за тонну. Предыдущий ценовой максимум на мировом рынке какао был достигнут в 1977 году (3410 фунтов стерлингов за тонну). К 1992 году цена упала практически в семь раз и с тех пор более или менее… Читать ещё >
Рост цен на сырье (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вернемся ненадолго к озвученным выше данным о росте рынка шоколада за 2009 год: в натуральном выражении это 5,7%, а в стоимостном — 16%. Такая разница — чуть ли не втрое — между натуральным и денежным выражениями рынка объясняется очень просто — высокой инфляцией и ростом цен на какао.
В 2010 году динамика роста цен на какао-бобы заставила кондитеров в буквальном смысле слова схватиться за головы: в июле цена на какао достигла своего пика за последние 33 года — 2732 фунта стерлингов за тонну. Предыдущий ценовой максимум на мировом рынке какао был достигнут в 1977 году (3410 фунтов стерлингов за тонну). К 1992 году цена упала практически в семь раз и с тех пор более или менее активно росла — и вот выросла до 33-летнего максимума. Причины отгадать несложно: ну, во-первых, в Кот-Д'Ивуаре, как водится, неспокойно, это уже классика, там и спокойно-то практически никогда не бывает; во-вторых, 13%-й рост потребления какао по сравнению с 2009 годом; в-третьих, ценовые спекуляции на таком шоколадном во всех смыслах слова рынке. Отраслевые аналитики отмечают повышение роли трейдеров и спекулянтов в процессе формирования цен на какао, вследствие чего говорят о слабой прогнозируемости данного рынка — то есть понятно, что цены будут расти, вопрос — насколько?
16 июля 2010 года трейдер Armajaro Holdings купил 241 тыс. тонн какао-бобов, то есть фактически весь объем какао-сырья, необходимого для европейского производства. Эта операция стала крупнейшей на рынке какао-бобов за последние 14 лет. Нет нужды объяснять, почему цены на какао немедленно взлетели. И если в 2009 году цены на какао выросли на 23%, то в 2010 и 2011 гг. эксперты ожидают продолжения этой не самой приятной для производителей шоколада тенденции.
Показательный факт: крупнейшая за 14 лет сделка на рынке какао, заставившая вздрогнуть всех производителей шоколада, произошла буквально через несколько дней после Конференции ООН по какао, целью которой было сделать рынок более прозрачным и, следовательно, более предсказуемым и устойчивым.
Марина Бадяева, директор по маркетингу КФ «Волшебница»: «В течение этого года сырьевые биржи демонстрировали пиковый рост цен на какао-бобы. По мнению аналитиков, это скорее искусственно создаваемая биржевая спекулятивная игра. В реальности скорее конъюнктура рынка какао-бобов подстраивается под существующий на рынке спрос, так как большинство крупных производителей шоколада уже перешли на схему импорта сырья по фиксированным ценам в рамках долгосрочных фьючерсных контрактов. Рост цен на готовую продукцию можно прогнозировать на уровне, не превышающем 10−12% — в качестве коррекции ежегодного среднего процента инфляции сырьевых рынков и роста затрат на электроэнергию и логистику, не более».
После летнего максимума цен и четырехлетнего дефицита эксперты и трейдеры прогнозируют избыток предложения какао в сезоне 2010;2011 гг. Благоприятная погода в Западной Африке стала причиной остановки роста цен и снижения их на треть — до 1900 фунтов стерлингов за тонну.
По прогнозам, урожай какао-бобов в новом маркетинговом году составит около 1,4 млн тонн, что на 15% превышает показатель этого года. При этом, по оценке аналитиков, потребление шоколадного сырья останется примерно на том же уровне, возможно, его рост не превысит 4%. Исходя из этих прогнозов, эксперты делают вывод о том, что на мировом рынке возникнет избыток предложения — от 50 тыс. до 250 тыс. тонн, прервав, таким образом, дефицитную тенденцию, длящуюся четыре года. Однако трейдеры не верят в сильное падение цен на сырье в дальнейшем, очевидно, что они попытаются воспрепятствовать этому падению. Кроме того, они говорят о том, что производители шоколада, среагировав на удешевление сырья по сравнению с летним взлетом цен и избыточным предложением, решат пополнить свои запасы какао, что приведет к достаточно быстрому прекращению снижения стоимости какао-бобов.
Вот какой прогноз делает Анна Данильченко, руководитель службы маркетинга кондитерской фабрики «АЙКО»: «Рост цен на какао-бобы сильно влияет на рынок шоколада и конкретно на работу нашей компании. Себестоимость растет, мы прилагаем все усилия для того, чтобы сдержать рост наших цен. По нашим оценкам, рост цен на какао-бобы в 2011 году продолжится. Могу предположить, что весной нам все же придется пересматривать цены».