Вопросы для развернутых ответов
Можно сказать, что жанр «Слова о полку Игореве» — воинская повесть, поскольку в ней присутствуют описание деталей воинского снаряжения, тактических особенностей и хода самой битвы и последствий неудачи в битве. Общепринятого определения жанра «Слова…» пока нет. Ведется спор даже относительно того, является «Слово…» литературным памятником или это записанное произведение устного творчества. Почему… Читать ещё >
Вопросы для развернутых ответов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. Почему «Слово о полку Игореве» иногда называют «воинской повестью» и в каких произведениях русской литературы 20 века можно найти черты такого жанра, как «воинская повесть»?
Воинская повесть — это жанр древнерусской литературы 11−17 веков, посвященный изображению воинских подвигов, с описанием битв, воинского быта, снаряжения и т. п. Большинство В. п. проникнуто патриотическим пафосом, тревогой за судьбу родины, отражает борьбу русского народа за свою национальную независимость. Центральный герой воинской повести — реальная историческая личность, князь, наделенный, как правило, идеальными качествами воина-христианина. К воинским повестям можно отнести так же повести, рассказывающие о княжеских междоусобицах и княжеских преступлениях. Во 2-й половине 17 века жанр воинской повести начинает изживать себя, уступая место бытовой и приключенческой повестям.
Можно сказать, что жанр «Слова о полку Игореве» — воинская повесть, поскольку в ней присутствуют описание деталей воинского снаряжения, тактических особенностей и хода самой битвы и последствий неудачи в битве.
Патриотический пафос повествования сочетается с публицистической оценкой происходящего, эпичность с взволнованным лиризмом.
Центральный герой «Слова…» — князь Игорь Святославович — реальная историческая личность. Большое место отводится красочному описанию сражений.
Например: «…и взметнули вражеские луки, тучу стрел на русские полки…» или «…Русский стан сомкнулся перед боемЩит к щитуи степь загородил…».
И действительно, в тексте «Слова…» мы слышим то песню-славу курянам-кметянам Хотя в тоже время «Слово…» объединяет в себе и жанры устной народной поэзии — «плач» и «славу». «Слово» начинается с упоминания о Бояне, который «жил в громе дедовских побед» и слагал хвалебные песни в честь князей:
Жанр этого произведения очень необычный. «Слово…» считается одновременно и ораторская речь, и песнь, и воинская повесть.
Общепринятого определения жанра «Слова…» пока нет. Ведется спор даже относительно того, является «Слово…» литературным памятником или это записанное произведение устного творчества.
Созданную от лица Бояна в традициях дружинной поэзии, то плач-заклинание Ярославны, созданный по образцу народных женских плачей, то «Слово…» — страстную речь оратора, обращающегося к князьям, то горестное и глубоко лирическое повествование о походе Игоря. Используя традиции разных жанров автор «Слова…» создает лир-эпическое произведение, поэму, в которой по законам этого жанра сюжетное повествование ведется через восприятие и непосредственную оценку повествователя, звучащую в лирических отступлениях и эмоциональных восклицаниях рефрена.
В «Слове о полку Игореве» все значительно, полно глубинного смысла. Каждая деталь не случайна. Взаимодействуя, художественные средства отражают смысл каждого эпизода, поэтому широкое историческое полотно нашло воплощение в сжатом и удивительно цельном поэтическом тексте.
Неслучайно «Слово…» иногда называют «воинской повестью», так как в нем повествуется о реальных событиях истории — неоднозначный поход на половцев княза Игоря Святославовича. Описывая исторические события, автор также показывает мужество и доблесть русских князей, а так же раскрывает причину неудач в походе, что позволяет читателю понять не только хронологию исторических событий, но и внутреннее состояние Руси, всего народа.
Черты «воинской повести» можно встретить в таких произведниях ХХ века, как «Русский характер» А. Толстого и «В окопах Сталинграда» В. Некрасова.