Теоретические аспекты учета затрат на производство по статьям калькуляции
Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления. Таким образом, производственный процесс требует затрат материальных, трудовых, финансовых ресурсов. Наибольший удельный вес во всех… Читать ещё >
Теоретические аспекты учета затрат на производство по статьям калькуляции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическая сущность и задачи учета затрат на производство по статьям калькуляции
Основным принципом оценки хозяйственных активов является фактическая их себестоимость. Фактическая себестоимость включает все затраты субъекта, связанные с производством, реализацией выпускаемой продукции (работ, услуг).
В зависимости от назначения и времени составления калькуляции бывают: плановые, нормативные и отчетные.
Плановые калькуляции — устанавливают плановые задания в начале планируемого периода исходя из плановых норм затрат на этот период.
Нормативная калькуляция составляется до начала изготовления продукции исходя из норм расходов, действующий на определенный период. Главное назначение ее установить контроль за отклонениями фактических расходов от установленных норм.
Отчетная калькуляция — определяет фактическую себестоимость выпущенной продукции (выполненных работ, услуг). Сопоставляя фактическую себестоимость единицы продукции с плановой можно выявить качество работы предприятия.
Таким образом, калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета и применяется для стоимостного измерения активов и процессов на каждой стадии хозяйственной деятельности предприятия, в частности: снабжение, производство, реализация.
Снабжение. Для осуществления процесса производства предприятию необходимы средства труда (машины, оборудование, станки и др.) и предметы труда (сырье, материалы, топливо и др.).
При помощи калькуляции на данной стадии хозяйственной деятельности определяется себестоимость заготовляемых товарно-материальных запасов (сырье, материалы, топливо и др.).
Производство. На данной стадии деятельности калькуляция служит для определения фабрично-заводской себестоимости выпущенной продукции.
Реализация. На этой стадии исчисляется полная себестоимость реализуемой готовой продукции.
На каждой стадии хозяйственной деятельности калькуляция используется для контроля за выполнением плана по снижению себестоимости и соблюдения норм расхода на единицу продукции.
Себестоимость является качественным показателем работы каждого предприятия, дающей возможность своевременно выявить недочеты и упущения в их деятельности.
Калькуляцию можно составить в целом на объект или на единицу изделий. Правильность ее обеспечивается: рациональной группировкой затрат, составляющих себестоимость; точным подсчетом затрат на калькулируемый объект, обоснованным выбором метода распределения косвенных затрат.
Затраты хозяйствующего субъекта состоят из двух видов:
— затраты, включаемые в себестоимость товарно-материальных запасов (работ, услуг);- затраты, не включаемые в себестоимость товарно-материальных запасов (работ, услуг) и признаваемые как расходы периода в разрезе: общие и административные расходы, расходы по процентам, расходы по реализации.
Научное построение калькулирования себестоимости товарно-материальных запасов продукции (работ, услуг) требует соблюдения следующих принципов:
- 1) включения в себестоимость продукции (работ, услуг) товарно-материальных запасов всех произведенных затрат;
- 2) сбора и группировки затрат на производство по экономическому признаку (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления по оплате труда, накладные расходы и др.), периодам времени, статьям калькуляции, местам производства и объектам калькулирования;
- 3) использования данных бухгалтерского учета как основного источника для калькулирования себестоимости. Это достигается хорошо налаженной документацией, содержащей наименование объектов, к которым относятся затраты, а также правильной группировкой затрат в системе бухгалтерского учета, дающей возможность безошибочно устанавливать с каким объектом связаны эти затраты. В этом неоценимая роль принадлежит правильно организованному аналитическому учету затрат, так как данные для калькулирования себестоимости непосредственно берутся из аналитических счетов.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) считается завершенным, если разграничены затраты между законченной продукцией и незавершенным производством, исчислены затраты на брак в производстве, оценены отходы производства и побочная продукция, определены затраты по каждой статье калькуляции, относящихся к каждому калькулируемому объекту в отдельности.
Оценка и калькуляция как важные элементы метода бухгалтерского более углублено изучаются при учете основных хозяйственных процессов.
Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления. Таким образом, производственный процесс требует затрат материальных, трудовых, финансовых ресурсов. Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции, т. е. производственные затраты. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции.
Себестоимость произведенной продукции — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта (продукции). Себестоимость является одной из важнейших категорий, которая наиболее полно проявляется в условиях рыночной экономики во взаимной связи с такими категориями, как цена, доход.
Для эффективной организации управленческого учета необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства.
Классификация — это разделение на классы на основе определенных общих признаков объектов и закономерных связей между ними. Чем больше выделено признаков классификации, тем выше степень познания объектов.
Как уже было отмечено выше, в связи с основополагающим значением производственного процесса в деятельности предприятия, существует необходимость оперативного им управления. Значительная роль в этом отводится бухгалтерскому учету, отражающему непрерывно и взаимосвязано все хозяйственные операции, обеспечивая при этом достоверность, своевременность и суммарную точность информации на основе документов.
Анализируя сущность и роль управления затратами производственного процесса предприятия, можно сформулировать следующее понятие учета производственных затрат (производственного учета): под производственным учетом понимается сбор данных для определения издержек производства, калькулирования себестоимости продукции, оценки ее запасов и незавершенного производства, выявления резервов экономии, устранения различного рода потерь и непроизводительных расходов.
Производственный учет должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством продукции на предприятии и призван обеспечить:
- 1)своевременное полное и достоверное отражение в учете всех фактических затрат, связанных с производством продукции, а также непроизводительных работ и потерь, допускаемых на отдельных участках деятельности предприятия;
- 2) контроль над правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
- 3) выявление резервов сокращения затрат;
- 4) точное формирование себестоимости продукции посредством обоснованного распределения производственных затрат между отчетными периодами, остатками незавершенного производства и готовыми изделиями, между отдельными видами выпускаемой продукции.