Примеры судебной практики
Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (её) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня… Читать ещё >
Примеры судебной практики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ЗАДАЧА № 1.
Ученики девятого класса Николай и Константин, находясь дома у Константина, достали хранившееся там, на антресолях охотничье ружьё, принадлежавшее отцу Константина. Константин в шутку направил ружьё на Николая и нажал на курок. Николай получил тяжёлое ранение, вследствие чего утратил 50% зрения.
Присутствует ли в данной ситуации правонарушение, если да, то определите его вид, состав и возможную юридическую ответственность.
ОТВЕТ:
Константин по условиям задачи является учащимся девятого класса, т. е., является несовершеннолетним (возраст с которого берут на обучение в школу 6 — 7 лет плюс 9 лет обучения в школе, т. е. средний возраст Константина 15 — 16 лет).
Факт того, что (по условиям задачи) Константин, взяв ружьё в шутку направил его на Николая и нажал на курок, в результате чего произошёл выстрел и Николай получил тяжёлое ранение (тяжесть вреда здоровью оценивается в соответствии медицинскими критериями).
Факт того, что Николай получил тяжелое ранение, вследствие которого, утратил 50% зрения. В задаче не отражено, утратил ли Николай 50% зрения, т. е. пострадали оба глаза частично, или полностью пострадал и потерял свою функцию один глаз. В ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлёкшего за собой потерю зрения, …, либо какого либо органа (которым является и глаз) или утрату органом его функций, … или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 часть».
Беря ружьё и наводя его на Николая, Константин, не имел прямого умысла на причинение Николаю какого — либо вреда, т.к. направил на него ружье в шутку, однако он должен был предвидеть, что ружье может быть заряжено, и снято с предохранителя, но продолжил свои действия, в результате чего Николаю был причинён вред здоровью.
Учитывая изложенное можно квалифицировать действия Константина по ч. 1 ст. 111 УК РФ, по которой уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Отец Константина, который грубо нарушил правила хранения оружия, т. е. хранил его в ненадлежащем месте в снаряженном состоянии (с патронами в стволе, и не поставленным на предохранитель) должен быть привлечён по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ.
ЗАДАЧА № 2.
Слесарь Бухалов был уволен за прогул. Считая увольнение незаконным, он обратился с иском в суд о восстановлении на работе. Бухалов утверждал, что не смог явиться на работу 5 сентября в ночную смену с 00 часов до 6 часов утра по независящим от него причинам, так как 4 сентября в 23 часов он был задержан сотрудниками милиции, а освобождён был 5 сентября в 8 часов утра.
Должен ли суд удовлетворить требование Бухалова, и если да, то как?
ОТВЕТ:
Бухалов был уволен работодателем, скорее всего на основании ст. 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Которая гласит, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
- 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание:
- а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (её) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены);.
Однако учитывая, что Бухалов, образно выражаясь не смог явиться на работу по независящим от него обстоятельствам, а именно в связи с тем, что был задержан сотрудниками правоохранительных органов в 23 часа 4 сентября, и освобождение его в 8 часов 5 сентября. Суд в соответствии со ст. 394 ТК РФ «Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу» (в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за всё время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы).
Так как данный прогул является вынужденным, в связи, с чем увольнение Бухалова судом будет признано незаконным, и суд выдаст работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении Бухалова на работе с оплатой вынужденного прогула (ст. 121 ТК РФ).
ЗАДАЧА № 3.
Студентка Воробьева одолжила у подруги Климовой одну тысячу долларов США сроком на один месяц. Спустя месяц Климова обратилась с просьбой о возврате ей долга, но Воробьева заявила, что никаких денег не брала. Климова обратилась с иском в суд о возврате денег, указав, что при передаче денег присутствовали Маслова и Трофимова, которые могут подтвердить этот факт.
Сможет ли Климова вернуть свои деньги?
ОТВЕТ:
Учитывая, что между Климовой и Воробьевой была простая — устная форма договора, не обязательная для нотариального заверения, и тот факт, что при передаче денег присутствовали свидетели Маслова и Трофимова (хотя они и не присутствовали при непосредственном договоре между Климовой и Воробьёвой как следует из условия задачи), то при обращении Климовой с иском в суд, суд удовлетворит её требования, и обяжет вернуть Воробьёву вернуть Климовой деньги.
ЗАДАЧА № 4.
Гарифуллина требовала от мужа, что бы он отдавал ей хотя бы половину своей зарплаты, угрожая, что в противном случае она обратиться в суд.
Должен ли суд удовлетворить требование Гарифуллиной, и если да, то как? Что можно посоветовать этим супругам с юридической точки зрения?
ОТВЕТ:
Исходя из условий задачи Гарифуллина и её муж официально зарегистрированы в органах ЗАГСа, как муж и жена, проживают вместе, ведут совместное хозяйство, однако в семейном кодексе ни где не отражено, что муж должен отдавать жене часть своей зарплаты. Поэтом угрозы Гарифуллиной обратиться в суд беспочвенны.
При обращении Гарифуллиной в суд, суд откажет ей в удовлетворении иска. ответственность оружие сделка договор С юридической точки зрения, супругам можно посоветовать заключить между собой «брачный договор», для составления которого привлечь юристов. При составлении договора, мужем и женой согласовать все его пункты, включая, передачу части дохода супруга его жене, и зарегистрировать данный договор нотариально.