Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Методические и практические аспекты повышения эффективности производства премиксов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Повышение уровня жизни населения России требует интенсификации развития пищевой промышленности, особенно ее мясомолочных производств, сдерживаемых стагнацией животноводческого сектора сельского хозяйства. Для преодоления сложившейся ситуации необходимо кардинальное совершенствование кормовой базы, основу которой создает комбикормовая промышленность. Важнейшей составляющей этой отрасли, во многом… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Особенности экономической эффективности производства в условиях рынка
    • 1. 1. Эффективность производства как экономическая категория, факторы ее повышения
    • 1. 2. Товарная значимость премиксов в совершенствовании промышленного кормопроизводства и расширении его ассортимента
    • 1. 3. Теоретические аспекты инфраструктуры рынка премиксов и факторы, влияющие на его состояние
  • Глава 2. Исследование рынка премиксов, сопряженных рынков и тенденции их развития
    • 2. 1. Оценка состояния животноводческого, продовольственного и комбикормового рынков
    • 2. 2. Тенденции развития и анализ существующих проектов преобразования АПК России до 2010 г
    • 2. 3. Оценка рынка премиксов и динамика его развития
  • Глава 3. Методические аспекты повышения эффективности производства премиксов
    • 3. 1. Основные направления повышения эффективности производства премиксов в условиях экономического развития России
    • 3. 2. Методика обоснования потребности в премиксах животноводства России
    • 3. 3. Основные подходы к размещению предприятий по производству премиксов на территории России
    • 3. 4. Экономическая эффективность развития производства премиксов

Методические и практические аспекты повышения эффективности производства премиксов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Повышение уровня жизни населения России требует интенсификации развития пищевой промышленности, особенно ее мясомолочных производств, сдерживаемых стагнацией животноводческого сектора сельского хозяйства. Для преодоления сложившейся ситуации необходимо кардинальное совершенствование кормовой базы, основу которой создает комбикормовая промышленность. Важнейшей составляющей этой отрасли, во многом определяющей эффективность, широту ассортимента и высокое качество комбикормовой продукции, является производство премиксов. В настоящее время техническая база этой подотросли, в нашей стране, подвержена значительному физическому и моральному износу и нуждается в обновлении путем внедрения новейших достижений НТП и совершенствования ее инфраструктуры. Формирование современного, высокотехнологичного производства премиксов является недостающим звеном в цепочке эффективного кормопроизводства, обеспечивающего высокие экономические показатели, как в комбикормовой и пищевой промышленности, так и в животноводстве.

В зарубежных странах с развитой экономикой проблеме производства премиксов, повышение эффективности производства и формирования его сырьевой базы уделяется пристальное внимание правительства, ученых и специалистов, вследствие её важности для развития национального рынка продовольствия. В пищевой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве вопросы эффективности исследовались А. И. Алтуховым, В. А. Афанасьевым, Д. Ф. Вермелем, В. Г. Ворониным, В. В. Гусевым, В. Б. Дасковским, В. В Денискиным, А. Н. Жигаловым, М. Д. Магомедовым, А. К. Павлюченковым, JI.T. Печеной, Т. Ф. Рябовой, А. И. Хоревым и другими учеными. Однако в их работах вопросы развития производства премиксов и его влияния на эффективность сопряженных отраслей, не получили отражения и методического обоснования, что позволяет отнести их к разряду малоизученных.

Актуальность указанной проблемы подчеркивается ее исключительной значимости для позитивного развития АПК (комбикормовой, мясной, молочной, сельского хозяйства и др.), отечественного животноводства и других сопряженных отраслей, укрепления фундамента экономики страны и благополучия граждан. Кроме того, повышение эффективности производства премиксов в нашей стране будет способствовать гармонизации экономических взаимоотношений пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, а также сельского хозяйства. Отсутствие научно обоснованных методических рекомендаций по проблеме повышения эффективности производства премиксов и оценке влияния на сопряженные с ним отрасли АПК, а также недостаточная изученность экономической стороны данного производства предопределили выбор темы диссертационной работы.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы стало научно-методическое обоснование повышения эффективности производства премиксов в России и его влияния на сопряженные с ним отрасли АПК.

Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:

— изучены экономические аспекты повышения эффективности производства премиксов во взаимосвязи с ростом продуктивности животноводства;

— исследованы теоретические основы экономических категорий «эффективность», «рынок», «ассортиментная политика» применительно к производству премиксов;

— проанализировано состояние и выявлены тенденции развития производства премиксов, комбикормов, продовольственных товаров и продукции животноводства РФ;

— выполнен анализ существующих проектов развития АПК России;

— дана оценка продовольственного обеспечения населения страны;

— исследованы ресурсные возможности производства премиксов;

— изучен зарубежный и отечественный опыт в области производства премиксов;

— подвергнуты анализу и обобщению теоретические положения и методические материалы эффективности производства в разных отраслях экономики;

— разработана методика определения потребности в премиксах и сырье для их производства;

— обоснованы методические рекомендации по рациональному размещению производства премиксов на территории РФ;

— уточнен метод оценки эффективности производства премиксов и его влияния на сопряженные отрасли АПК.

Объектом исследования диссертации стали предприятия специализирующие на производстве премиксов, а также потребители этой продукции (комбикормовые заводы и животноводческие хозяйства РФ).

Предметом исследования явились методические положения и практический опыт по проблеме эффективности производства премиксов и сопряженных с ним отраслей АПК России.

Научно-методологической базой исследования стали труды зарубежных и российских ученых-экономистов по проблемам экономики, развития животноводства, производства комбикормов, премиксов и сырьевой базы для них.

Исходными материалами послужили данные официальной статистики о состоянии и тенденциях развития производства премиксов, пищевой, комбикормовой промышленности и сельского хозяйства. В диссертации использовались научные труды и методические материалы Воронежского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) — Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) — Всероссийского научноисследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ГНУ ВНИИФБиП) — Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (ГНУ ВИЖ) — Всероссийского научно-исследовательского технологического института птицеводства (ГНУ ВНИТИП), посвященные повышению эффективности производства кормов, а также отчетные показатели российских предприятий-производителей премиксов, собранные непосредственно автором.

В процессе работы применялись различные методы экономических исследований: экономико-статистический, монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный и др.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

— уточнена экономическая категория «эффективность производства» с позиции учета синергетического эффекта в сопряженных отраслях;

— сформирована модель инфраструктуры рынка взаимосвязанных отраслей с выделением блока премиксов, что необходимо для обоснования их места и роли в повышении эффективности АПК;

— разработана методика определения потребности в премиксах, что создаст перспективы гармоничного развития комбикормового производства и животноводства;

— обоснована модель эффективного использования ассортиментных групп премиксов, что будет способствовать выбору оптимального варианта их практического применения;

— реализован системный подход к оценке эффективности производства и использования премиксов, что позволяет адекватно оценить достигнутые результаты в сопряженных отраслях и в целом по РФ.

Практическая значимость диссертационной работы заключаются в возможности практического использования полученных результатов для технико-экономического обоснования программ реконструкции действующих и создания новых предприятий, оптимизации схемы территориального размещения их мощностейв области исследования стратегического управления конкурентноспособностью, повышения действенности планирования и разработки мероприятий повышения эффективности производства предприятиями комбикормовой промышленности, производителями премиксов и животноводческими комплексами.

Научно-методические разработки, выводы и предложения также могут быть использованы для дальнейших научных исследований.

Внедрение и апробация результатов исследования. Основные положения диссертации, выводы и рекомендации были представлены:

— на международной конференции «Роль региональной экономики в становлении развитого экономического пространства». — Киров, ВГУ, 2002;

— на научно-практической конференции «Проблемы экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК». — Москва, МГУ1111,2002; на конференции-выставке с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». — Москва, МГУПП, 2004.

Методика определения потребности в премиксах, модель эффективного использования ассортиментных групп этого продукта и рекомендации по повышению эффективности их производства были приняты для практического использования в научно-производственное объединение ЗАО «Витасоль" — методика расчета потребности производства премиксов в сырье, прошла апробацию и принята к применению компанией ООО «НутриТэк». Отдельные разработки автора используются в учебном процессе Московского государственного университета пищевых производств при изучении дисциплин: «Организация и планирование производства», «Планирование на предприятии» и «Маркетинг».

Основные положения содержания работы, опубликованы в статьях и тезисах, общим объемом 11,35 п. л. (авторский вклад 6,45 п.л.).

Диссертация состоит из трех глав.

В первой главе «Особенности экономической эффективности производства в условиях рынка» исследована категория «эффективность» применительно к рыночным условиям с учетом специфики производства премиксов. Экономически обоснована товарная значимость премиксов в совершенствовании промышленного кормопроизводства и расширении его ассортимента. Изложены теоретические аспекты рыночной инфраструктуры сопряженных отраслей АПК и систематизированы факторы, влияющие на эффективность производства.

Во второй главе «Исследование рынка премиксов, сопряженных рынков и тенденции их развития» представлены результаты оценки состояния продовольственного, комбикормового, животноводческого и премиксного рынков РФ и определены перспективы их развития. Аналитическое исследование показало значимость повышение эффективности производства премиксов для сопряженных отраслей АПК.

В третьей главе «Методические аспекты повышения эффективности производства премиксов» обоснованы пути повышения эффективности производства данной продукции в условиях экономического развития России. Разработана методика определения потребности в премиксах и размещения предприятий по их производству в РФ. Предложен дифференцированный метод оценки эффективности развития производства премиксов в совокупности с сопряженными отраслями.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Теоретические исследования путей повышения эффективности производства премиксов, условий формирования и развития рынка этого продукта и авторские методические разработки позволили сформулировать приведенные ниже выводы и предложения.

1. Проведенные исследования современных дефиниций в области «эффективность производства», «рынок», «ассортиментная политика», позволили сформулировать понятие «эффективность сопряженных отраслей», что способствовало определению роли и места производства премиксов в системе отраслей АПК.

2. Анализ деятельности предприятий, специализирующихся на производстве премиксов, в комплексе с основными их потребителями стал основой для определения влияния применения этого продукта на эффективность развития животноводческого комплекса, предприятий пищевой промышленности и других сопряженных отраслей. Это исследование легло в основу разработанной модели ассортиментных групп премиксов, что повысит эффективность их использования: снижение себестоимость премиксов на 3−7%, увеличение их сбыта, повышение рентабельности и количество ассортимента производимой животноводством продукции.

3. Для анализа текущего состояния рынка премиксов, а также прогнозирования его развития была построена факторная модель сопряженных рынков АПК, с выделением блока премиксов (БП). Согласно разработанной модели эффективность производства премиксов формируется во взаимосвязи с целым рядом отраслей народного хозяйства, в основном с комбикормовой промышленностью и животноводческим комплексом сельского хозяйства (непосредственными потребителями), а также с отраслями, обеспечивающими выпуск специализированного оборудования для нужд премиксных предприятий, научно-исследовательскими институтами и предприятиями, производящими для них сырье. При этом имеет место синдром обратной связи — производство премиксов создает синергетический эффект во всех сопряженных отраслях АПК.

4. Для гармоничного развития комбикормового производства и других сопряженных отраслей разработана методика определения потребности в премиксах и сырье для его производства. Проведению расчетных процедур способствовала формализованная автором модель, учитывающая совокупность факторов влияния. Расчеты показали, что для обеспечения потребности животноводческого комплекса в достаточном количестве и надлежащего качества премиксами к 2010 году необходимо реконструировать и/или построить новые предприятия, дополнительно к существующим, общей мощностью не ниже 500 тыс. тонн в год.

5. На основе проведенных исследований и расчетов по вопросам определения потребности в производственных мощностях (в региональном разрезе), обеспечения их сырьем, выбора вариантов доставки сырья и готовой продукции (премиксов), разработана методика размещения дополнительных заводов, производящих премиксы на территории РФ. Это позволяет выделить регионы, наиболее благоприятные для создания в них новых производств. Исследование рынка научно-технической продукции показало возможность внедрять, в качестве базовых линии по производству премиксов (модуль), мощностью от 15 до 50 тонн в сутки, разработанные ВНИИКП. Их преимущества заключаются в низкой стоимости оборудования, удобствах эксплуатации, а также в возможности вырабатывать премиксы широкого ассортимента.

6. Для оценки эффективности работы премиксных предприятий разработан дифференцированный метод, основанный на взаимодействии сопряженных отраслей АПК (пищевой, комбикормовой, сельскохозяйственной и легкой промышленности, предприятий производящих сырье для премиксов и др.). На наш взгляд, совокупный эффект развития этого производства будет включать прибыль: полученную непосредственными производителями премиксовкомбикормовых предприятий за счет увеличения объемов продаж более качественной продукцииживотноводческого сектора сельского хозяйства за счет повышения продуктивности животныхза счет экономии сырья (прежде всего зерна) в секторе растениеводства сельского хозяйствапредприятий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, за счет экономии затрат на сырье отечественного производства (молоко, мясо и пр.) — за счет увеличения доходов в легкой промышленности, пользующейся продукцией животноводства (шерсть, кожа и др.) — связанная с развитием производств, необходимых для создания сырьевой базы (БАВ) при выпуске премиксов. Так, расчеты показали, что дополнительный эффект будет складываться по сопряженным субъектам рынка следующим образом: премиксное производство — 1,7 млрд руб., производители сырья для премиксов — 1,3 млрд руб., сельское хозяйство — 21,8 млрд руб. Интегральный эффект (в масштабе экономики страны, полученный от прироста валового внутреннего продукта) по расчетам составит более 24,8 млрд руб. Следует отметить, что в данном случае будет иметь место синергетический эффект, который, кроме рассмотренных позиций, будет включать и дополнительный социальный эффект, поскольку повысится занятость населения, возрастет уровень доходов и появятся предпосылки для роста экономической стабильности в нашей стране.

Позитивные результаты от предложенной в диссертации концепции будут достигнуты при определенных условиях, если государственная политика не ограничится только поддержкой (финансовой и правовой) всех рассмотренных сфер экономики, но и будут предприняты превентивные меры по подъему отечественной промышленности и сельского хозяйства. Такими мерами могут стать таможенные ограничения на импорт стратегически важных для продовольственной безопасности товаров (продуктов), которые могут производиться в нашей стране и обеспечивать устойчивый экономический рост экономики.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Совершенствование социалистических производственных отношений и эффективность производства. -М.: Мысль. 1980. -340 с.
  2. Л.И. Конечные народно-хозяйственные результаты. Сущность, Показатели. Пути повышения, М.: Экономика, 1982. — 184 с.
  3. А.И., Макин Г. И. Региональный продовольственный рынок: проблемы формирования и развития М ВНИИЭСХ, 1997. -150 с
  4. Антология экономической классики /Смит А., Пети У., Риккардо Д. -М.: ЭКОНОВ, 1993.-Т.1.-473 с.
  5. А.И. Прогнозирование роста социалистической экономики. -№.: Экономика, 1973. 294 с.
  6. Ахкозов Л А. Комбикормовая промышленность: проблемы и прогнозы. // Комбикорма. 2000. — № 1. — С. 8−9.
  7. П.И. Проблемы интенсивного развития производства. Киев: Наукова думка, 1978. — 331 с.
  8. М.И. Теория экономического анализа: Учебник. М.: Финансы и статистика, 1998.416 с.
  9. И. Оптимальное программирование. М.: Экономика, 1968, с. 98 -112.
  10. М. Экономическая мысль в ретроспективе/Пер. с англ., 4-е изд.-М.: «Дело Лтд», 1994.-720 с.
  11. Большой коммерческий словарь /Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: Война и мир, 1996.-400 с.
  12. Большой энциклопедический словарь. М.: «Большая российская энциклопедия». СПб.: «Норинт», 1999. — 1456 с.
  13. А.Б. Большой экономический словарь. -М.: Книжный двор, 2003. -895 с.
  14. Ю.Г. Нормирование труда и производственных процессов в черной металлургии. М.: Металлургия, 1981. — 156 с.
  15. М. Об эффективности капитального строительства. -М.: Пути индустриализации, 1929, J13, с. 13−14
  16. Б. И. Маврищев B.C. Экономическая эффективность промышленного производства. Минск: Высшая школа, 1982. — 270 с.
  17. А.А. Совершенствование планирования и улучшение экономической работы в народном хозяйстве. М": Экономика, 1969. -122 с.
  18. Вавилов A. J1. Эффективность производства. Современные проблемы" -М.: Знание, 1974.- 112 с.
  19. Вавилов A. J1. Эффективность социалистического производства и качество продукции, М.: Мысль, 1975. — 175 с.
  20. B.C. Мера эффективности социалистического воспроизводства. Вопросы теории и методологии. М.: Мысль, 1978. -188 с.
  21. А.И. Эффективность общественного труда. М.: Ml У, 1978.- 155 с.
  22. Гиг Дж. Прикладная общая теория систем. В 2-х кн. Пер. с англ. М.: Мир, 1981.-731 с.
  23. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Инфра-М, 1997. 560 с.
  24. В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2003. — 795 с.
  25. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности, М.: Колос, 1993 238 с.
  26. Э.Дж., Линдсей Д. Микроэкономика /Пер. с англ. В. Лукашевича. -СПб.: 1994.-448 с.
  27. Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель /Пер. с англ. В. Лукашевича. СПб.: 1992. — 496 с.
  28. С.В., Заверюха А. Х., Качак В. В. и др. Экономика предприятий пищевой промышленности. Учебное пособие. /Под ред. О. А. Масленниковой. -М.: ИК МГУПП, 1998. 516 с.
  29. П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения /Пер. с англ. М.: Фаир — Пресс, 1998. — 288 с.
  30. А.Н., Стрелков Е. И. Организация зернового рынка в России. -М.: Хлебпроинформ, 1996. 416 с.
  31. П.С., Демидов В. Е. Формула успеха: маркетинг (сто вопросов -сто ответов о том, как эффективно действовать на рынке). М.: Междунар. Отношения, 1991. -416 с.
  32. Закон Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». /Экономика и жизнь. 1991.-№ 19
  33. А.Т. Факторы повышения эффективности социалистического производства. М.: Наука, 1983. — 169 с.
  34. Зимин СП Комбикормовая промышленность: рынок и сырье. // Комбикорма 2000. — № 8. — С. 2 — 3.
  35. Д. и др. Усовершенствования техники и технологии очистки риса-зерна. Пер. с болгарского. М.: 1980. — 31 с.
  36. Ю.М. Соотношение экстенсивных и интенсивных процессов в расширенном воспроизводстве. -М.: Экономика" 1980. 152 с.
  37. Интенсификация и эффективность производства в условиях развитого социализма./Под ред. Т. С. Хачатурова. М.: Наука, 1978. — 320 с.
  38. В.Я. Экономическая теория. Введение в рынок и микроэкономический анализ. М.: Инфра-М, 1997. С. 84.
  39. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: АПП «Джангар», 2003. С. 455.
  40. В.Д. Развитой социализм: Темпы и качество экономического роста. М: Мысль, 1977. — 212 с.
  41. В.Д. и коллектив авторов. Учебник по основам экономической теории (экономика). М.: «ВЛАДОС», 1994. 384 с.
  42. ВД. Ускорение технического прогресса решающий фактор повышения эффективности общественного производства. — М.: Знание, 1976.-37 с.
  43. П.А., Никитенко М. В., Комков Н. Н. Содержание и оценка экономической эффективности производства, МН. Наука и техника, 1982, — 175 с.
  44. Я.Б. Измерение эффективности общественного производства. -М.: Ин-т экономики АН СССР, 1974. 23 с.
  45. Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег /Пер. с англ. Петрозаводск: Петроком, 1993 307 с.
  46. Классики кейнсианства: в 2-х т. Т.1, 2. К теории экономической динамики /Р. Харрод, Экономические циклы и национальный доход. Ч 1 2 /Э. Хансен. — М.: ОАО Издательство «Экономика», 1997. — 416 с.
  47. А.Е. Эффективность общественного производства. Д.: Наука, 1933.- 176 с.
  48. Д.М., Соколинский 3JT. Экономическая эффективность общественного производства. М.: Статистика, 1974. — 160 с.
  49. Концепция-проноз развития животноводства Росии до 2010 года. М.: «Росинформагротех», 2002. — 136 с.
  50. .В. История экономических учений: Учебное пособие. СПб: Издательство САбГТУ, 2001.-124 с.
  51. А.П., Шифтман З. Б., Тульская Н. С. и др. Рекомендации по организации маркетинга на предприятиях хлебопекарной промышленности. М.: ИК МГУПП, 1998. — 80 с.
  52. А.И., Гончаров О. П., Голохвастов В. И. Рынок комбикормов в регионе (проблемы формирования и развития). Екатеринбург. Изд-во Ур, ГСХА, 1998.- 173 с.
  53. Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. /Общ. Ред. Е. М. Пеньковой. -М.: Прогресс, 1990. 736 с.
  54. Ф. Управление маркетингом /Пер. с англ. М.: Экономика, 1980. -532 с.
  55. Р. Фирма, рынок и право /Пер. с англ. М.: Дело, 1993. — 192 с.
  56. JT.M. Организация коммерческого успеха. Советы специалиста. М.: ОАО Изд-во «Экономика», 1999. — 327 с.
  57. А.С. Выгодно ли использовать фитазу? //Комбикорма, № 6, 2001, с. 16−17(0,3 пл.).
  58. А.С. Новинки на российском рынке ферментных препаратов. //Комбикорма, № 5,2001, с. 12−13 (0,3 п.л.)
  59. А.С. Роль региональной экономики в становлении развитого экономического пространства. Методические аспекты расчета потребности в премиксах в целях повышения продовольственной безопасности России. Киров: ВГУ, 2002. Часть 1, С. 171−175.
  60. А.С. Сборник докладов НТ конференции, часть II: Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации. Факторы влияющие на конъюнктуру рынка премиксов. М.: МГУПП, 2004. С. 257−260.
  61. А.С. Сборник докладов НТ конференции: Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации. Управление ассортиментом рынка комбикормов. М.: МГУПП, 2003. С. 380−383.
  62. А.С. Сборник научных трудов: проблемы экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК. Факторы влияющие на состояние рынка премиксов. М.: МГУПП, 2002. С. 105−109.
  63. А.С. Сборник научных трудов: проблемы экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК. Экономическая и технологическая значимость премиксов в современном животноводстве. М.: МГУПП, 2002. С. 109−112.
  64. А.С., Печеная JI.T. Методические и практические аспекты повышения эффективности производства премиксов. М.: ИК МГУПП, 2006, 110 с. (5 п.л., авторский вклад 4 п.л.).
  65. Курс экономики/ под редакцией Б. А. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 242.
  66. В. Экономическое эссе. Теории, исследования, факты и политика. /Пер. с англ. М.: Политиздат, 1990. — 415 с.
  67. М.Д., Рыбин А. В. Проблемы повышения эффективности производства комбикормов в условиях агропромышленной интеграции. М.: ГУЭП «Эфес», 2001. 149 с.
  68. Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга. СПб.: Издательство «Питер», 2000. — 182 с.
  69. С.Н. Экономическая эффективность общественного производства. Минск: БГУ, 1974. — 180 с.
  70. П.А., Шилин И. Г. Критерий эффективности социалистического воспроизводства. М.: Мысль, 1973. — 382 с.
  71. К. Капитал т. I II III /Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. М.: Политиздат, 1980.
  72. К. Экономические рукописи 1857−1859 годов. Маркс К., /Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.46, ч. П, с. 3−618
  73. А. Принципы экономической науки /Пер. с англ. М.: Прогресс, 1993.1т.
  74. М.В. Экономическая азбука. М.: Международные отношения, 1995. С. 26.
  75. В.А. Теоретические проблемы развитого социализма. М.: Мысль, 1980. — 64 с.
  76. В.А. О критериях эффективности социалистического производства. Вопросы экономики" 1982, № 10, с. 56−65
  77. М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1994. — 700 с.
  78. Методические указания по расчету рецептов комбикормовой промышленности. -М.: ОАО ФКК «Росхлебопродукт», 1998.
  79. Методологические проблемы управления научно-техническим прогрессом в условиях развитого социализма/ Под ред. В. Д. Камаева. -М.: Ин-т экономики АН СССР, 1979. 172 с.
  80. Народно-хозяйственная эффективность. Показатели. Методы оценки,/ Под ред. А. С. Астахова. -М.: Экономика, 1984. -248 с.
  81. Н.Е. Состояние и стратегия развития отрасли. // Комбикорма. -2001. № 1.-С. 2−4.
  82. Новожилов В. В, Вопросы развития социалистической экономики. / М: Наука, 1972. — 327 с.
  83. Нормативно-методические материалы о несостоятельности (банкротстве) предприятий. Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовом оздоровлении. М., 1998. — 85 с.
  84. А. Критерий экономической эффективности социалистического производства, -М.: Вопросы экономики, 1974, № 5, с. 113−121
  85. А. Основные вопросы теории экономической эффективности социалистического производства. -М.: Ин-т экономики АН СССР, 1978, -22 с.
  86. Общая экономическая теория: Курс лекций /Под общей ред. проф. Г. П. Журавлевой. М.: Изд-во Рос. Экон. Акад., 1993. 330 с.
  87. Г. П. Интенсификация воспроизводства основных фондов. -JL: Лениздат, 1978. 168 с.
  88. П.Я. Сущность и критерий экономической эффективности производства. Л.: ЛГУ, 1974. — 280 с.
  89. П.Я. Статистика эффективности промышленного производства. М.: Статистика, 1975. — 223 с.
  90. Основы предпринимательского дела. Благородный бизнес. /Под ред. Ю. М. Осипова. 432 с.
  91. Основы предпринимательской деятельности. Маркетинг. /Под ред. В. М. Власовой. М.: Финансы и статистика, 1999. — 240 с.
  92. Основы рыночной экономики: Учебное пособие. М.: ФМШ МИФИ, 1997.-288 с.
  93. Основы экономической теории и практики. Волгоград, 1994. С. 32.
  94. П.М. Социалистическое производство: сущность, критерии. М.: Мысль, 1977. — 196 с.
  95. П.М. Рост эффективности общественного производства. М.: Мысль, 1979. — 240 с.
  96. Павлюченков А! Д. Технический прогресс и пути повышения эффективности производства хлебоприёмных, зерноперерабатывающих и комбикормовых предприятий. М.: Колос, 1979, — 57 с.
  97. А.К. Экономика производства комбикормов М. Колос. 1982. -240 с.
  98. В.А. Плановые нормы развития социалистического производства" М.: Мысль, 1983, — 199 с.
  99. JI.T. Александрова М. В. Солодкова Т.И., Кузнецов А. С. и др. Конъюнктура рынка и конкурентоспособность товара. М.: МГУПП, 2003. С. 107.
  100. .П. Курсом эффективности, М.: Мысль, 1979. — 109 с.
  101. Ю2.Плышевский Б. П. Эффективность общественного производства: пути повышения. М.: Экономика, 1981, — 72 с.
  102. Политическая экономика. Учебник. -М.: Политиздат, 1988. С. 511.
  103. М.Э. Конкуренция: Пер. с англ. СПб: «Вильяме», 2000 — 495 с.
  104. Постановление правительства Российской Федерации «Об экономических условиях функционирования АПК в России в 1995 г.», от 07.04.1995 г.
  105. П.П. Экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Воронеж: изд. Воронеж, ун-та, 1975. — 274 с.
  106. Российский статистический ежегодник: статистический сборник. / Госкомстат России. М., 2000. 642 с.
  107. Российский статестический ежегодник. Статистический сборник /Госкомстат России. М.: 1999 — 2002.
  108. Россия в цифрах: Кратк. Стат. Сб. / Госкомстат России. М.: 2000.
  109. Россия в цифрах: краткий статистический сборник / Госкомстат России. М&bdquo- 2001,-397 с.
  110. Ш. Рябова Т. Ф., Чешинский JI.C. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. Микроэкономика. Макроэкономика. Учебник для вузов. М.: Гуманитарный центр «Монотит», 1999. — 696 с.
  111. Д.А. Математические методы в экономике: Учебное пособие. Калининград: Изд-во КГУ, 2001. 85 с.
  112. А. Исследования о природе и причинах богатства народов. /Пер. с англ. Петрозаводск: Петроком, 1993. 320 с.
  113. Совершенствование социалистических производственных отношений я эффективность производства. /Под ред. Л. И. Абалкина и др. М.: Мысль, 1980.-340 с.
  114. Социальное положение и уровень жизни населения России. Стат. Сб. /Госкомстат России. М.: 1999.
  115. Справочник по оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. /Под ред. А. Б. Демского, М. А. Борискина, Е. В. Тамарова и др. М.: Колос, 1980. — 383 с.
  116. Теория переходной экономики/ Под редакцией В. В. Герасименко. Т.1. М.: ТЕИС, 1997. С. 26.
  117. Н. Объективные критерии распределения по труду, М.: Вопросы экономики, 1978, № 5, с. 17−25
  118. А.С., Плышевский БЛ. Некоторые вопросы теории эффективности общественного производства и построение системы её показателей. М.: ВНИИКОП, 1970. — 19 с.
  119. А.А., мл. Стрикленд А.Дж. III. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации: Учебник для вузов. /Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2001.-412 с.
  120. Н.С., Старостина И. Л., Денискин В. В. и др. Планирование на пищевых предприятиях. М.: ИК МГУПП, 1997. — 135 с.
  121. Факторы и источники роста эффективности общественного про-изводства./Под ред. Т. С. Хачатурова, В. А. Медведева. -М.: Мысль, 1979. -341 с.
  122. Федько В. П" Федько Н. Г. Основы маркетинга. Ростов н/Д.: Феникс, 2002.-480 с.
  123. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Перевод со второго английского издания. -М.: Дело, 1998. С. 864.
  124. Т.С. Интенсификация использования материальных ресурсов. М.: Вопросы экономики, 1982, № 10, с. 25−36
  125. Хрестоматия по экономической теории/ составил Е. Ф. Борисов. М.:ЮРИСТЪ, 1997. С. 517
  126. Е.Н. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и факторы ее повышения. Научные труды Вятского социально-экономического института: Ежегодник. Киров: ВСЭИ, 2002. -404 е.-Вып. 1
  127. В.Н. Теоретические проблемы социально-экономической эффективности общественного производства. М.: Препринт доклада, 1979.-51 с.
  128. Н. И. Панин И .Г. Компоненты премиксов. Воронеж: ФГУП «Издательско-полиграфическая фирма «Воронеж», 2003. С. 104.
  129. Чубуков Г. Н, Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. Методическое пособие. М.: ИНФРА, 1995. — 224 с.
  130. Ш. Шумпетер Й. Капитализм, Социализм и Демократия./Пер. с англ. М.: Экономика, 1995. — 540 с.
  131. Экономика предприятия и отросли промышленности. Учебник, 4-е издание. Ростов н/Д: Феникс, 2001.-544 с.
  132. Экономика. М.: БЕК, 1994. С. 15.
  133. Экономическая теория: Учебник./ Под общей редакцией академика В. И. Видянина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой. -М.: Инфра-М, 2003. -714 с.
  134. Экономическая эффективность производства в пищевой промышленности. Методика определения, пути повышения эффективности./Под ред. Г. В. Кружкова и др. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 399 с.
  135. Ю.А. Основы рыночной экономики: Учебное пособие. М.: ФМШ МИФИ, 1997. 288 с.
  136. Эффективность общественного производства. Критерии. Методы расчета. Показатела./Под ред. БЛ.Плышевского. М.- Экономика, 1975. -215 с.
  137. Эффективность производства и её слагаемые./Под ред. В. С. Вечканова. -Л.: ЛГУ, 1983.- 151 с.
  138. Эффективность социалистического производства: категория, резервы, перспективы роста. М.: Экономика, 1978. — 287 с.
  139. Ю. Революция в экономике. М.: Экономика, 1990. С. 122.
Заполнить форму текущей работой