Радиоволны в проводниках.
Скин-эффект
Получим выражение для сопротивления отрезка проводника длиной /, шириной d и бесконечной глубиной (координата у меняется от 0 до сю). В соответствии с (1.11) плотность тока. Комплексная амплитуда тока, проходящего через поперечное сечение проводника шириной d и бесконечной глубиной,. Т. е. оно равно сопротивлению проводника постоянному току, если высота проводника h = hCK. Учитывая (1.13… Читать ещё >
Радиоволны в проводниках. Скин-эффект (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В радиосистеме волны распространяются либо в свободном пространстве, либо в линиях передачи — направляющих системах. Линия передачи представляет собой совокупность проводников и диэлектрика. Волна распространяется в диэлектрике и попадает на границу раздела диэлектрик — проводник.
В результате возникает волна, отраженная и преломленная, уходящая вглубь проводника. Можно показать, что в проводниках угол преломления Р * 0 независимо от угла падения, т. е. преломленная волна уходит в проводник почти по нормали к границе раздела сред (рис. 1.5).
Рис. 1.5. Падение плоской волны на границу диэлектрик — проводник.
Вектор Пойнтинга: Ппад — падающей волны, Потр — отраженной волны, Ппр — преломленной волны На рис. 1.6 показана часть проводника и направления координатных осей. Как очевидно, электрическое поле, а следовательно, и ток проводимости сосредоточены вблизи поверхности проводника. Явление протекания переменного тока у поверхности проводника называется поверхностным эффектом, или скин-эффектом.
Рис. 1.6. Скин-эффект в проводнике
Составляющая напряженности электрического поля Е, касательная к границе раздела сред, имеет в точке касания амплитуду колебания Ет. В соответствии с (1.10) комплексная амплитуда зависит от координаты у следующим образом:
Коэффициент затухания в проводнике (см. приложение 4).
В проводнике, а значительно выше, чем в диэлектрике, поэтому амплитуда колебаний Е быстро уменьшается по мерс проникновения поля в глубину проводника. То же действительно и для напряженности магнитного поля Н. В результате в проводнике электромагнитное поле расположено в достаточно тонком поверхностном слое.
Глубину проникновения поля в проводник оценивают глубиной скин-слоя /? к, т. е. величиной у = /? к, при которой амплитуда колебаний поля уменьшается в е раз по сравнению со значением на поверхности. Из (1.11) следует, что глубина скин-слоя.
или с учетом (1.12).
где / — частота колебаний поля; g — электропроводность проводника.
Сопротивление проводника переменному току
В результате того, что напряженность электрического поля сосредоточена вблизи поверхности проводника, переменный электрический ток протекает в относительно узком приповерхностном слое, что следует из закона Ома: j = gE. Поэтому сопротивление переменному току оказывается выше, чем постоянному.
Получим выражение для сопротивления отрезка проводника длиной /, шириной d и бесконечной глубиной (координата у меняется от 0 до сю). В соответствии с (1.11) плотность тока.
Комплексная амплитуда тока, проходящего через поперечное сечение проводника шириной d и бесконечной глубиной,.
или
Комплексная амплитуда напряжения на проводнике длиной /.
Отсюда сопротивление проводника.
Очевидно, что сопротивление Z имеет действительную часть
и мнимую часть индуктивного характера.
Учитывая (1.13), получаем, что активное сопротивление проводника переменному току.
т.е. оно равно сопротивлению проводника постоянному току, если высота проводника h = hCK.
Как следует из (1.14), при изготовлении проводников для переменного тока толщину металлизации нецелесообразно устанавливать существенно больше hcK. На практике толщину металлизации выбирают с запасом в пределах.