Особенности удовлетворения требований кредиторов третьей очереди
4] См.: п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“». 1] См.: и. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88 «О начислении и уплатепроцентов, но требованиям кредиторов при банкротстве». Очередь 3.1 включает требования: по уплате суммы основного долга и причитающихся… Читать ещё >
Особенности удовлетворения требований кредиторов третьей очереди (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Требования разбиты на две подгруппы, которые условно можно назвать: очередь 3.1 и очередь 3.2. Вначале полностью удовлетворяются все требования очереди 3.1, а затем требования, отнесенные к очереди 3.2. Критерием отнесения к подгруппам служит характер требования.
Очередь 3.1 включает требования: по уплате суммы основного долга и причитающихся процентов, не носящих характера ответственности.
(например, за пользование суммой займа); мораторных процентов, начисленных в ходе всех предыдущих процедур банкротства и конкурсного производства по ставке рефинансирования1; по возмещению реального ущерба.
Очередь 3.2 включает требования по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек и иных финансовых санкций, а также процентов за пользование чужими денежными средствами[1][2]. Уменьшение объема правовых гарантий удовлетворения требований о взыскании финансовых санкций связано с тем, что «не может быть никакого юридического равенства между кредитором, который не получил денежные средства за проданное должнику имущество, и тем кредитором, который получил все сполна, но вдобавок к этому еще и обеспечил свое требование неустойкой»[3].
Пример Кредитор-заказчик имеет требование к должнику о передаче материалов исследования. Чтобы возместить убытки, причиненные неисполнением требования, заказчик обратился в арбитражный суд с иском о возмещении должником убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды. Удовлетворение иска трансформирует неденежное требование заказчика в денежное, предоставив право на включение его в РТК в составе третьей очереди. Однако размер реального ущерба будет включен в очередь 3.1, а упущенная выгода — в 3.2. Поэтому вероятность взыскания упущенной выгоды почти отсутствует.
После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами, возвратившими должнику все полученное по сделкам, признанным в ходе банкротства недействительными на основании п. 2 ст. 61.2, п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве (п. 2 ст. 61.6, п. 4 ст. 134 указанного закона). Напомним, что это сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, или оказывающие предпочтение одному из кредиторов. Требования таких кредиторов включаются в РТК, однако ни закон, ни судебная практика не считают их четвертой очередью. ВАС РФ разъяснил, что они удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, включенных в реестр, т. е. в очередности, предусмотренной и. 4 ст. 142 Закона о банкротстве[4].
- [1] См.: и. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88 «О начислении и уплатепроцентов, но требованиям кредиторов при банкротстве».
- [2] См.: п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88.
- [3] Химичев В. А. Защита прав кредиторов при банкротстве. М.: Волтере Клувер, 2005.С. 50.
- [4] См.: п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“».