Идентификация личности человека
Если среди частей тела, подлежащих идентификации, имеются голова и руки трупа, то методы идентификации принципиально не будут отличаться от описанных выше для неизмененных или измененных трупов. Проблемы возникают в тех случаях, когда голова и руки трупа отсутствуют, этим резко сужается выбор методов идентификации. По частям тела можно установить лишь некоторые общие характеристики человека: пол… Читать ещё >
Идентификация личности человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Установление личности человека — одна из важнейших задач правоохранительной деятельности. Установить личность человека в большинстве случаев значит определить его фамилию, имя, отчество, год рождения, место рождения и другие установочные данные. Для целей установления личности разработаны и используются множество методов. Наиболее распространенным в экономической, правоохранительной и некоторых иных сферах деятельности человека является метод установления личности по личным документам человека, которые призваны подтверждать основные установочные данные человека. Основной документ, удостоверяющий личность, в нашей стране — паспорт. Если человек демонстрирует его или при нем обнаружен паспорт (или аналогичный ему документ), то считается, что этот человек тот, чьи данные указаны в паспорте. Для подтверждения этого в паспорт помещена фотография, которая позволяет методом сравнения внешности подтвердить или опровергнуть личность владельца паспорта.
В быту, в оперативно-розыскной деятельности и в некоторых других сферах используется простое «узнавание» человека по признакам внешности. В этом случае человек узнает другого путем сравнения находящегося перед ним лица с мысленным образом конкретного человека, знакомого ему под какими-то установочным данным. Процесс такого узнавания в значительной мерс субъективен.
Для целей расследования преступлений «простое узнавание» трансформировали в следственное действие — опознание, которое проводится по научно обоснованной методике в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
Однако проведение опознания человека по признакам внешности возможно далеко не всегда. Невозможно, например, провести опознание, когда нет людей, у которых в голове имеется мысленный образ, т. е. людей, которые могли бы опознать неизвестного человека. Не стоит полагаться на простое опознание в тех случаях, когда опознание или неопознание человека имеет большое значение для дела или опознающее лицо заинтересовано в результатах опознания.
Опознание человека не может быть проведено, когда признаки его внешности значительно изменились в силу каких-либо причин. Например, прошло много времени и внешность изменилась, или в случаях работы с трупами, когда произошли значительные посмертные изменения лица и других частей тела.
И конечно же, опознание невозможно, когда в качестве исследуемых объектов выступают незначительные части тела человека, его следы, отдельные выделения, отображения внешности или разного рода функциональных особенностей и тому подобные объекты.
В случаях когда простое опознание невозможно, но требуется установить личность человека или в ответственных случаях проводят идентификационные исследования, направленные на установление личности человека.
Теория идентификации разработана в рамках криминалистики. При проведении судебно-медицинской идентификации используют теоретические положения криминалистической идентификации.
В соответствии с теорией криминалистической идентификации следует различать несколько понятий. При идентификации личности человека идентифицируемым объектом является личность человека. В большинстве случаев под идентифицированием личности мы понимаем процесс определения основных установочных данных человека применительно к неизвестному нам объекту. Например, у нас имеется скелетированный труп человека (объект X), о котором мы не знаем, как его зовут, где он родился, кто его родители и т. д. Где-то пропал вполне конкретный человек А, которого разыскивают органы внутренних дел. Вследствие проведенных оперативно-розыскных мероприятий возникает предположение, что труп X является трупом гражданина А. Для того чтобы доказать это, мы должны провести судебно-медицинскую идентификацию личности. При этом нам необходимо сравнить материальные объекты (их называют идентифицирующими объектами), объект от трупа.
X — объект X и сравнимый с ним по своей сути объект от гражданина, А — объект А. Чаще всего в рассматриваемой ситуации объектом X является череп трупа, объектом, А — прижизненные фотографии гражданина А. От кого происходит объект X, нам неизвестно. Происхождение объекта, А известно — это фотографии разыскиваемого гражданина А. Если проведенное специалистом идентификационное исследование будет положительным, то, следовательно, личность неизвестного нам человека, с чьим трупом мы работаем, будет установлена. Мы сможем сказать, что труп X — это труп гражданина А, личность идентифицирована. Если окажется, что получен отрицательный результат идентификационного исследования, то личность погибшего останется неизвестной, а гражданин, А — не найденным.
Сравнивая идентифицирующие объекты, судебный медик выделяет в них множество признаков, в рассматриваемом примере это какие-либо элементы строения лица человека, например ширина носа, определяемая по черепу трупа, и ширина носа на фотоснимках гражданина А. Совпадение отдельных признаков (их называют идентификационными признаками) не дает основания для положительного идентификационного вывода. А вот комплекс идентификационных признаков, если он достаточно индивидуален, позволяет сделать положительный вывод, конечно, в случае отсутствия несовпадающих признаков. При обнаружении различающихся достоверных признаков результат идентификации личности может быть только отрицательным, какой бы большой не была совокупность совпадающих признаков.
Как уже сказано выше, совокупность совпадающих признаков должна быть неповторимой, т. е. в таком сочетании они должны быть присущи только одному человеку. В идеале теоретически в настоящее время совокупность исследованных признаков должна встречаться не чаще чем один раз на 5−6 млрд человек (у одного человека из всего населения земного шара). Для практических целей она может быть несколько меньшей.
Для оценки совокупности признаков большое значение имеет «качество» отдельных идентификационных признаков. Они должны быть достоверно определяемыми, т. е. четко и однозначно выявляемыми на объектах; устойчивыми во времени, т. е. неизменными на протяжении определенного периода времени; независимыми друг от друга, т. е. они в своем проявлении не должны быть связаны между собой.
Например, у человека с большим ртом могут быть любые по цвету глаза, следовательно, идентификационный признак «большой рот» не связан с признаком «цвет глаз», они независимы друг от друга. Встречаются признаки, в той или иной степени зависимые друг от друга. Например, у людей с наличием эпикантуса (особое строение внутреннего угла глаза, характерное для монголоидов) в подавляющем большинстве случаев будут черные или темные волосы. Следовательно, идентификационный признак «наличие эпикантуса» связан с признаком «темные волосы». Поэтому при оценке совокупности идентификационных признаков признаки взаимосвязанные должны оцениваться как один сравниваемый признак.
Конечно же, положения теории криминалистической идентификации более многочисленны и сложны, нежели представленные выше. Многие из положений теории идентификации еще дискутируются учеными, некоторые приняты одними и не принимаются другими исследователями. Знакомясь с соответствующей литературой, можно столкнуться с терминами, которые неоднозначно используются разными авторами. Изложенные выше положения теории идентификации не претендуют на роль строгих научных выводов, они даны лишь в качестве инструмента для понимания описываемых ниже конкретных объектов и методов идентификации личности человека.
Таким образом, в большинстве случаев при проведении идентификации личности человека перед специалистами стоит одна задача — провести сравнение объектов: одного известного (известно, что он произошел от гражданина А), а второго — неизвестного (объекта X).
Известные объекты называют в разных случаях по-разному, в одних — это образцы для сравнения, в других — идентификационный материал о пропавшем без вести человеке (фотографии, записи в медицинских документах) и т. д. Эти объекты должны быть такими, чтобы они имели признаки, сопоставимые с признаками в неизвестном объекте. Например, невозможно сравнивать тазовые кости трупа с прижизненными фотографиями головы человека, тазовые кости можно сравнивать только с прижизненными рентгенограммами костей таза.
Объекты X, объекты неизвестного происхождения, могут быть очень разными по своей природе. Разделим их на следующие группы.
Живой человек. В правоохранительной деятельности живой человек как один из объектов идентификации может встретиться в ряде ситуаций. В первую очередь это случаи, когда он не может или не хочет сообщить о себе основные установочные данные (ребенок, больной человек, преступник, скрывающий свое настоящее имя). В подавляющем большинстве случаев живых людей опознают, устанавливают по документам или фотографиям, и лишь в редких случаях проводится их идентификация специальными методами.
Основными методами идентификации личности в таких ситуациях могут быть: сравнение характеристик человека (пол, возраст, признаки внешности), включая портретную идентификацию; дактилоскопическая идентификация; идентификация, но состоянию зубного аппарата; генотипоскопическая идентификация; одорологическая идентификация и некоторые другие виды.
Труп человека (в неизмененном состоянии). Люди, погибшие в условиях неочевидности и не имеющие при себе документов, попадают в эту категорию объектов идентификации. По статистике, у нас в стране обнаруживается около 20 тыс. трупов в год, в отношении которых необходимо провести работу по установлению их личности.
Большая часть трупов, внешность которых не изменена посмертными процессами, опознается родственниками и знакомыми, но некоторая часть все же требует проведения идентификационных исследований.
Эти исследования могут быть проведены теми же методами, которые описаны выше для живых людей, за исключением, пожалуй, одорологического метода.
Трупы в состоянии выраженных посмертных или травматических изменений. Посмертные разрушающие процессы, прижизненные и посмертные обширные повреждения изменяют труп настолько, что он не может быть опознан. Поэтому единственный надежный путь — это идентификация личности специальными методами.
В практической деятельности часто приходилось сталкиваться со случаями, когда установление личности измененного трупа проводилось путем опознания по одежде. Этот метод носит только ориентирующее значение, окончательный вывод можно делать лишь после проведения идентификационного исследования. К такого рода объектам применимы методы, используемые для работы с неизмененными трупами, однако их реализация более сложна из-за изменений тканей трупа. Например, невозможно напрямую сравнивать признаки внешности погибшего человека (на опознавательных фотоснимках) и человека на прижизненной фотографии. Необходимо вначале или качественно восстановить мягкие ткани головы, или очистить череп от остатков мягких тканей, а затем сравнивать с использованием специальных методик череп (основа признаков внешности головы человека) и признаки внешности на прижизненной фотографии.
Части трупа. Части трупа как объект идентификации могут встретиться в самых разных ситуациях, например при массовых катастрофах, при криминальном расчленении и в других ситуациях.
Если среди частей тела, подлежащих идентификации, имеются голова и руки трупа, то методы идентификации принципиально не будут отличаться от описанных выше для неизмененных или измененных трупов. Проблемы возникают в тех случаях, когда голова и руки трупа отсутствуют, этим резко сужается выбор методов идентификации. По частям тела можно установить лишь некоторые общие характеристики человека: пол, возраст с той или иной точностью, рост. Идентификация по морфологическим признакам возможна только при наличии каких-либо индивидуализирующих особенностей, приобретенных в ходе жизни, например переломов костей, рубцовых изменений кожи, татуировок и других им подобных отличительных характеристик.
В случаях когда обнаруживаются расчлененные части трупа разных размеров и анатомической принадлежности и имеется сравнительный материал (кровь, волосы и т. п.) от пропавшего человека, очень эффективен генотипоскопический метод. Этот метод позволяет не только установить происхождение частей от тела одного человека, но и идентифицировать его.
Кровь, выделения человека, кусочки тканей, волосы.
Такого рода объекты идентификации обнаруживаются чаще всего в виде так называемых следов биологического происхождения на месте происшествия. Применительно к ним используют большое количество методов и методик групповой дифференциации. Такой подход позволяет исключить или не исключить происхождение объекта от конкретного лица, однако идентификации, в строгом понимании этого термина, такими методами не осуществляется.
Для указанных объектов очень перспективным является метод генотипоскопии, действительно позволяющий идентифицировать их. Применительно к пятнам крови иногда дает хороший эффект метод одорологической идентификации.
Контактные отображения поверхности тела человека.
Поверхность тела человека по своему строению очень индивидуальна, это означает, что аналогичные участки тела двух разных людей не могут иметь абсолютно сходного строения.
Если человек каким-либо участком тела приложится к поверхности какого-либо предмета, то при соответствующих подходящих условиях на поверхности предмета останется след. В трасологии поверхность, оставляющую след, принято называть следообразующей, а поверхность, на которой остается след, следовоспринимающей.
Следы могут быть разными, например если со следообразующей поверхности на следовоспринимающую переходит вещество, за счет которого и формируется след, то такие следы принято называть следами-наслоениями. Если наоборот, вещество со следовоспринимающей поверхности переходит на следообразующую, то следы называются следами-отслоениями.
Наиболее известными и распространенными на практике следами такого плана являются следы пальцев и ладоней рук. Но встречаются также следы губ, кожи лба и др.
Применительно к такого рода объектам наиболее разработаны методы дактилоскопической идентификации — идентификации по отображениям папиллярных узоров пальцев и ладоней рук. На практике иногда успешно проводятся идентификации и по отпечаткам других участков тела человека.
Фотои видеоотображения внешности человека. В настоящее время широко распространены методы фотои видеофиксации внешности человека. Довольно часто эти материалы являются объектами идентификации человека. Обычно такие исследования проводятся путем сравнения признаков строения головы человека, этот процесс называют портретной идентификацией.
Письменная речь. Речью называют языковую форму выражения мыслей. В письменной речи мысли выражаются путем написания текстов. Тексты могут быть написаны путем печати на различных печатающих устройствах и тогда в них отобразятся характерные для человека: набор слов, словосочетаний, построение фраз и др.
Если текст написан непосредственно рукой человека (так называемые рукописные тексты), то кроме указанных признаков человека в нем отобразятся еще и его навыки выполнения письменных знаков, знакосочетаний, расположения слов, строк и т. д.
При работе с такими объектами идентификация может быть проведена путем автороведческого или почерковедческого исследования.
Устная речь. Устная речь воспринимается слуховым аппаратом человека. Она может быть зафиксирована на магнитных и некоторых иных носителях, такие записи называют фонограммами. В фонограммах отображаются некоторые свойства человека: от чисто физиологических, например параметры голосовых связок, до высокоинтеллектуальных — культура речи и др.
Идентификация личности на основе сравнения фонограмм осуществляется с использованием различных фоноскопических методик.
Иные объекты идентификации человека. В практике могут встретиться и многие другие объекты, исследование которых может позволить провести идентификацию человека. Например, записи тех или иных физиологических функций, ответные реакции организма на какие-либо воздействия, динамические стереотипы — комбинации движений человека при выполнении того или иного действия и т. п.
Объекты в группах с первой по пятую относятся преимущественно к компетенции судебных медиков, в группах с шестой, но десятую — к компетенции экспертов, работающих в области традиционной и нетрадиционной криминалистической экспертизы. Некоторые из объектов идентификации могут быть исследованы и судебными медиками, и криминалистами, например внешность человека; папиллярные узоры; татуировки и др.
Специалистами медико-криминалистического (медикобиологического) профиля используются разнообразные методики проведения идентификационных исследований. Остановимся на наиболее эффективных.