Отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК)
Максимальный объем реально причиненного в результате насилия вреда, не требующий дополнительной квалификации, — легкий вред здоровью. При этом насилие может быть применено не только в адрес непосредственно верующих, но и иных лиц, присутствующих на религиозном мероприятии (например, в отношении приглашенных гостей, частных охранников). Если насилие применено к представителям власти… Читать ещё >
Отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Объективная сторона данного преступления носит альтернативный характер и выражается в бездействии в виде неправомерного отказа должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо в действии в виде предоставления гражданину информации, но неполной либо заведомо ложной.
Состав является материальным, и преступление считается оконченным с момента причинения вреда правам и законным интересам граждан вследствие описанного деяния. Таким образом, последствия носят оценочный характер, и их установление зависит от фактических обстоятельств содеянного.
Субъект — специальный: должностное лицо, признаки которого определены в примечании к ст. 285 УК.
Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел в отношении указанных в ст. 140 УК последствий.
Нарушение права па свободу совести и вероисповеданий (с?п. 148 УК).
В ст. 28 Конституции РФ провозглашена свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Объективная сторона (ч. 1 ст. 148 УК) имеет формальный характер и выражается в совершении любого публичного действия, выражающего явное неуважение к обществу и совершенного в целях оскорбления религиозных чувств верующих.
Деяние должно носить оскорбительный характер, т. е. унижать честь и достоинство людей, но признаку их принадлежности к той или иной незапрещенной религии (религиозного культа). Такое деяние может состоять в нецензурных высказываниях в адрес верующих, осквернении либо уничтожении священных для верующих книг (Библии, Корана), предметов религиозного культа.
Надо подчеркнуть, что сам факт негативного отношения к религии, ее отрицание (например, отрицание существования Бога) не может расцениваться как нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, так как право не исповедовать никакой религии (атеизм) является составной частью основополагающего права, предусмотренного ст. 28 Конституции РФ.
Публичность оскорбления чувств верующих означает, что виновный совершает это действие в присутствии минимум двух лиц, при этом не в месте отправления религиозных обрядов (церкви, мечети).
Субъект — общий.
Субъективная сторона — прямой умысел, включающий цель оскорбить человека (людей) по причине его (их) принадлежности к религии.
Квалифицированный вид (ч. 2 ст. 148 УК) — совершение деяний в месте отправления религиозных обрядов (церкви, мечете, молельном доме и пр.).
В ч. 3 ст. 148 УК установлена ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Например, это может быть любое действие, ставящее целью прервать не противоречащее закону религиозное мероприятие (шествие, проповедь, публичную молитву).
Особо квалифицированные виды (ч. 4 ст. 148 УК) — совершение указанных деяний, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 148 УК:
- — лицом с использованием своего служебного положения;
- — с применением насилия или с угрозой его применения.
Максимальный объем реально причиненного в результате насилия вреда, не требующий дополнительной квалификации, — легкий вред здоровью. При этом насилие может быть применено не только в адрес непосредственно верующих, но и иных лиц, присутствующих на религиозном мероприятии (например, в отношении приглашенных гостей, частных охранников). Если насилие применено к представителям власти, обеспечивающим охрану религиозного мероприятия, содеянное квалифицируется по ст. 318 УК.