История государства и права новейшего времени
Хозяйственные, технологические, социальные сдвиги, происшедшие в XX в., обусловили кардинальные перемены в облике современного государства и права, существенно возвысив их роль в жизни человека и общества. Однако эти изменения не были однозначно позитивными и связанными исключительно с расширением гражданских права и свобод и либерализацией правовых систем. Утверждение конституционного правления… Читать ещё >
История государства и права новейшего времени (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Термин «Новейшее время» используется для обозначения этапа всемирной истории, хронологические рамки которого составляют начало XX в. и по сегодняшний день. Это период утверждения, расцвета индустриальной цивилизации и последующего перехода в 70-е гг. XX в. индустриального общества в информационное. Информационное постиндустриальное общество — это качественно новый уровень организации социума, в котором доминирующую роль приобретает производство услуг и информации, при этом само общество управляется не стихией рынка, а научно обоснованными решениями политической элиты, эффективными механизмами государственного регулирования, включая нормы нрава. Индустриальная эпоха с помощью электронной и информационной революций полностью изменила лицо планеты. Радио и телевидение, автомобили и компьютеры, самолеты и космические спутники связи, роботы и безотходные технологии перевернули жизнь людей, коренным образом изменили систему ценностей, идеологию, среду жизнедеятельности человека, сделали мир единым целым.
Хозяйственные, технологические, социальные сдвиги, происшедшие в XX в., обусловили кардинальные перемены в облике современного государства и права, существенно возвысив их роль в жизни человека и общества. Однако эти изменения не были однозначно позитивными и связанными исключительно с расширением гражданских права и свобод и либерализацией правовых систем. Утверждение конституционного правления и демократических режимов в большинстве промышленно развитых государств Европы и Америки в начале XX в. неожиданно сменилось установлением тоталитарных диктатур в 20−30-е гг. XX в. в Германии, Италии, Испании, Португалии, Японии и т. д.
Одновременно с этим в СССР, а затем в 40-е гг. XX в. и странах Центральной и Восточной Европы, а также на Кубе и в Азии возник новый тип государства — социалистическое государство. Эти страны образовали систему стран социализма, противостоявшую системе капиталистических государств.
Бывшие колонии и полуколонии в Африке, Азии, Латинской Америке, получив в 60-е гг. XX в. независимость и создав национальные суверенные государства, оказались не в состоянии самостоятельно победить бедность, голод, отсталость даже путем установления гражданских и военных диктатур.
Более того, появились новые угрозы — международный терроризм, транснациональная преступность, исламский фундаментализм, техногенные и экологические катастрофы, наркомания и массовые эпидемии, которые потребовали переосмысления места и роли государства и права в XX в. — начале XXI в.