Введение.
Производство сыра в России
Молочным продуктам, учитывая их биологическую ценность, отводится первостепенная роль в организации правильного питания населения. Среди молочных продуктов сыр занимает особое место. Это концентрированный, легкоусвояемый белковый продукт, обладающий хорошими органолептическими свойствами. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем белков, жиров, незаменимых аминокислот, солей… Читать ещё >
Введение. Производство сыра в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Молочным продуктам, учитывая их биологическую ценность, отводится первостепенная роль в организации правильного питания населения. Среди молочных продуктов сыр занимает особое место. Это концентрированный, легкоусвояемый белковый продукт, обладающий хорошими органолептическими свойствами. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем белков, жиров, незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека.
Повседневное внимание потребителей к сыру можно объяснить его высокой биологической ценностью, широкой гаммой вкусовых оттенков и способностью длительного хранения. Помимо общеизвестных данных о высокой пищевой ценности сыров появились сведения о том, что образующиеся при созреваний сыра короткие цепочки из аминокислот имеют такую же биологическую активность, как витамины и гормоны.
На сегодняшний день в мире существует больше 2000 сортов сыра, однако удивительно то, что, несмотря на такое изобилие, до сих пор не придумана единая классификация этого изысканного продукта. Классификаций сыра существует великое множество. В основе их лежат разные категории: способ изготовления, технология, вкус, текстура, форма, содержание жира, тип молока, корочка и т. д. Наиболее распространенной и используемой является французская классификация, которая базируется на том, каким способом производятся сыры.
Седьмого августа 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, продовольственных товаров из тех стран, которые поддержали введение политических и экономических санкций в отношении РФ. На долю стран, попавших по продовольственные санкции российского правительства, приходится до 70% импорта сыров и творога.
Исходя из этого, на текущий момент времени для России актуальными остаются два пути, чтобы избежать дефицита молочных продуктов: создание собственной производственной базы или импорт из стран, с которыми сохранились рабочие экономические отношения. К ряду таких стран относятся Китай, Индия, государства Южной Америки и Азии.
Производство сыра представляет собой сложный биохимический процесс, включающий большое количество операций. Современная промышленность предлагает потребителям огромный выбор сырных продуктов. Способы производства сыра у всех разные, ровно как и вкусовые качества.
На основании вышесказанного была поставлена цель: изучить технологию производства сыра «Российский».
При написании данной курсовой работы были поставлены задачи:
логическое обоснование выбора сыра «Российский»;
дать характеристику данного сыра;
изучить технологию производства сыра;
произвести расчеты потребности в сырье и технологическом оборудовании;
изучить контроль качества готовой продукции.