Порядок изменения и расторжения договора
С одной стороны, это противоречит ст. 452 ГК РФ, с другой — влечет довольно значимое число правовых рисков. Например, сторона договора может отправить контрагенту письмо с поздравительной открыткой или рекламной листовкой заказным письмом с уведомлением, получить уведомление обратно и в последующем утверждать, что отправило уведомление об изменении своего адреса. А если контрагент поставил товар… Читать ещё >
Порядок изменения и расторжения договора (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Порядок изменения и расторжения договора по большей части урегулирован императивными нормами закона. Тем не менее стороны могут выбрать и заранее согласовать наиболее подходящий для них способ изменения и прекращения своих отношений.
В договоре рекомендуется согласовать следующие положения, касающиеся изменения и расторжения договора:
- — порядок изменения и расторжения договора по соглашению сторон;
- — основания изменения и расторжения договора в судебном порядке;
- — основания одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично;
- — порядок одностороннего отказа от исполнения договора;
- — момент изменения и расторжения договора.
При этом надо иметь в виду, что если условие об изменении и расторжении договора не согласовано, сторона вправе обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении договора только при существенном нарушении его другой стороной (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ), а также в иных случаях, установленных законом (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Порядок изменения и расторжения договора по соглашению сторон
Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
Судебная практика
При изменении или расторжении договора таким способом в соглашении (или договоре) рекомендуется предусмотреть условие о том. что если к моменту изменения или расторжения договора только одна из сторон исполнила свои обязательства, то другая сторона должна вернуть все полученное по договору по требованию стороны, исполнившей договор (см. постановление ФАС Уральского округа от 14.05.2004 № Ф09−1362/04-ГК, постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.06.2001 № Ф03-А73/01−1/1114).
Следует помнить, что соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и заключение договора (п. 1 ст. 452 ГК РФ), т. е. в простой письменной форме. Это общее правило о форме договора и, соответственно, дополнительных соглашений к нему.
При этом взаимосвязь между договором и всеми дополнительными соглашениями, приложениями к нему должна быть двусторонней, обоюдной. В договоре должно быть указано, что к данному договору имеются приложения или предполагаются дополнительные соглашения. А в самих приложениях и дополнительных соглашениях должно быть указано, что они являются приложениями или дополнительными соглашениями к конкретному договору. Здесь следует указать реквизиты договора (дату, номер и желательно название).
Пример
В договоре:
Вариант 1. «Все приложения, дополнительные соглашения являются неотъемлемой частью настоящего договора» .
Вариант 2. После последнего раздела договора (как правило, после раздела «Реквизиты сторон») приводится перечень всех приложений к настоящему договору, с номерами и названиями. Относительно дополнительных соглашений этот вариант проблему не решает, однако в данном случае необходимо сочетать вариант 1 и вариант 2.
Вариант 3. По тексту договора указываются все имеющиеся приложения (например, в разделе «Предмет договора»: «Предметом настоящего договора является». У варианта 2 и 3 есть один недостаток, который в некоторых случаях может повлечь за собой серьезные правовые последствия — есть риск забыть указать то ли иное приложение либо в перечне в конце договора, либо по тексту, и тогда суд будет вправе признать такое приложение к договору не относящимся и не учитывать его положения при разрешении спора.
В приложении:
Приложение N° 2.
к Договору от 27.07.2014 № 5-к.
" О поставке товаров для муниципальных нужд" .
В дополнительном соглашении:
Дополнительное соглашение к Договору от 27.07.2014 № 5-к.
" О поставке товаров для муниципальных нужд" .
Кроме того, рекомендуется до подписания того или иного дополнительного соглашения еще раз внимательно прочитать договор: если в договоре содержится положение о том, «что дополнительные соглашения являются его неотъемлемой частью», то необходимо заключать именно «дополнительное соглашение», а не «соглашение об изменении Договора № 1», «соглашение о дополнении Договора» и т. д.
Также целесообразно включить в договор следующее положение: «Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, что они оформлены в виде единого документа, заключенного в письменной форме». Такое положение избавит стороны ОТ риска одностороннего изменения договора. Как ЭТО ни странно, но такая ситуация оказывается возможной, если в договоре присутствует условие об изменении каких-либо «малозначимых» условий с уведомления другой стороны. Например: «Стороны уведомляют друг друга об изменении адресов, банковских реквизитов И т.д. в письменной форме*.
Следует понимать, что и адреса сторон, и их банковские реквизиты являются условиями договора, и подобное положение закрепляет возможность каждой стороны изменить часть условий не по обоюдному согласию, а «с уведомления» — т. е. в одностороннем порядке.
С одной стороны, это противоречит ст. 452 ГК РФ, с другой — влечет довольно значимое число правовых рисков. Например, сторона договора может отправить контрагенту письмо с поздравительной открыткой или рекламной листовкой заказным письмом с уведомлением, получить уведомление обратно и в последующем утверждать, что отправило уведомление об изменении своего адреса. А если контрагент поставил товар по адресу, указанному в контракте, то он исполнил договор ненадлежащим образом. Следовательно, с него начисляется неустойка, возможные убытки и т. д.
При этом если в соглашении о расторжении или договоре не указано право требовать возврата исполненного, то стороны не вправе требовать друг от друга вернуть то, что было исполнено до расторжения или изменения договора, если иное не предусмотрено законом (п. 4 ст. 453 ГК РФ).
Однако судебной практикой признается, что сторона, которой не было предоставлено встречное исполнение, при расторжении договора может предъявить требование о возврате исполненного в соответствии со ст. 1102, 1103 ГК РФ о неосновательном обогащении. Данная позиция следует из п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении». Покупатель может истребовать как неосновательное обогащение денежные средства, уплаченные им по расторгнутому договору.
Судебная практика
По практике применения п. 4 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора с условием об оплате в кредит положения указанного пункта не применяются, поскольку п. 3 ст. 488 ГК РФ предусмотрено право поставщика на возврат неоплаченного товара (СМ. определение ВАС РФ от 04.12.2008 № ВЛС-12 545/08, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.10.2006 по делу № А79−1267/2006, постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.10.2007 № Ф03-А37/07−1/ЗС47).