Государственный строй Киевской Руси
Власть главы государства распространялась на все сферы жизнедеятельности государства. В сфере законотворчества великому князю принадлежала верховная власть. До сих пор известны правовые акты, носящие имена князей-создателей, регулировавшие отношения в государстве длительное время: Местное крестьянское самоуправление было, как и прежде представлено территориальной общиной — вервью, которая ведала… Читать ещё >
Государственный строй Киевской Руси (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как отмечалось ранее, Киевская Русь являлась раннефеодальной монархией. Главой государства был великий князь, получавший власть по наследству. Власть переходила от отца к сыну.
Власть главы государства распространялась на все сферы жизнедеятельности государства. В сфере законотворчества великому князю принадлежала верховная власть. До сих пор известны правовые акты, носящие имена князей-создателей, регулировавшие отношения в государстве длительное время:
- — Правда Ярослава;
- — Правда Ярославичсй;
- — Устав Владимира Мономаха.
В сфере исполнительной власти великие князья выполняли следующие функции:
- — организация и командование войсками;
- — назначение администрации разных уровней;
- — внешние сношения;
- — судебная деятельность и др.
К органам управления следует отнести также:
- 1) совет при князе, состоявший из наиболее приближенных к нему бояр и дружинников, так называемые «княжи мужи»;
- 2) съезды феодальной верхушки государства, с участием духовенства, на которых решались наиболее острые вопросы:
- — урегулирование распрей между князьями;
- — внешние сношения;
- — законодательная деятельность и т. д.
Особую роль в Древнерусском государстве играло вече.
Вече — народное собрание, которым обсуждались все важные вопросы государственной жизни.
На начальных этапах существования Киевской Руси управление строилось на основе числовой, или десятичной системы, распространившейся из военной сферы на всю государственную жизнь. Воинские подразделения делились на десятки, сотни, тысячи и т. д., что было необходимо для эффективного управления ими. Руководители этих подразделений, в частности десятские, сотники, тысяцкие, со временем стали управлять различными звеньями государственного механизма. Территория государства также, в целях военной организации, сбора налогов и др., делится на сотни, десятины и пр.
Со временем десятичная система управления сменяется дворцово-вотчинной, в основе которой лежало предоставление слугам великого князя, ведавшим различными отраслями дворцового хозяйства, властных полномочий в сферах, так или иначе связанных с их предыдущей деятельностью. Наряду с этим происходит укрепление власти боярина-вотчинника, которая распространяется на подвластные ему территории. Складывается как бы два связанных друг с другом, однако в то же время обладавших определенной автономностью центра власти — дворец и вотчина.
Местное управление осуществлялось представителями князя (в городах — посадники, в сельской местности — волостели), которые в своей деятельности опирались на военные подразделения. На княжеских наместниках лежали обязанности оперативного управления, сбора налогов, осуществления правосудия и пр. За осуществление этих функций они получали от населения плату («корм»), размер которой зависел общего размера собранного с населения имущества. Иного жалованья у рассматриваемых должностных лиц Древнерусского государства не было. Эта система получила название «система кормлений».
Местное крестьянское самоуправление было, как и прежде представлено территориальной общиной — вервью, которая ведала вопросами налогов, решения споров, перераспределения земли и пр.
Судебная власть осуществлялась не самостоятельными судебными органами, а представителями администрации, в том числе великим князем. Также судебную деятельность осуществляла церковь — в отношении духовенства, зависимого населения своих земель, а по отдельным категориям дел, в частности по преступлениям против религии — в отношении всего населения Древней Руси. Помимо указанных субъектов судебной властью также наделены были феодалы, которые осуществляли вотчинный суд.