Выражение магнитного потока через циркуляцию вектор-потенциала
Разобьем площадь S на элементарные площадки (рис. 21.7, а). Заменим интеграл суммой и под интегралом вместо rot Л подставим в соответствии с определением ротора (предел опущен), тогда. Лениях, то составляющие циркуляции на всех смежных участках взаимно уничтожаются и остается циркуляция только по периферийному контуру mnpqm. На основании теоремы Стокса поверхностный интеграл может быть… Читать ещё >
Выражение магнитного потока через циркуляцию вектор-потенциала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Магнитный поток, пронизывающий какую-либо поверхность Sy
Так как В = rot Л, то.
На основании теоремы Стокса поверхностный интеграл может быть преобразован в линейный:
Таким образом,
Другими словами, для определения магнитного потока, пронизывающего некоторую площадь (поверхность) 5, необходимо подсчитать циркуляцию вектор-потенциала по замкнутому контуру, на который опирается поверхность S.
Определение потока по (21.26) часто имеет преимущества по сравнению с определением потока через магнитную индукцию по (21.24). Соотношением (21.24) можно пользоваться в том случае, когда известно значение В в любой точке поверхности Sy тогда как для вычисления потока с помощью соотношения (21.26) достаточно знать значение А на.
Рис. 21.7.
контуре и не требуется знание А в точках внутри контура.
Переход от j rot Л dS к _.
интегралу $А dl можно пояснить следующим образом.
Разобьем площадь S на элементарные площадки (рис. 21.7, а). Заменим интеграл суммой и под интегралом вместо rot Л подставим в соответствии с определением ротора (предел опущен), тогда.
Таким образом, для вычисления J rot Л dS необходимо найти с оста в;
лениях, то составляющие циркуляции на всех смежных участках взаимно уничтожаются и остается циркуляция только по периферийному контуру mnpqm.
Рассмотрим граничные условия для векторного потенциала.
Если к плоскому контуру на границе раздела двух сред (подобно изображенному на рис. 21.5, б и у которого размер пр -> 0) применить (21.26) и учесть, что поток через этот контур равен нулю, то получим граничное условие для тангенциальной составляющей вектора А: Аи -A2t Нормальная составляющая вектора, А в постоянном магнитном поле тоже непрерывна, т. е. А]п = А2п. Это следует из того, что для этого поля div.4 =0.
Но для переменного электромагнитного поля div^ — — [см. формулу (25.12)),.
vr dt
поэтому для синусоидально изменяющегося во времени поля при использовании нормн;
• • 7 Ю .
ровки Лоренца А1п — А2п — —.