X. Бунге как адепт немецкого полицеизма
Апогеем творческого вклада И. Т. Тарасова в развитие отечественной науки стали его работы по полицейскому и административному праву: «Краткий очерк науки административного права» (Ярославль, 1888), «Лекции по полицейскому (административному) праву» (М., 1908; М., 1910). 1] См.: Бунге Η. X. Полицейское право: Введение и государственное благоустройство: Курс, читанный в университете Св. Владимира… Читать ещё >
X. Бунге как адепт немецкого полицеизма (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из первых адептов немецкого полицеизма в России был профессор полицейского права Киевского университета ?. X. Бунге (1823−1895). Его курс полицейского права[1] был опубликован менее чем через год после издания «Учения об управлении» Штайна. ?. X. Бунге являлся приверженцем пространного истолкования полицейского права, изложенного в работах фон Моля. В основе его курса просматривалась прагматическая цель — исследование источников отечественного законодательства в сферах благоустройства и благочиния: уставов кредитного, торгового, путей сообщения, о предупреждении и пресечении преступлений и других правонарушений. Таким образом, его учебный курс включал все традиционные разделы Особенной части современного курса административного нрава. Помимо собственно полицейской деятельности в него были включены разделы о государственном регулировании в сферах сельского хозяйства, промышленности, торговли и др. К источникам полицейского права ученый относил не только законы, но и подзаконные акты, прежде всего акты органов исполнительной власти. «Органы исполнительной власти… — отмечал Бунге, — наблюдая за правильным применением законов и принимая зависящие от них меры безопасности, издают предписания, утверждают правила, составленные подчиненными им ведомствами или органами… В случае нужды употребляют принудительную власть»[2].
Бунге одним из первых обосновал понятие субъектов полицейского права, к которым он относил органы исполнительной власти, а также негосударственные (муниципальные) органы земского самоуправления, корпоративные образования, например объединения граждан, и др. К предмету учебного курса ученый относил также и исследование политических и правовых учений, составляющих теоретическую основу раздела «Государственное благоустройство». Многие проблемы курса «Полицейское право» затрагивают и цивилистические учебные дисциплины, прежде всего торговое и гражданское право, при этом особое внимание уделено регулированию биржевой и банковской деятельности.
Доктрина административного права И. Т. Тарасова
Важная роль в исследовании и разработке теории административного права принадлежит ординарному профессору кафедры государственного и административного права Демидовского юридического лицея (г. Ярославль), в дальнейшем профессору Московского университета И. Т. Тарасову (1849−1929). Первые работы Тарасова посвящены проблемам рецепции немецкой полицеистики в отечественном праве: «Основные положения Лоренца Штайна по полицейскому праву в связи с его учением об управлении» (Киев, 1874), «Личное задержание как полицейская мера безопасности» (Киев, 1875), «Полицейский арест в России» (Киев, 1877), «Опыт разработки программы и конспекта общей части науки полицейского права» (Ярославль, 1879). Велик вклад ученого в исследование практических методов деятельности исполнительной власти. Именно здесь проявились его прагматические способности синтеза административного и частного права. Работы Тарасова, посвященные административно-правовому статусу акционерных обществ, бюджетному регулированию и финансовому праву, не утратили своей значимости и в наши дни. Среди них «Учение об акционерных компаниях» (Киев, 1878; Ярославль, 1879−1880), «Кредит и бумажные деньги» (Ярославль, 1881), «Очерк науки финансового права» (Ярославль, 1883).
С 1889 г. творческая деятельность И. Т. Тарасова связана с Московским университетом. В 1891—1896 гг. в Москве были опубликованы четыре выпуска работы Тарасова по полицейскому праву «Учебник науки полицейского права»: выпуск первый «Введение, общая часть и полиция безопасности» (1891); выпуск второй был посвящен полиции безопасности (1893), выпуск третий — народному образованию и средствам сообщения (1895), последний, четвертый выпуск — обмену, производству, распределению и потреблению (1896). Основное внимание ученый уделял исследованию прагматических проблем полицейского права: Особенная часть занимала четыре пятых общего объема каждой книги.
Апогеем творческого вклада И. Т. Тарасова в развитие отечественной науки стали его работы по полицейскому и административному праву: «Краткий очерк науки административного права» (Ярославль, 1888), «Лекции по полицейскому (административному) праву» (М., 1908; М., 1910).