Нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации (ст. 271. 1 УК РФ)
Под воздушным пространством РФ следует понимать воздушный столб высотой 100—110 км в пределах сухопутной и водной территории РФ. Использование воздушного пространства в районах, находящихся за пределами территории РФ, где ответственность за организацию воздушного движения и контроль за соблюдением внутригосударственных и международных требований (стандартов, норм и процедур) в области… Читать ещё >
Нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации (ст. 271. 1 УК РФ) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Уголовная ответственность за это деяние была установлена Федеральным законом от 07.11.2011 № 304-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства», которым УК РФ был дополнен ст. 271.1. Данной статьей основной состав преступления определяется как использование воздушного пространства РФ без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством РФ, если это деяние повлекло, но неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Объектом данного преступления обычно называют безопасность использования воздушного пространства РФ как составную часть безопасности воздушной транспортной системы и общественной безопасности в целом. Безопасность использования воздушного пространства означает комплексную характеристику установленного порядка использования воздушного пространства, определяющую его способность обеспечить выполнение всех видов деятельности по использованию воздушного пространства без угрозы жизни и здоровью людей, материального ущерба государству, гражданам и юридическим лицам. Воздушное пространство РФ не только содержательно, но и структурировано. Структура воздушного пространства включает в себя следующие элементы: а) зоны и районы (зоны и районы Единой системы, районы полетной информации, диспетчерские районы, диспетчерские зоны); 6) маршруты обслуживания воздушного движения; в) районы аэродромов (аэроузлов, вертодромов); г) специальные зоны (зоны отработки техники пилотирования, пилотажные зоны, зоны испытательных полетов, зоны полетов воздушных судов на малых и предельно малых высотах, зоны полетов воздушных судов на скоростях, превышающих скорость звука, полетов воздушных судов на дозаправку топливом в воздухе, полетов воздушных судов с переменным профилем и т. д.); д) маршруты полетов воздушных судов; е) запретные зоны; ж) опасные зоны; з) зоны ограничения полетов; и) другие элементы, устанавливаемые для осуществления деятельности в воздушном пространстве.
В качестве предмета в данном преступлении в ряде случаев признают пилотируемое воздушное судно.
Объективная сторона данного преступления заключается в использовании воздушного пространства РФ без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством РФ.
Использование воздушного пространства РФ регулируется Федеральными правилами использования воздушного пространства РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138.
Под воздушным пространством РФ следует понимать воздушный столб высотой 100—110 км в пределах сухопутной и водной территории РФ. Использование воздушного пространства в районах, находящихся за пределами территории РФ, где ответственность за организацию воздушного движения и контроль за соблюдением внутригосударственных и международных требований (стандартов, норм и процедур) в области использования воздушного пространства и осуществление деятельности в области авиации возложены на Российскую Федерацию, производится в соответствии с требованиями, установленными Конвенцией о международной гражданской авиации.
Использование воздушного пространства заключается в деятельности, в процессе которой осуществляется перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другой деятельности (строительство высотных сооружений, деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, проведение взрывных работ и т.н.), которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения.
Уголовно наказуемым следует признавать не любое использование воздушного пространства РФ, а только то, которое осуществляется без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством РФ. Под разрешением на использование воздушного пространства понимается предоставление пользователю воздушного пространства права действовать в соответствии с условиями, доведенными центрами Единой системы. Пользователями воздушного пространства могут быть физические и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства.
Данный состав преступления сконструирован УК РФ по типу материальных: для вменения ст. 271.1 необходимо установить не только факт использования воздушного пространства РФ без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством РФ, но и причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека (ч. 1). Если же указанные в диспозиции ч. 1 данной статьи действия повлекут смерть двух и более потерпевших, то такое преступление подпадает иод признаки ч. 2. Указанные последствия должны быть причинно обусловленными действиями виновного.
Субъективная сторона данного преступления по отношению к указанным последствиям предполагает только неосторожную форму вины. При преступной неосторожности виновный сознает, что использует воздушное пространство РФ без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством РФ, предвидит, что этим самым он создает возможность наступления предусмотренных ст. 271.1 последствий, однако легкомысленно рассчитывает на то, что они не наступят (преступное легкомыслие), либо не предвидит возможность наступления таких последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть (преступная небрежность).
Субъектом данного преступления может быть только вменяемый человек, пользователь воздушного пространства.