Принцип работы RС-автогенератора
Подключение источника питания приводит к возникновению в цепи усилителя переходного процесса, в результате которого появляются коллекторный ток и напряжение между коллектором и общей точкой О, т. е. выходное напряжение (см. рис. 15.4). Оно содержит множество гармоник, но только для одной из них (обозначим ее со0) сдвиг по фазе на выходе и входе фазовращателя составляет 180°. На частоте со0… Читать ещё >
Принцип работы RС-автогенератора (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подключение источника питания приводит к возникновению в цепи усилителя переходного процесса, в результате которого появляются коллекторный ток и напряжение между коллектором и общей точкой О, т. е. выходное напряжение (см. рис. 15.4). Оно содержит множество гармоник, но только для одной из них (обозначим ее со0) сдвиг по фазе на выходе и входе фазовращателя составляет 180°. На частоте со0 действует положительная обратная связь. Гармоника со0, пройдя цепь ПОС, поступает на вход усилителя, усиливается им и опять (уже в усиленном виде) возвращается на базовый вход.
В начальной стадии коэффициент усиления К превышает степень ослабления цепи ОС (1/у), поэтому амплитуда колебаний на входе и выходе нарастает. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто соотношение баланса амплитуд. В соответствии с условием баланса амплитуд (15.2) ослабление сигнала, вносимое фазовращателем, в установившемся режиме должно полностью компенсироваться усилителем. Согласно сказанному в подпараграфе 15.5.1 для трехзвенного RС-фазовращателя (см. рис. 15.4) коэффициент передачи по напряжению у ~ 1/29 (сигнал ослабляется в 29 раз). Следовательно, коэффициент усиления усилительного каскада на частоте автоколебаний К > 29.
Величины R и С для трехзвенного фазовращателя, обеспечивающие требуемый фазовый сдвиг на частоте сэ0, связаны с ю0 соотношением [6].
Если частота автоколебаний задается в герцах (/" = со0/(2л:)), то формула (15.9) принимает вид.
Таким образом, в А’С-автогенераторе синусоидальных колебаний (см. рис. 15.4) произведение RCобратно пропорционально заданной частоте синусоидальных колебаний /0.
При построении ЯС-автогенераторов применяют также фазовращающие четырехполюсники вида, представленного на рис. 15.6.
Рис. 15.6. Вариант трехзвенного /?С-фазовращателя.
Здесь в продольных ветвях включены резисторы R, а в поперечных — конденсаторы С. Комплексный коэффициент передачи одного ненагруженного звена такого фазовращателя равен.
Модуль у2 и аргумент а2 комплекса (15.10) определяются следующими выражениями:
В цепи положительной обратной связи ЯС-автогснератора могут использоваться фазовращатели, содержащие более трех /С-звеньев (обычно 4—5). Например, четырехзвенный фазовращатель, состоящий из одинаковых /С-звеньев, вносит меньшее ослабление (затухание) синусоидального напряжения на частоте автоколебаний (по сравнению с трехзвенным), для него 1 /у примерно равно 18,4. Это позволяет уменьшить требуемый коэффициент усиления усилительного каскада.
С целью дальнейшего снижения затухания сигнала 1 /у применяют также /6'-структуры с неодинаковыми параметрами R и С в различных звеньях.
Такие / С-цеп и называются прогрессивными. Для прогрессивных йС-фазовращателей, состоящих из 4—5 звеньев, минимальное затухание может составлять 1 /у ~ 11.