Исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов
В случае невыполнения обязанности по уплате налога (сбора) в срок недоимка по налогу, а также пени, штрафы с организации и индивидуального предпринимателя могут быть взысканы как в судебном порядке, так и в принудительном внесудебном порядке. В случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, — в установленный срок обязанности по уплате… Читать ещё >
Исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Обязанность по уплате налога (сбора) возникает у налогоплательщика с момента установления конкретного налога (сбора) и прекращается — с уплатой налога (сбора), ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой РФ, но другим основаниям.
Налогоплательщик должен исполнить свою обязанность по уплате налога (сбора):
- — самостоятельно, если иное не установлено законодательством (исключениями из данного правила являются уплата налога за налогоплательщика его поручителем в порядке ст. 74 НК РФ и удержание налога налоговым агентом);
- — в срок, установленный законодательством, при этом налогоплательщик вправе досрочно исполнить свою налоговую обязанность (если иное не установлено НК РФ).
При неуплате налога (полностью или частично) у налогоплательщика образуется недоимка — сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Если налогоплательщик нарушил срок уплаты налога, налоговый орган должен:
- — направить налогоплательщику требование об уплате налога, сбора, пеней в порядке, предусмотренном гл. 10 НК РФ, с указанием срока его исполнения;
- — принять решение о взыскании налога, сбора и суммы пеней, которое является основанием для бесспорного взыскания. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может (в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования) обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя — причитающейся к уплате суммы налога.
В случае невыполнения обязанности по уплате налога (сбора) в срок недоимка по налогу, а также пени, штрафы с организации и индивидуального предпринимателя могут быть взысканы как в судебном порядке, так и в принудительном внесудебном порядке. В случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, — в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов все эти средства могут быть взысканы лишь через суд.
Судебный порядок взыскания налога (сбора) с организаций и индивидуальных предпринимателей установлен ст. 45 НК РФ и производится:
- — с лицевых счетов организаций, если взыскиваемая сумма превышает 5 млн руб.;
- — в целях взыскания числящейся более трех месяцев недоимки, возникшей по итогам проведенной налоговой проверки, — как с материнских (основных, преобладающих) организаций в счет недоимки дочерних и зависимых, так и наоборот, согласно правилам ст. 45 НК РФ;
- — с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика;
- — с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога возникла по результатам проверки налоговым органом полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
Принудительное взыскание налога (сбора) с организаций и индивидуальных предпринимателей установлено ст. 46 и 47 НК РФ. Принудительное внесудебное взыскание — взыскание налога и иных платежей по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика. Принудительный внесудебный порядок взыскания распространяется только на организации (как на налогоплательщиков, так и налоговых агентов) и на индивидуальных предпринимателей. Он возможен лишь в случаях, не предусмотренных ст. 45 НК РФ.
Требованием об уплате налога (ст. 69 НК РФ) признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Требования налогового органа направляются: по текущим платежам — не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, а по результатам налоговых проверок — в 20-дневный срок с даты вынесения решения.
Из п. 7 ст. 46 и п. 1 ст. 47 НК РФ следует, что взыскание налога, сбора за счет иного имущества возможно только после применения предусмотренного ст. 46 НК РФ взыскания за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках.